Николай Васильевич Аксёнов


Анатолий Филиппович Барышев
Василий Петрович Грязев
Геннадий Николаевич Никонов
Гэббетт-Фэйрфэкс и синдикат «Марс Аутоматик Пистол»
Дегтярев Василий Алексеевич
Джон Томпсон
Евгений Федорович Драгунов
Игорь Яковлевич Стечкин
Калашников Михаил Тимофеевич
Макаров Николай Федорович
Николай Васильевич Аксёнов
Николай Михайлович Афанасьев
Сергей Иванович Мосин
Симонов Сергей Гаврилович
Федоров Владимир Григориевич
Шарль Петтер
Юрий Германович Ивлиев

Николай Васильевич АксёновСреди нас с вами есть те немногие, о ком можно сказать открыто: «На таких людях держится земля Русская». Одного из них уже с нами нет - 15 марта 2009 г. скончался Николай Васильевич Аксёнов.

Николай Васильевич родился 17 мая 1921 г. Окончивший Тамбовское артиллерийское училище он, ст. лейтенант Николай Аксёнов, прошёл всю Великую Отечественную войну - защищал Родину, участвуя в обороне Тулы и разгроме гитлеровских войск под Москвой и других сражениях. За заслуги перед Отечеством он награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями. До 1964 года майор Аксёнов работал в системе Главного артиллерийского управления Министерства обороны СССР. А затем 30 лет в известном многим оружиеведам НТЦ «Информтехника», занимаясь выставочной деятельностью отечественного охотничьего и спортивного оружия за рубежом. До последних дней своей жизни Николай Васильевич был рядом с нами - мы читали его отточенные статьи в оружейных журналах. Дома он постоянно и педантично вёл картотеку гражданского стрелкового оружия. Свою спутницу жизни Агриппину Иннокентьевну он в 1944 г. встретил на фронте. Она была бойцом артиллерийской базы, занимаясь ремонтом пушек. Всю жизнь они прошли вместе и двух сыновей - Альберта и Сергея - вырастили соратниками: они военные, полковники российской армии. Он был бы с нами и по сей день, если бы не тяжёлый перелом ноги, случившийся 5 февраля...

Николай Васильевич с супругой Агриппиной ИнокеньтиевнойН. В. Аксёнов стоял у истоков создания московской организации историков оружия, образуемой в рамках Всесоюзной ассоциации историков оружия (ВАИО). «Мы не имеем истории русского оружия. В заводских музеях - колоссальные запасы памятников оружия, пропаганда которых просто необходима. Надо сбить волну «голого пацифизма», показав влияние военной техники на культуру, усилив контроль членов общества за публикациями», - вот краткое и веское выступление Николая Васильевича на учредительной конференции московской организации ВАИО 17 декабря 1991 г. Я же помню его дружески-сердечное общение со мной на мероприятиях Ассоциации историков-оружиеведов «Арсеналъ», он не пропускал ни одной из них. Его скромный облик пытливого историка русского стрелкового оружия, светящийся умом и неизменной теплотой взгляд, неизменно доброжелательное и внимательное отношение к своим товарищам по оружию - таким мы его помним. Настали иные времена и «Арсенала», как общественного объединения историков-оружиеведов, уж нет. А проблемы российского оружиеведения остались и их надо решать как на законодательном, так и практическом уровнях. Вот уж два года перед историками оружиеведами, музейными работниками, частными коллекционерами, владельцами салонов антикварного оружия и просто любителями оружия всё чаще встает вопрос о воссоздании, уже на новом уровне, деятельности военно-исторического общества. А воз и ныне там. Пожалуй, у нас не получается вновь объединиться и сообща отстаивать интересы историков российского оружия ещё и потому, что пока отчётливо не сформировано главное - наше действенное стремление преданно и бескорыстно служить истории отечественного оружия.

С уходом Николая Васильевича Аксёнова мы теряем целую эпоху ревнителей истории русского оружия. И 9 октября 2009 г. Вторые научно-исторические чтения «Военный антиквариат (Militaria antique)» (Москва, ЦВЗ «Манеж», международная выставка военного антиквариата «ТРАДИЦИЯ») откроются словом памяти преданного рыцаря истории русского стрелкового оружия Николая Васильевича Аксенова.

Автор: Елена Шелковникова.

Форум об Android.