Арбалет


Арбалет
Арбалет "Кайман"
Арбалет «Черный питон»
Арбалет Man Kung МК-200 – лучшее изобретение для удачной охоты
Арбалет классический 48 серии
Блочный лук «Ястреб»
Дуэльное оружие
Как выбрать лук для охоты
Классификация арбалетов
Лук
Обзор некоторых моделей охотничьих луков
Праща
Предки ружья
Преимущества и недостатки охоты с арбалетом
Ручница

Арбалет — стрелковое оружие (оружие дальнего боя), способное наносить колющие повреждения. Арбалет состоял из гибкой дуги, ложа для стрелы, совмещенного с прикладом, и натяжного механизма. Первоначально это оружие состояло из сложного лука (изготовленного из дерева и рога, позднее стального), укрепленного на ложе, и спускового механизма. Мощные модели использовались совместно с натягивающим устройством (поясной крюк, «козья нога», блок и веревка, английский, французский или немецкий ворот).

В качестве снарядов использовались болты. Это метательный снаряд, предназначенный специально для стрельбы из арбалета. Болт отличался от стрелы меньшей длиной и большей толщиной. Мог не иметь оперения. Часто древко болта делалось в форме веретена для уменьшения трения о ложе арбалета.

Арбалеты делятся в соответствии с принципом натяжения:

— арбалет ручного натяжения то есть арбалет без натяжного механизма. Стрелку приходилось натягивать тетиву самому;

— арбалет механического натяжения — арбалет, снабженный механическим натяжным устройством. Арбалет механического натяжения обладал гораздо большей мощностью.

История арбалета начинается от к метательной машины древности, которая была описана Витрувием в его трактате «Об архитектуре». Еще в античные времена арбалет трансформируется в легкое ручное оружие; к IV веку формируются отдельные отряды стрелков, вооруженные арбалетами.

Скорее всего, с V по X века в Европе арбалеты используются мало, так как информации о них в это время практически нет. Однако уже с XII века арбалет получает широкое распространение в Англии и Франции.

В 1139 церковь накладывает запрет на использование арбалета против христиан, называя его «смертоносным оружием», однако на «неверных» этот запрет не распространялся. В Германии арбалет использовался горожанами против рыцарей, которые считали арбалет коварным оружием, недостойным настоящего рыцаря. Начиная с XIV века верным спутником арбалетчика становится щитоносец, защищающий его во время боя. Когда появились латы, арбалетчики отвергли это новое защитное вооружение, т. к. латы мешали использовать арбалет, вместо этого арбалетчики носили кожаные куртки с нашитыми металлическими пластинами.

В XV—XVI веках лучшими изготовителями арбалетов считались испанцы, голландцы и немцы, самыми же меткими арбалетчиками показали себя генуэзцы. Как правило, стрелок-арбалетчик носил с собой 12 стрел и поражал человека выстрелом с расстояния около 200 метров.

На Руси арбалеты называли самострелами, или механическим луком. Он имел очень сильную дугу и станок, в котором имелся механизм для удержания натянутой тетивы и ее отпускания. Для натягивания тетивы при мощной дуге уже недостаточно было усилия одной руки и поэтому существовало несколько приспособлений для приведения лука в боевую готовность. Первое и наиболее простое приспособление называлось стременем. Это была железная скоба, укрепленная на передней части станка. Стрелок при необходимости натянуть тетиву, ставил самострел скобой на землю и, продев в нее ступню ноги, обеими руками натягивал тетиву.

Второе приспособление — ворот — было более сложным и состояло из шестерни, зубчатой рейки с крючками и рукоятки для вращения шестерни.