Праща
Арбалет "Кайман"
Арбалет «Черный питон»
Арбалет Man Kung МК-200 – лучшее изобретение для удачной охоты
Арбалет классический 48 серии
Блочный лук «Ястреб»
Дуэльное оружие
Как выбрать лук для охоты
Лук
Обзор некоторых моделей охотничьих луков
Праща
Предки ружья
Преимущества и недостатки охоты с арбалетом
Ручница
Праща известна с незапамятных времен и особенно распространилась в войсках ассирийцев, греков и римлян. Прочие народы пользовались ею на охоте. Классическая праща представляла собой петлю, сделанную из кожи, ткани или бечевки. В «Илиаде» упоминаются пращи, сделанные из тончайшей шерсти. Один конец петли закрепляли на руке (продевали ладонь или указательный палец в специально вырезанное отверстие), а другой зажимали в кулаке. На середину укладывали тяжелый предмет – обычно камень или круглую гальку. Когда во время сильного и быстрого вращения или взмаха отпускали свободный (зажатый в кулаке) конец пращи, то камень лете с большой скоростью на 30 и более метров. Ремни, прикрепленные к петле, которые пращик брал в руку, обычно сшивались в несколько слоев, чтобы устранить изменение направления и вернее попасть в цель. В древней Иллирии ловкие пращики показывали чудеса меткости. Рассказывают, что охотники завидев стаю гусей, договаривались, кто будет бить, какую птицу. Более просто разновидностью пращи была палка, расщепленная на конце, куда и закладывался «Снаряд». Хороших результатов с ее помощью добиваться вряд ли удавалось, но когда перед воином сплошная стена вражеского строя, особая меткость и не требовалась. Пращу делали так же в виде петли с палкой. Один конец петли мог скользить по палке, а другой закреплялся наглухо. При сильном взмахе петля вытягивалась, незакрепленный конец ее соскакивал с палки, а камень, находившийся в петле, освобождался и летел в цель. На древнеегипетских барельефах встречается изображение палки-пращи с ложковидным углублением на конце, что-то вроде половника или черпака с длинной ручкой. Краткость размаха делала такую пращу менее дальнобольной, но она была более удобной в использовании. Само метание осуществлялось при этом вертикальным взмахом (в отличие от пращи-петли, которая раскручивалась над головой). При этом праща – «полковник» позволяла метать камни и перезаряжать оружие двумя руками.
В римском войске отряд, вооруженный пращами, назвали фундиторами. Это были по большей части жители Балеарских островов, где метание камней на дальность и меткость было своего рода национальным видом спорта. Сила броска и скорость полета снаряда были очень значительными. Во время ранней Римской империи появились глиняные снаряды, ядра которых были начинены горячими веществами. При падении они взрывались. Тогда же появились пращи, которые приходилось раскручивать двумя руками, что позволяло метать более объемные и тяжелые снаряды. С появлением железных доспехов и арбалетов праща утратила свое военное значение и вновь стала оружием охотников, но и там ее скоро вытеснило более совершенное оружие – болас (метательные шары). Болас представлял собой два камня, каждый величиной с яблоко, обтянутых кожей и соединенных между собой ремнем длиной в локоть или сажень. Чтобы метнуть болас, нужно было взяться за один камень и раскрутить другой. Брошенные таким образом шары во время полета вращались. Попадая в цель, болас опутывал ее ремнем и сильно ударял камнями. Дальность его действия составлял 60-70 метров.
Очень любопытный факт: праща и забрасываемые с ее помощью взрывательные снаряды. Ну чем не гранатомет, причем снаряженный взрывчатым веществом, которое в то время никак не могло обойтись без селитры, угля и, быть может, чего-то другого. Значит о черном порохе древние знали намного раньше, чем китайские изобретатели, и тем более монах Шварц, которому приписывается по легенде создание черного пороха.