НИИ стали разработал новый бронежилет для журналистов


"Сайга-Клуб": тюнинг и модернизация стрелкового оружия
XI Международная специализированная выставка ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ — 2014 (24-27 сентября 2014)
Авиадоставка товаров из Китая
Велосипеды для длительных поездок
ВИАМ и НИИ стали: как снизить массу бронетехники?
Виды современных военных рюкзаков
Где можно купить автомат Калашникова в охолощенном варианте?
Для чего и как выполняют тюнинг оружия
Инициативы российских разработчиков по созданию новой брони нуждаются в адресной господдержке
Как выбрать и где купить радиоуправляемый танк?
Как выбрать теннисный стол?
Как купить сейф в Оренбурге?
Как правильно выбрать виллу для отдыха в Черногории?
Как убрать всплывающую рекламу и ускорить интернет?
Карандаши и ручки
Клуб лазертага - отличное времяпровождение.
Компания Red Heat представляет новую модель ДТК Цитатедь 47 и улучшенный ДТК Ильина ГК-02 v.2
Креатин Ultimate Nutrition
Кроссовки Nike Air Force 1 – вызов миру сникер-культуры
Кроссовки Найк Air Force – отличный подарок
Мебель для офиса из метала
Мода, практичность и камуфляжная форма
На школьных дневниках можно увидеть БТР «Курганец-25»
НИИ стали разработал новый бронежилет для журналистов
Обмен электронных средств в обменнике WebMoney по наилучшему курсу
Основные первоначальные настройки при работе с Whites TM 808. Данные из каталога
Подготовка к зимней охоте
Популярные мужские кроссовки сезона 2015-2016
Преимущества и недостатки дизельного мотоблока
Проведение ремонта кузова автомобиля
Промышленный импорт: доставка груза из Европы и США
Сейфы для оружия. Рекомендации при выборе
Сети рыболовные: некоторые рекомендации по выбору
Средство защиты и укрытия - камуфляжная ткань
Стрельба из-за укрытия с Google Glass
Топосъемка: организация и проведение
Убийство во Владимире на Нижней Дуброве - последние новости
Фанатам футбола всегда есть, что обсудить

В 2015-ом году в мире, при выполнении профессионального долга, погибло 67 журналистов, на одного больше, чем в 2014 году. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Репортеры без границ».

Третий год подряд самой опасной страной для журналистов остается Сирия. «Исламское государство» (ИГ), террористическая организация, запрещенная в России и действующая на территории Сирии, несет ответственность за гибель 40% всех убитых в прошлом году работников СМИ, говорится в докладе. В списке самых опасных для репортеров стран числятся также Ирак, Бангладеш, Бразилия, Южный Судан и Йемен. В каждой из этих стран в связи с профессиональной деятельностью убито по нескольку корреспондентов. «Во многих странах журналисты рискуют своими жизнями, потому что работают над острыми темами и критикуют власти», – сказала представитель организации «Репортеры без границ» Бритта Хильперт.

НИИ стали разработал новый бронежилет для журналистов

Теоретически, журналисты защищены международным гуманитарным правом (МГП), распространяющегося на лиц, не принимающих или переставших принимать участие в военных действиях. Репортерам необходимо знать нормы этого права потому, что они стали одними из главных действующих лиц в современной войне, где информационная составляющая стала играть важнейшую роль.

Разработчиками средств защиты для военных корреспондентов сегодня создаются особые каски и бронежилеты, чтобы во время боестолкновений прессу не путали с личным составом действующих армий. Как правило, от военных они отличаются ярким цветом экипировки, бросающимся в глаза, а также надписью PRESS или другими обозначениями, свидетельствующими об их непричастности к военным формированиям.

Конечно соблюдение МГП относится так или иначе к благоразумным сторонам военного конфликта и уповать на порядочность того же ИГ не приходится, так как они считают освещение событий в отличной от их формы подачи информации не приемлемым. Остается последняя надежда – выжить благодаря средствам индивидуальной защиты.

ОАО «НИИ стали», входящее в Дивизион военной техники машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», несколько десятилетий разрабатывает и производит средства индивидуальной бронезащиты для личного состава вооруженный сил России и спецподразделений силовых структур. Ежегодно в конструкторском бюро института рождаются новые технические решения для обеспечения большей безопасности человека.

Несколько лет назад по просьбе крупных информационных агентств НИИ стали приступил к разработке комплекта защиты непосредственно для журналистов. С тех пор в линейке продукции института появились бронежилеты и бронешлемы для прессы.

НИИ стали разработал новый бронежилет для журналистов

Базовым изделием для создания бронежилета стал хорошо зарекомендовавший себя жилет «ЖУК» разработанный для подразделений охраны, инкассации, патрульно-постовых служб, а также спецподразделений. Он обладает высоким уровнем защиты, конструкция жилета не имеет ослабленных зон в области плечевых соединений и стыка с воротником, уровень защиты ЖВО по Бр3/Бр4/Бр5/классам нового ГОСТ Р 50744-95. На жилете размещены специальные карманы для размещения требующегося журналисту оборудования, а также быстросъемные надписи PRESS, которые при необходимости можно убрать.

До 2016 года бронежилеты комплектовались полиэтиленовыми или керамическими бронепанелями, в зависимости от уровня защиты. Однако в 2015 году НИИ стали приступил к испытаниям новых структур защиты, которые значительно облегчат вес бронежилета, сохранив его защитные характеристики на самом высоком уровне. В 2016 году новые бронежилеты станут доступны представителям средств массовой информации, командируемым в горячие точки.

Журналистам, работающим в горячих точках, без средств защиты не обойтись. Одним из примеров неравнодушной позиции руководства ОАО «НИИ стали» к данной проблеме является безвозмездная передача бронежилетов корреспондентам ряда российских СМИ, командированных в зону конфликта на Украине и Сирии. Уже известен, по крайней мере, один случай, когда такой жилет спас жизнь российского корреспондента, попавшего под снайперский огонь.

К слову, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, также озабоченный данной проблемой, на личные средства приобрел 50 комплектов бронежилетов и касок для журналистов, освещающих события в горячих точках. «Я на свои личные сбережения купил броники и каски. 50 комплектов. Передал российским журналистам, с риском для жизни лезущим за правдой на передовую», – сообщил вице-премьер на своей странице в Facebook.