Пистолет специальный самозарядный (ПСС)
Оружие скрытого ношения
Пистолет специальный самозарядный (ПСС)
Разведчики с микроточками
В современных войнах значительное место принадлежит специальным разведывательно-диверсионным операциям на территории, занятой противником. Для проведения таких операций во всех армиях развитых государств мира имеются части и подразделения специальных операций. В СССР такие силы получили название - войска специального назначения - «спецназ». Для оснащения советского «спецназа» в начале восьмидесятых годов был создан уникальный бесшумный пистолетный комплекс.
Важнейшим условием выполнения боевых задач подразделениями спецназа на территории противника является скрытость действий. Поэтому особую значимость в проведении подобных операций приобретает использование оружия с малыми демаскирующими факторами выстрела — звуком, пламенем и дымом - так называемого «бесшумного» оружия.
В боевой деятельности подразделений спецназа большинства стран в 60—70-х гг., при решении тактических задач использовалось в основном доработанное стрелково-гранатометное вооружение общевойскового назначения. При этом общевойсковое оружие (пистолеты, пистолеты-пулеметы и автоматы) оснащалось с не специальными надульными устройствами — «глушителями», а их патроны дорабатывались в направлении увеличения массы пули и снижения ее начальной скорости до дозвуковой. Такое оружие часто называют малошумным.
К началу 70-х в СССР, для проведения специальных операций подразделениями специального назначения различных силовых ведомств, уже были созданы и находились на вооружении несколько бесшумных пистолетных комплексов. Это были пистолеты с «глушителями» — самозарядный ПБ (пистолет бесшумный) и АПБ (автоматический пистолет бесшумный), созданные на основе армейских пистолетов ПМ (пистолет Макарова) и АПС (автоматический пистолет Стечкина), под 9-мм отечественные пистолетные патроны 9x18. А также двуствольные пистолеты МСП (малогабаритный специальный пистолет) и С-4 (С-4М) под «бесшумные» патроны СП.З (7,62x35) и ПЗ, ПЗА и ПЗАМ (7.62x63). Это оружие на западе назвали оружием ликвидаторов. Кроме них, имелось и такое экзотическое оружие, как нож разведчика специальный НРС со стреляющим устройством в рукоятке под патрон СП.З.
Каждый из перечисленных образцов, обладая по тому времени достаточно высокими боевыми свойствами и требованиями по бесшумности, не был лишен и недостатков.
Так пистолеты ПБ и АПБ имели весьма значительную длину с глушителем в боевом положении (ПБ - 310 мм, а АПБ и того более), что делало обращение с ними в бою не совсем удобным. Бесшумная стрельба из них была возможна только при надетом глушителе. Кроме этого, в ходе эксплуатации было выявлено, что узел крепления глушителя, при его частом снятии и установке изнашивается. Это приводило к изменению боя оружия.
Специальные пистолетные комплексы МСП и С-4 обеспечивали практически полную скрытость применения оружия. Дозвуковая скорость пули и отсутствие подвижных частей автоматики этого оружия снижали уровень звука выстрела до величины, сравнимой с уровнем обычных звуков на улице. Кроме того, эти пистолеты были не автоматическими. Из них можно было произвести только по два выстрела, после чего требовалась перезарядка оружия, занимавшая относительно длительное время.
Значительным недостатком образцов бесшумных пистолетов первого поколения являлись относительно низкие по сравнению с оружием общевойскового назначения боевые характеристики - прицельная дальность стрельбы, убойное и пробивное действие пули, а также габаритно-весовые характеристики. Это и была плата за бесшумность. В результате существовавшие образцы бесшумного оружия не могли в полной мере заменить стандартное общевойсковое оружие и являлись по существу дополнительным оружием спецназа.
Существование обширной номенклатуры, порой однотипных, предназначенных для решения сходных задач образцов вооружения, требовало излишних расходов на его производство и содержание, усложняло снабжение войск. Кроме того, к концу 70-х была выявлена недостаточная эффективность отдельных образцов бесшумного оружия и боеприпасов - изменяющиеся боевые задачи и условия боя требовали более эффективного оружия.
Именно к этому времени относится начало комплекса НИОКР по разработке концепции и созданию единой системы бесшумного стрелкового вооружения для «спецназа» Советской армии и КГБ. Эти работы проводились в ведущей организации отрасли — Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Целью работ являлось уменьшение номенклатуры специального вооружения, комплексный подход к его созданию, согласование различных, порой противоречивых требований к новому оружию и боеприпасам, а также определение необходимых видов оружия под унифицированные патроны.
После проведения целого ряда исследований было решено создавать четыре бесшумных комплекса — снайперский, автоматный, пистолетный и гранатометный.
Главная проблема, которую пришлось решать разработчикам. Заключалась в следующем. Для эффективного гашения звука простым по устройству и легким глушителем, а также для того, чтобы сама пуля не генерировала сверхзвуковую ударную волну, «бесшумное» оружие должно иметь дозвуковую начальную скорость пули. Однако, чем меньше скорость пули, тем меньше ее кинетическая энергия, а следовательно, ее поражающее действие и дальность эффективного огня. Таким образом, специальное стрелковое вооружение скрытого применения должно отвечать противоречащим друг другу требованиям — иметь достаточное поражающее действие пуль при относительно невысокой их начальной скорости. Особенно это касалось короткоствольного оружия.
Одной из первоочередных, а также наиболее сложных и важных задач в то время представлялось создание самозарядного портативного бесшумного пистолетного комплекса.
С целью сохранения приемлемых габаритов оружия, было решено отказаться от надульного глушителя и создать новый патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе. Использовать патроны ПЗАМ в новом оружии не представлялось возможным из-за их значительной длины. Не годились для самозарядного пистолета и патроны СП.З. Пули этих патронов закреплялись своей ведущей частью (как и в обычных патронах) в дульце гильзы. На пулю при выстреле воздействовали не непосредственно пороховые газы, а специальный поршень-толкатель со штоком, который обеспечивал отсечку пороховых газов в гильзе. Выдвигающийся во время выстрела из гильзы шток был нужен для того, чтобы, воздействуя на пулю не мгновенным ударом, а известное время, сообщать ей необходимую энергию. При этом длина стреляной гильзы была значительна. Применение такого патрона в самозарядном пистолете потребовало бы значительного увеличения хода подвижных частей автоматики и, соответственно, увеличения длины нового пистолета. Кроме того, незначительный импульс отдачи патрона СП.З не мог обеспечить работу автоматики самозарядного пистолета.
Завеса секретности, всегда сопровождающая создание специального вооружения, определяла и такой момент - в его названии не использовались аббревиатурные сокращения от фамилий его создателей. Это привело к тому, что многие авторы, пишущие на оружейную тему, допустили много ошибок в присвоении авторства нового пистолетного комплекса.
Созданием нового патрона - основы для самозарядного бесшумного пистолетного комплекса занимались сотрудники ЦНИИ-ТОЧМАШ ведущий конструктор В.А. Петров и технолог Е.С. Корнилова. Первая проблема, которую им пришлось решать, - обеспечение приемлемой длины гильзы. В конструкции нового патрона, получившего название СП.4, был применен короткий поршень-толкатель, а пулю, для увеличения времени воздействия на нее толкателя, закрепили в гильзе не задней, а передней частью. При выстреле поршень под давлением пороховых газов движется вперед и действует на пулю. После этого поршень заклинивается в дульце гильзы, запирая пороховые газы. Впоследствии они охлаждаются и медленно вытекают в зазоры между поршнем и стенками гильзы. Такая конструктивная схема патрона обеспечивает сообщение пуле необходимого ускорения на пути ее движения.
Саму пулю выполнили не заостренной, а весьма необычной, цилиндрической формы из стали без оболочки. Для придания ей вращения на ее передней части на шлицах закрепляется латунный поясок (как на артиллерийском снаряде). Это позволило увеличить импульс отдачи для обеспечения работы автоматики и повысить ее массу для сохранения необходимого поражающего действия. В задней части пули имеется специальное отверстие, в которое входит выступ толкателя. Он-то, вместе с ведущим пояском, и центрирует пулю при ее движении по стволу. Форма пули при ее дозвуковой начальной скорости и максимальной прицельной дальности стрельбы в 50 м серьезного влияния на кучность стрельбы не оказывает. На дистанции 25 м пуля способна пробить противоосколочный бронежилет или стальную, а также кевларовую каску.
В конструкции патрона имеется еще ряд интереснейших особенностей. Так, поскольку пороховые газы запираются в гильзе поршнем-толкателем, то остаточное давление в гильзе после выстрела достаточно велико. Для предотвращения разрыва гильзы, после ее экстрактирования, сама гильза и поршень-толкатель выполнены весьма прочными. Еще одной особенностью патрона яатяется необходимость дополнительной завальцовки капсюля. Сделано это было с целью предотвращения прорыва пороховых газов через запальное отверстие.
В патроне СП.4 было применено столько новшеств и оригинальных решений, что его создателям была присуждена Государственная премия.
До распада СССР все оружие с патронами с отсечкой пороховых газов в гильзе было секретным. Гильзы после стрельбы тщательно собирались и сдавались на склад по счету. Во избежание их хищения был пушен слух, что стреляные гильзы опасны, после сбора их необходимо подрывать и т.д. Пишущей около-оружейной братией это было принято за чистую монету. В результате, не удосужившись разобраться в физике происходящих явлений, на свет появились «страшилки» о взрывоопасных гильзах и др.
Вторым элементом комплекса является сам пистолет. Его созданием шнимались Ю.М. Крылов. В.Ф. Красников и В.Н. Левченко, также конструкторы ЦНИИТОЧМАШ. В ходе разработки он получил наименование «Вул», а при принятии на вооружение — 7,62-мм пистолет самозарядный специальный (ПСС). С начала его поступления в войска, армейские шутники назвали его шипящим звуком «пес». Отсутствие специального глушителя, объясняемого применением патрона с отсечкой пороховых газов сделало пистолет очень компактным, удобным для скрытого ношения и всегда готовым к применению.
Пистолет прост по устройству и состоит из рамки, затвора, магазина и рукоятки. Автоматика патрона работает за счет энергии отдачи свободного затвора. С целью обеспечения надежной работы автоматики пистолета, при столь необычном патроне, нарезная часть ствола и патронник были выполнены раздельно. Ствол пистолета неподвижный. Патронник поджимается к стволу специальной пружиной, которая работает совместно с возвратной пружиной свободного затвора, заметно смягчая отдачу и «подброс» пистолета при выстреле. После выстрела затвор и патронник вместе с гильзой откатываются назад на определенное расстояние. Затем они расцепляются, патронник под воздействием своей пружины возвращается вперед, а затвор, продолжая двигаться назад, извлекает гильзу и, с помощью отражателя, скрепленного в рамке, экстрактирует ее. При возвращении затвора в переднее положение происходит заряжание оружия.
Ударно-спусковой механизм, с целью унификации оружия и снижения затрат на разработку, был целиком заимствован от пистолета Макарова ПМ. Он обеспечивает стрельбу как с боевого взвода, так и самовзводом. Исключение случайных выстрелов обеспечивается предохранителем флажкового типа (также от пистолета ПМ). Предохранитель обеспечивает безопасный спуск курка с боевого взвода и постановку оружия на предохранительный взвод.
Питание патронами осуществляется из отъемного однорядного магазина на шесть патронов, размешенного в рукоятке. Магазин пистолета имеет широкие боковые окна, в которых помешаются приливы подавателя патронов. Эти приливы значительно облегчают снаряжение магазина патронами. Поскольку длина патрона СП.4 значительно превышает длину обычных пистолетных патронов и составляет 42 мм, то отсюда и относительно широкая рукоятка пистолета. Однако практически это не представляет неудобств для удержания оружия.
Прицельное приспособление состоит из неподвижной мушки и целика. Для облегчения прицеливания в условиях пониженной освещенности и ночью в мушке и целике могут быть размещены капсулы со светящимся составом. С целью исключения бликов на верхней, плоской поверхности затвора, между мушкой и целиком выполнена гильошировка.
С чрезвычайно необычным внешним видом пистолета ПСС и патрона СП.4 связано несколько анекдотичных случаев.
Когда пистолетный комплекс был готов и прошел предварительные испытания, его начали демонстрировать высшему руководству Вооруженных сил. Как гласит предание, на одной из таких демонстраций бывший тогда министром обороны СССР маршал СЛ. Соколов, увидев патрон СП.4, очень тихо, чтобы слышало только его ближайшее окружение, произнес фразу: «Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, конструктор забыл положить туда пулю».
На другом показе, один из военных никак не мог поверить, что на «бесшумном» пистолете нет глушителя и категорически потребовал навернуть его на ствол перед стрельбой.
В 1983 г. бесшумный пистолетный комплекс, состоящий из пистолета ПСС и патрона СП.4. был принят на вооружение специальных подразделений различных силовых министерств и ведомств, как личное оружие скрытого нападения и зашиты. Бесшумность стрельбы и отсутствие вспышки при выстреле делают этот пистолет практически идеальным оружием при проведении специальных операций. На сегодня, даже по прошествии более 20 лет после принятия его на вооружение, в мире нет подобного вооружения.
Прицельная дальность стрельбы, м | 50 |
Боевая скорострельность, выстр/мин | 24 |
Начальная скорость пули, м/c | 200 |
Емкость магазина | 6 патр. |
Масса пистолета со снаряженным магазином, кг | 0,85 |
Масса пистолета без патронов, кг | 0,7 |
Длина пистолета, мм | 165 |
Высота пистолета, мм | 140 |
Ширина пистолета, мм | 30 |
На дальности 20 м пуля пробивает стальной армейский шлем |
Автор: Виктор Кораблин.