Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»


40-мм ручной противотанковый гранатомет РПГ-2
Panzerfaust
АГС-17 (Пламя)
Гранатометы
Подствольные гранатометы Костер и Обувка
Путешествие со стрелковым оружием в багаже
Реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто»
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»
Реактивная противотанковая граната РПГ-27 «Таволга»
РПГ-18 (Муха)
РПГ-7
Ручной гранатомет РГ-6
Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94
Ручной противотанковый гранатомет NLAW
Задать гадалке вопрос онлайн точный ответ на вопрос гадание онлайн ezolive.ru.

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»

Испытания новой реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 «Аглень» были завершены в феврале 1984 года. Граната предназначалась для замены в войсках РПГ-18 «Муха» и РПГ-22 «Нетто» и использовала ряд принципиально новых конструктивных решений.

Стеклопластиковый контейнер — пусковая установка РПГ-26 — выполнен по однотрубной схеме, без использования насадок и других систем удлинения ствола. Металлические откидные крышки были заменены резиновыми с разъемными лепестковыми мембранами, что позволило производить выстрел без предварительного открытия крышки. Кроме того, появилась возможность перевести обратно в походное положение взведенное оружие, повысить эффективность стрельбы и бронепробиваемость гранаты.

Ударно-спусковой механизм и прицельные приспособления РПГ-26 в целом сходны с таковыми у РПГ-18 и РПГ-22. Основным отличием является то, что перевод РПГ в боевое положение не требует раздвигания пусковой трубы: достаточно установить оружие на плечо, повернуть мушку вверх до упора, выдернуть из ударно-спускового механизма предохранительную чеку и поднять предохранительную стойку с диоптором вверх до упора — при этом взводится ударно-спусковой механизм. Общее время перевода РПГ в боевое положение по сравнению с РПГ-22 сократилось в два раза, что существенно повысило возможности стрелка реагировать на быстро изменяющуюся обстановку на поле боя. В случае неизрасходования гранаты РПГ-26 переводился в походное положение действиями в обратной взведению последовательности, возможность самопроизвольного выстрела при этом исключалась.

Калибр РПГ-26 «Аглень» — 73 мм, длина — 770 мм, масса — 2,9 кг. Начальная скорость гранаты — 144 м, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 170 м, эффективной стрельбы по движущейся бронетехнике — 150 м. Бронепробиваемость — до 220 мм.

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень» была принята на вооружение Советской Армии в 1985 году и находится в настоящее время на вооружении Российской Армии как основное индивидуальное противотанковое оружие пехоты. Кроме того, РПГ-26 «Аглень» может эффективно использоваться в ходе боевых действий для поражения живой силы в укрытиях и укреплениях, а также для разрушения различных препятствий и объектов. На основе РПГ-26 создана реактивная штурмовая граната РШГ-2 с термобарической боевой частью.