Кремневые пистолеты


4,2-линейный (10,67 мм) револьвер Смита-Вессона образца 1869 года
5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ
7,65-мм пистолет Walther «Polizaipistole Kriminal» (PPK)(Вальтер «Полицайпистоле криминаль» (ППК)
7,65-мм пистолет Walther «Polizaipistole» (PP) (Вальтер «Полицайпистоле» (ПП)
9-мм пистолет Borchardt—Luger «Parabellum» Р.08. (Борхард—Люгер «Парабеллум» П.08)
9-мм пистолет Walther Р.38 (Вальтер П.38)(ППК)
S&W Model 17
Sauer 38H
Steyer
Автоматический Пистолет Стечкина
Албанский пистолет
Английская пара Мантона
Английская пара производства «Ричардс и компании»
Балканская пара
Беретта М-92
Бесшумный пистолет ПБ
Браунинг (Browning)
Брешианская кобурная пара
Брешианская терцетта
Брешианский кобурный пистолет (1690)
Гильзовые пистолеты
Десерт Игл (Desert Eagle)
Европейский пистолет полуказенного заряжания
Кавалерийский пистолет системы Консоле
Кавказский пистолет
Казацкий пистолет
Карманный металлический пистолет
Кобурная пара
Кобурный пистолет из Брешии
Колесцовые пистолеты
Кольт (Colt)
Кремневая пара
Кремневые пистолеты
Маузер, Модель 1898 г
Наган
Неаполитанская пара
Неаполитанский офицерский пистолет
Немецкая боевая терцетта
Немецкая пара
Немецкий декорированный пистолет
Немецкий колесцовый пистолет
Немецкий пистолет
Обзор пистолетов под патрон Флобера
Очарование Дерринджеров (Derringer)
Пара для путешествий
Пара Иоганна Польца
Пара пистолетов из Испании
Пистолет «Королева Анна»
Пистолет XVII века из Брешии
Пистолет Бонда
Пистолет Бренто
Пистолет в стиле Риполла
Пистолет из Центральной Италии
Пистолет из Центральной Италии (1760)
Пистолет Королевской гвардии
Пистолет Макарова (ПМ)
Пистолет Ярыгина (ПЯ)
Пистолеты «Марс» Геббета Фейрфекса
Пистолеты и огнестрельное оружие
Пистолеты и револьверы
Пистолеты с капсюльными замками
Разработки и эксперименты
Револьвер
Ручная мортира
Северо-итальянский пистолет
Сравнение Lom S и МР-313: объективный взгляд
Стар 31П (Star 31)
Т Т
Тихая "Гроза" (МСП)
Травматический пистолет «Гроза-02»
Травматический пистолет АПС-М (ВПО-504)
Турецкая декорированная пара
Турецкая офицерская пара
Укороченный пистолет для флота
Умбро-маркиджанский пистолет
Фитильные пистолеты
Французская офицерская пара
Французская пара для флота
Французский пистолет
Французский пистолет для флота
Французский пистолет модели «IX год Республики»
Французский пистолет модели 1777

Разработка кремневого оружия во всех многочисленных вариантах стало решающим поворотом в увеличении практичности использования и простоты конструкции: теперь, наконец, их без особых трудностей мог, изготовлять обыкновенный кузнец. Кремневый механизм использовался с конца XVII века до 1830-1840 годов. Курок с навинчивающимися колодками удерживал выточенный кусочек кремня; запальная полка, расположенная сбоку от ствола и сообщающаяся с каморой посредством запального отверстия в стволе, позволяла соединить запальный порох с порохом заряда. Запальная полка была накрыта L-образной крышкой, соединенной со стальной насеченной пластинкой «батарейного огнива». В воспламенительных механизмах типа «snaphance» или «огнивах флорентийского типа» батарейное огниво было одиночной деталью и крепилось на вращающемся рычаге без крышки полки; крышка была отдельной и сдвигающейся, как на колесцовых механизмах. Предназначением батарейного огнива было взаимодействие с опускающимся курком - посредством трения с кремнем вызвать искры, необходимые для воспламенения запала. Курок привалился в движение внутренней пружиной (или внешней V-образной); поворот курка назад приводил к сжатию V-образной пружины. Специальный паз на внутреннем шарнире служил для блокировки курка, и его спуск осуществлялся нажатием на спусковой крючок. В пистолетах так называемого «римского типа» пружина была внешней и давила вниз на переднюю часть курка; в пистолетах с замком типа «микелет» (называвшихся также «каталонскими») пружина была внешней, но давила вверх, толкая заднюю часть курка. В обеих моделях высвобождение пружины приводило к щелчку курка, который, проведя кремнем по батарейному огниву, вызывал серию искр, которые и воспламеняли порох на полке, и затем огонь передавался через запальное отверстие в находившийся в стволе заряд.

Кремневый замок

Для того чтобы сделать эксплуатацию энергии газов более эффективной, применялись две системы. Первая заключалась в том, чтобы заворачивать пули (диаметром меньшие, чем канал ствола) в кусок ткани или кожи, чтобы тем самым облегчить заряжание и скомпенсировать разницу в калибрах. Вторая заключалась во вводе пули в канал ствола с применением силы посредством шомпола и деревянного молотка; этот тип молотка часто можно видеть в коробках дуэльных пистолетов. Третья система заключалась в том, что в канал ствола вводилась пуля меньшего калибра, которая затем расплющивалась с помощью шомпола и/или молотка, и таким образом подгонялась к калибру. Две последние системы имели значительный недостаток: они деформировали пулю, ухудшая показатели стрельбы из-за асимметрии снаряда. Что же касается нарезных стволов, то здесь для улучшения эффективности использования энергии газов были запатентованы две системы. Первая, запатентованная капитаном Гюстапом Дельвинем в 1828 году, заключалась в создании в дне ствола специального буртика, о который пуля расплющивалась всего несколькими ударами шомпола. Вторая была создана генералом бараком Аугустином в 1841 году и была улучшением системы Дельвиня. Она заключалась в расточке этого буртика с последующим созданием закругленной подпорки. Обе системы оставляли пустое пространство между пулей и порохом и обеспечивали таким образом более быстрое воспламенение. Одноствольные пистолеты кремневого действия могут быть разбиты на подгруппы в зависимости от типа ствола:

  • ствол дульного заряжания;
  • съемный ствол (полуказенное заряжание);
  • ствол казенного заряжания (Хирст-Фергюсон-Кнот-Петер);
  • опрокидывающийся ствол.

Ударно-кремневый замок

В эту классификацию можно также включить пистолеты-«тромбоны». Этот вид был разработан для увеличения огневой мощи путем стрельбы мелкой шрапнелью, кусочками металла или даже крупной шрапнелью. Считалось, что шрапнель будет покрывать зону большого диаметра, а значит, вероятность поражения мишени увеличится. На самом деле, баллистика продемонстрировала, что эта теория абсолютно лишена основация: единственным действительным преимуществом тромбонных пистолетов была легкость заряжания, поскольку широкое дуло ствола его значительно облегчало.

Необходимость ускорить заряжание, а также устранить деформацию пули вследствие ударов молотком, привели к разработке съемных стволов. С помощью этой системы наконец-то стало возможным быстро вставить в ствол пулю большего диаметра, то есть достигающую диаметра между прорезями ствола, не деформируя ее и избегая, таким образом, утечки газов. Такая система предусматривала трехчастное заряжание: сначала в основание казенной части ствола закладывался пороховой заряд, затем в коническое горлышко основания казенной части помещалась пуля; наконец, наворачивался ствол. Для облегчения последней операции существовали специальные ключи.