Противопехотная мина ПМД-6М


Мина-сюрприз МС-3
Противопехотная мима MOН-50/MOH-90
Противопехотная мина МОН-100/МОН-200
Противопехотная мина ОЗМ-72
Противопехотная мина ПМД-6М
Противопехотная мина ПМД-6М
Противопехотная мина ПМН
Противопехотная мина ПОМЗ-2М
Противотанковая мина ТМ-57
Противотанковая мина ТМ-73
Противотанковая мина ТМ-83
Противотранспортная мина МЗУ-2 «Верба»
Ручная кумулятивная граната РКГ-3
Ручная осколочная граната РГД-33
Ручная осколочная наступательная граната РГ-42
Ручная осколочная наступательная граната РГД-5
Ручная осколочная оборонительная граната Ф-1
Ручные осколочные гранаты РГО и РГН
Ручные противотанковые гранаты РПГ-40, РПГ-41, РПГ-43, РПГ-6
Сигнальная мина СМ
Смотрите информацию гель лак купить тут.

Противопехотная мина ПМД (индекс Д обозначает деревянный корпус) была принята на вооружение в годы Великой Отечественной войны. Мина фугасная, нажимного действия, поражение наносится в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Как правило, при подрыве стопа ноги отрывается полностью, в зависимости от расстояния до места взрыва может быть повреждена вторая нога — вплоть до раздробления стопы. Ударная волна вызывает контузию человека, образующиеся в момент взрыва газы высокой температуры вызывают сильные ожоги нижних конечностей и низа живота. Смерть может наступить от болевого шока или кровопотери, в любом случае подорвавшийся человек выбывает из строя по инвалидности.

Мина может устанавливаться на грунт, в грунт и в снег. Для установки могут быть использованы средства механизации (минные раскладчики), но перевод мины в боевое положение осуществляется вручную во всех случаях.

Срок боевой службы мины ограничен сроком службы деревянного корпуса. Самоликвидатора и устройств неизвлекаемости мина не имеет, однако высокая чувствительность взрывателя делает обезвреживание мины крайне опасным.

Мина предельно проста по устройству и состоит из деревянного корпуса, коробчатого корпуса (размер 200x90x50 мм, масса без ВВ — 290 г) с нажимной крышкой, стандартной 200-граммовой тротиловой шашки и взрывателя серии МУВ с Т-образной чекой и запалом (детонатором) МД-5. Тротиловая шашка вкладывается в корпус, затем в нее вставляется через отверстие в нижней части корпуса взрыватель и разворачивается Т-образной чекой вниз. Прижимная крышка опускается на корпус так, чтобы пластинчатая пружина на ее нижней поверхности уперлась в верхнюю поверхность тротиловой шашки, верхняя часть взрывателя оказалась в прорези крышки, а края крышки по сторонам прорези уперлись в Т-образную чеку. После постановки взрывателя на боевой взвод досточно нажатия на крышку (усилие срабатывания равняется 6—28 кг), чтобы край крышки выдернул боевую чеку и произошел подрыв заряда ВВ.

В настоящее время мины ПМД-6М сняты с производства, однако остаются на вооружении, т. к. все составные части мины, кроме деревянного корпуса, широко применяются в подрывном деле и в больших количествах имеются в войсках, а производство корпусов можно быстро наладить непосредственно в воинских частях и в любой деревообрабатывающей мастерской с минимальным набором инструментов и материалов.