Противотанковая мина ТМ-73


Мина-сюрприз МС-3
Противопехотная мима MOН-50/MOH-90
Противопехотная мина МОН-100/МОН-200
Противопехотная мина ОЗМ-72
Противопехотная мина ПМД-6М
Противопехотная мина ПМД-6М
Противопехотная мина ПМН
Противопехотная мина ПОМЗ-2М
Противотанковая мина ТМ-57
Противотанковая мина ТМ-73
Противотанковая мина ТМ-83
Противотранспортная мина МЗУ-2 «Верба»
Ручная кумулятивная граната РКГ-3
Ручная осколочная граната РГД-33
Ручная осколочная наступательная граната РГ-42
Ручная осколочная наступательная граната РГД-5
Ручная осколочная оборонительная граната Ф-1
Ручные осколочные гранаты РГО и РГН
Ручные противотанковые гранаты РПГ-40, РПГ-41, РПГ-43, РПГ-6
Сигнальная мина СМ

Мина ТМ-73 — противотанковая, противобортовая (предназначена для поражения бронетехники в бортовую часть), кумулятивная. Основным (боевым) компонентом мины является реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха». Общая масса комплекта мины — 8 кг, габариты в боевом положении — 1090x290x370 мм.

Мина устанавливается на местности вручную, с наведением РПГ перпендикулярно предполагаемому движению цели, и маскируется. Взрыватель (МВЭ-72) — обрывного действия, датчик (проволока длиной до 15 м) натягивается на высоте 0,8—1,2 м над грунтом на расстоянии до 25 м от мины по линии прицеливания РПГ. Пусковое устройство закрепляется на трубе гранаты и соединяется с взрывателем при помощи провода. При обрыве датчика взрывателем вырабатывается электрический импульс, воспламеняющий пороховой заряд (пиропатрон) пускового устройства, пороховые газы давят на спусковой рычаг гранаты, и происходит выстрел из РПГ по линии установки датчика.

Мина принята на вооружение Советской Армии в 1974 г., информация по ней раскрыта только в 1999 году. Устройство мины позволяет при необходимости легко модернизировать ее (в том числе непосредственно в войсках), к примеру, путем с установки более современных РПГ и применения инфракрасных или емкостных датчиков цели.