Юрий Германович Ивлиев
Василий Петрович Грязев
Геннадий Николаевич Никонов
Гэббетт-Фэйрфэкс и синдикат «Марс Аутоматик Пистол»
Дегтярев Василий Алексеевич
Джон Томпсон
Евгений Федорович Драгунов
Игорь Яковлевич Стечкин
Калашников Михаил Тимофеевич
Николай Васильевич Аксёнов
Николай Михайлович Афанасьев
Сергей Иванович Мосин
Симонов Сергей Гаврилович
Федоров Владимир Григориевич
Шарль Петтер
Юрий Германович Ивлиев
29 марта 2016 года Юрию Германовичу Ивлиеву – разработчику бронежилетов первого поколения НИИ стали, лауреату Премии Правительства СССР – исполнилось 75 лет. Отдел, в котором трудился много лет Юрий Германович, пригласил ветерана в институт, где его поздравили бывшие коллеги, сотрудники отдела индивидуальной бронезащиты, представители администрации.
У молодых специалистов НИИ стали, входящего ныне в Концерн «Тракторные заводы», эта встреча оставила незабываемые впечатления. И не только потому, что они смогли пообщаться с человеком-легендой, который создал несколько десятков уникальных в свое время конструкций различных средств защиты – бронежилетов, бронекомплектов, шлемов, перчаток, щитов и т.д. У многих из них вызвало восхищение отношение к рядовому ветерану института, которое было проявлено в данном случае. Не обязательно быть генералом или большим начальником – достаточно плодотворно трудиться, чтобы коллектив не забывал и помнил тебя.
А вспомнить было что, и смешное и курьезное. «Как то вызывает Юрия Ивлиева срочно директор, – вспоминает председатель профкома Татьяна Щведова. – Проходит и 10, и 15, и 20 минут, а его все нет! В чем дело, почему приходится Вас ждать, возмущался директор. Извините, мысль пришла – думал, просто ответил Юрий Ивлиев».
И в этом весь Юрий Германович! Он мог вскочить ночью и набросать идею новой технологии прессования тканевополимерного шлема. Или проехать свою остановку в электричке, поскольку в голове в это время вдруг родилась идея изготовления перчаток от порезов для защиты во время ножевого боя. Часто его идеи были столь необычны, что поначалу воспринимались в штыки, но Юрий Ивлиев потому и сумел многое создать, что не боялся идти наперекор начальству или авторитетам.
А вот другой пример из жизни конструктора: «Большие проблемы возникли, когда начиналось массовое производство первого отечественного общевойскового бронежилета 6Б2, – вспоминает Юрий Ивлиев. – Не хватало баллистической ткани ТСВМ, выпуск которой в СССР только-только налаживался. А необходимое количество бронежилетов надо было во чтобы то ни стало сделать – их ждали бойцы в Афганистане. Послали меня на предприятие, которое изготавливало баллистические пакеты из этой ткани для бронежилетов, с целью постараться найти резервы в крое. В цехе стояли 6-метровые стенды, на которых велся раскрой рулонов спецткани. Я посмотрел-посмотрел, да и попросил сделать для меня стенд длиной сразу в 12 метров. Возмущений со стороны начальницы цеха не было предела. Мы, мол, десятки лет работаем, дело свое знаем до тонкостей, а тут пришел какой-то молодой и учить нас еще вздумал! Повозмущалась, но 12-метровый стенд приказала сделать и ушла обедать, а мы с раскройщицами цеха начали раскладывать на новом столе лекала».
Вновь встретились мы с начальницей часа через два, вспоминает далее Юрий Германович. Она даже не стала спрашивать, как дела, а тут же обратилась к раскройшицам, чтобы снова все расставили на место – так была уверена, что ничего путного не выйдет. Надо было видеть ее лицо, когда одна из сотрудниц шепнула ей на ухо, что при раскрое, предложенном представителем «НИИ стали», получилась экономия спецткани почти в полметра. А это означало, что, не ожидая нового поступления ткани, фабрика могла направить в войска дополнительно еще несколько сот бронежилетов.
Юрия Ивлиева поздравляют с юбилеем сотрудники НИИ стали
Таких эпизодов за юбилейный вечер вспомнилось не один десяток. Встреча, конечно же, дала новый творческий заряд прежде всего юбиляру, но, главное – молодым специалистам НИИ стали, идущим на смену.