Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94


40-мм ручной противотанковый гранатомет РПГ-2
Panzerfaust
АГС-17 (Пламя)
Гранатометы
Подствольные гранатометы Костер и Обувка
Путешествие со стрелковым оружием в багаже
Реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто»
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»
Реактивная противотанковая граната РПГ-27 «Таволга»
РПГ-18 (Муха)
РПГ-7
Ручной гранатомет РГ-6
Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94
Ручной противотанковый гранатомет NLAW
http://vto.pe/blog/vk_lajki_bez лайки вк. Как накрутить лайки.

При решении задач по охране правопорядка, миротворческой деятельности и в ходе вооруженных конфликтов действия в современных условиях разворачиваются в ограниченном пространстве населенных пунктов, в отдельных зданиях и сооружениях жилой, хозяйственной и административной застройки, характеризующихся большим скоплением живой силы или мирных жителей.

Универсального оружия не существует. Это предопределяет детальный анализ тактических и огневых задач, решаемых с помощью разрабатываемого образца или комплекса и способов его применения.

Результат стрельбы темробарическим выстрелом по деревянной двери, обитой стальным листом толщиной 2 мм.

Гранатометные системы на протяжении десятилетий занимают одно из ведущих мест в номенклатуре вооружения различных подразделений, призванных действовать в условиях локальных конфликтов и проведения специальных операций. т. к. при довольно скромных массогабаритных характеристиках по могуществу и эффективности применения сравнимы с артиллерийскими системами.

Реактивные гранатометы и огнеметы, характеризующиеся большим огневым могуществом, а также значительной опасной зоной, создаваемой позади пороховыми газами и отделяющимися фрагментами выстрела, могут применяться в условиях застройки только с открытых позиций.

ГМ-94 с разложенным плечевым упором

Применение в ограниченном пространстве опасно для стреляющего. Кроме того, они достаточно уязвимы, т. к. демаскируют огневую позицию сильным звуком, пламенем и дымом при выстреле.

Штатные подствольный и ручной гранатометы используют выстрелы ВОГ-25, ВОГ-25П с осколочной гранатой, поражающий эффект которой в условиях городской застройки существенно снижается.

Анализ штатного гранатометного вооружения показывает, что для повышения эффективности противодействия массовым беспорядкам, противоправным действиям и терроризму, выполнения задач при ведении боя в городе необходимо применение системы оружия, соответствующей следующим требованиям:

  • минимальная дальность безопасной для гранатометчика стрельбы;
  • минимальные демаскирующие признаки (звук, вспышка пламени);
  • возможность выстрела из замкнутого пространства (здания, сооружения, транспортные средства);
  • высокая маневренность (удобство переноски, малая масса и габариты);
  • высокая скорострельность;
  • высокая избирательность (точность и кучность) стрельбы.

ГМ-94, рядом выстрел ВГМ-93

Перечисленным требованиям удовлетворяет разработанный ГУП «КБП» ручной гранатометный комплекс ГМ-94, состоящий из 43-мм магазинного гранатомета и выстрелов ВГМ-93.

Гранатомет предназначен для:

  • предотвращения противоправных действий, рассеивания несанкционированных скоплений противоправных элементов путем создания непереносимых условий обитания на открытой местности и в помещениях;
  • поражения живой силы в условиях городской застройки, в подвалах, фортификационных сооружениях, складках местности, горах и транспортных средствах;
  • ослепления расчетов огневых средств, создания дымовых завес, пожаров на местности, в зданиях, сооружениях и складах ГСМ;
  • вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники;

Результат попадания термобарического выстрела в штабель деревянных щиков

Гранатомет позволяет вести огонь с минимальными демаскирующими признаками (незначительный звук выстрела, отсутствует вспышка пламени) на открытой местности, из замкнутого пространства и транспортных средств, при этом термическое воздействие на стрелка отсутствует.

Гранатомет выполнен по помповой схеме. Использована схема ружья 12-го калибра «Рысь», разработанного ГУП «КБП» в 1993г., зарекомендовавшего себя надежной работой и выпускаемого серийно с 1995 г.

Перезаряжание производится за счет мускульной силы стрелка перемещением цевья со стволом вперед, что позволило отказаться от продольно-скользящего затвора и сократить габариты и массу, количество деталей и сборочных единиц. Запирание ствола осуществляется зеркалом ствольной коробки и боковыми боевыми упорами.

Боец с ГМ-94

Расположение ствола под трубчатым магазином повышает устойчивость гранатомета при стрельбе.

Снаряжение магазина производиться сверху, что позволяет его доснаряжать.

Отражение стреляной гильзы происходит вниз, что важно при использовании оружия в помещениях и транспортных средствах, а также при пользовании гранатометом левшой.

Применение ударно спускового механизма самовзводного типа позволило создать оружие, которое постоянно находится в боевой готовности. Взведение боевой пружины ударно-спускового механизма только при нажатии пальцем на спусковой крючок обеспечивает безопасное ношение гранатомета с выстрелом в патроннике.

Гранатомет прост в обращении и надежен в эксплуатации, одинаково удобен и для правшей и левшей.

Оружие позволяет вести стрельбу со сложенным плечевым упором, который, в свою очередь, в сложенном положении служит рукояткой для переноски. Среднее время перевода из походного положения в боевое составляет 1-2 с.

Для стрельбы из гранатомета ГМ-94 используются 43-мм выстрелы ВГМ-93 с гранатами следующих видов:

  • раздражающего действия «курящегося» типа;
  • ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом;
  • термобарического действия.

Возможность использования различных типов гранат повышает боевые качества гранатомета и обеспечивает его эффективное многоцелевое применение.

Термобарическая граната позволяет поражать живую силу противника с различной степенью тяжести в радиусе 3 м от места разрыва, легкобронированную технику с толщиной брони до 8 мм, обеспечивает эффективное действие по деревянной двери (толщиной 40 мм, обитой 2-мм стальным листом) и кирпичной стене (толщиной полкирпича) за счет избыточного давления. Граната безосколочная. Минимально безопасное расстояние применения составляет 5 м.

Граната раздражающего действия позволяет создавать непереносимые условия для живой силы на открытой местности площадью не менее 100 м2 или в помещениях объемом не менее 300 м3.

Граната ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом предназначена для надежной физической нейтрализации правонарушителей с минимальным ущербом их здоровью.

Если появление такой разработки, как ГМ-94, продиктовано условиями современного боя и криминогенной обстановкой в наших городах, то вполне закономерно предположение, что образцы аналогичного назначения созданы и создаются и в других странах. Поэтому будет достаточно любопытно взглянуть на изделия зарубежных компаний и сравнить их с новым российским гранатометом.

Информация о новых опытных разработках ручных гранатометов поступает постоянно, что является еще одним свидетельством необходимости и востребованности такого оружия. Но она постоянно меняется и недостаточна для сравнительного анализа. Известны и серийные, состоящие на вооружении образцы.

В настоящее время в вооруженных силах и полиции многих стран мира распространены однозарядные ручные гранатометы под выстрелы калибра 40x46 мм. Данный тип боеприпаса достаточно распространен, главным образом в странах блока НАТО, выпускается он с фанатами различного снаряжения, как для армейского применения, так и для полиции. Одним из этих образцов является довольно старая американская модель М79, использовавшаяся еще во время вьетнамской войны. Гранатомет CIS 40GL—более современная разработка, но их боевые возможности практически одинаковы. Конструкция этих моделей очень проста и напоминает всем известный сигнальный пистолет — «ракетницу». ГМ-94 эти образцы уступают по всем боевым и эксплуатационным характеристикам. Даже преимущество в массе на деле является мнимым, т. к. это масса, приходящаяся на один выстрел. У ГМ-94 на один выстрел приходится 1,2 кг массы оружия, что практически в два раза меньше, чем у CIS 40GL, не говоря уже о М79.

Наиболее близким аналогом гранатомета ГМ-94 по назначению и области применения является револьверный гранатомет MGL Markl, разработанный в ЮАР. Для стрельбы используются те же 40-мм выстрелы, что и в однозарядных образцах, о которых было сказано выше. Если говорить о боевом могуществе этих боеприпасов и выстрелов к российскому гранатомету, то будет достаточно сказать, что масса термобарического заряда выстрела в ГМ-93 более чем в три раза превышает заряд обычного ВВ 40x46 мм выстрела. В той же мере эта пропорция справедлива и для других типов выстрелов (с ирритантом, дымовых и т. д.). Принципиальным отличием термобарических безосколочных выстрелов к ГМ-94 от осколочно-фугасных 40-мм боеприпасов является четко локализованная зона поражения, что позволяет снизить до минимума опасность для собственного личного состава и гражданского населения при ведении боя в городе. Эта особенность дает возможность в несколько раз уменьшить дистанцию применения ГМ-94 в сравнении с аналогами, использование которых внутри зданий практически невозможно.

Для перезаряжания револьверного MGL Markl используется энергия пороховых газов, что при осечке является причиной задержки в стрельбе. Ручное «помповое» перезаряжание ГМ-94 исключает подобную возможность. Значительно меньший, чем у MGL Markl, поперечный габарит, повышает удобство применения российского образца в условиях ограниченного пространства и его транспортировки.

Гранатометный комплекс ГМ-94 является высокоэффективным универсальным оружием, созданным для ведения современного динамического боя в условия городской застройки и проведения полицейских и контртеррористических операций, превосходящий уровень зарубежных разработок аналогичного направления.

Авторы: Юрий Амелин, Борис Волков, Михаил Зотов.

Фото: А. Беляев, Юрий Амелин.