Противопехотная мина ПМН


Мина-сюрприз МС-3
Противопехотная мима MOН-50/MOH-90
Противопехотная мина МОН-100/МОН-200
Противопехотная мина ОЗМ-72
Противопехотная мина ПМД-6М
Противопехотная мина ПМД-6М
Противопехотная мина ПМН
Противопехотная мина ПОМЗ-2М
Противотанковая мина ТМ-57
Противотанковая мина ТМ-73
Противотанковая мина ТМ-83
Противотранспортная мина МЗУ-2 «Верба»
Ручная кумулятивная граната РКГ-3
Ручная осколочная граната РГД-33
Ручная осколочная наступательная граната РГ-42
Ручная осколочная наступательная граната РГД-5
Ручная осколочная оборонительная граната Ф-1
Ручные осколочные гранаты РГО и РГН
Ручные противотанковые гранаты РПГ-40, РПГ-41, РПГ-43, РПГ-6
Сигнальная мина СМ
Металлочерепица купить в спб от производителя компания "Кровельный МИР".

Противопехотная мина нажимная ПМН, как видно из названия, предназначена для выведения из строя живой силы противника за счет фугасного действия заряда ВВ. Подрыв происходит при наступлении ногой на нажимную крышку мины. Обычно стопа ноги при этом отрывается полностью, и, кроме того, человеку наносятся повреждения ударной волной и раскаленными газами, образующимися при взрыве.

Мина может устанавливаться на грунт, в грунт и в снег. Для установки могут быть использованы средства механизации (минные раскладчики и заградители), но перевод мины в боевое положение осуществляется вручную во всех случаях.

Срок боевой службы мины не ограничен, самоликвидатором или элементами неизвлекаемости мина не оснащается. Взрыватель является частью конструкции мины и обеспечивает чувствительность 8—25 кг. Корпус мины пластмассовый, цилиндрический (плоский), диаметром 110 мм и высотой 53 мм. Масса мины — 550 г, заряд ВВ (тротил) — 200 г. Мина имеет взрыватель, являющийся частью конструкции мины. Запал типа МД-9.

Мина надежна, безопасна при правильном обращении, обладает достаточной мощностью, в больших количествах поставлялась на экспорт и широко применялась в различных военных конфликтах. В настоящее время снята с производства и заменена незначительно отличающейся модификацией ПМН-2, следующая модификация — мина ПМН-3 — разработана еще в конце 80-х годов, однако массовое ее производство налажено не было. На складах армейского резерва мины ПМН имеются в значительных количествах, выдавались и применялись в ходе боевых действий в Чечне в 1999—2000 годах.