Многофункциональная система оружия самообороны - комплекс «Оса»


Выбор электрошокера парализатора
Газовые пистолеты
Купить пистолетный сейф
Многофункциональная система оружия самообороны - комплекс «Оса»
Наградное оружие
Ознакомительное видео об оружии самообороны
Оружие самообороны
ПДТ-9Т «Есаул»
Травматический пистолет "Терминатор"
Травматический пистолет "Хорхе"
Травматический пистолет «Гроза-03»
Травматический пистолет «Гроза-04»
Травматический пистолет «Гроза-05»
Травматический пистолет «Лидер-М» (ВПО-509)
Травматический пистолет «Лидер» (ВПО-501)
Травматический пистолет «Форт 6Р»
Травматический пистолет «Форт-9Р»
Травматический пистолет «Хорхе-1»
Травматический пистолет «Хорхе-2»
Травматический пистолет «Хорхе-3»
Травматический пистолет «Хорхе-3М»
Травматический пистолет Grand Power T10
Травматический пистолет Grand Power T12
Травматический пистолет Shark
Травматический пистолет Skorpion Sa VZ.61 Rubber
Травматический пистолет Stalker
Травматический пистолет Steel
Травматический пистолет Steyr М А1
Травматический пистолет МР - 353
Травматический пистолет МР-341 «Хауда»
Травматический пистолет МР-355 «Стечкин»
Травматический пистолет МР-78-9Т
Травматический пистолет МР-79-9T «Макарыч»
Травматический пистолет МР-79-9ТМ-10
Травматический пистолет МР-80-13T
Травматический пистолет МР-81
Травматический пистолет ПМ-Т
Травматический пистолет Р22Т "Эскорт"
Травматический пистолет Р22Т «Эскорт»
Травматический пистолет ТТ-Т
Травматический револьвер "Ратник".
Травматическое оружие
Федеральный закон «Об оружии» и его основные положения
Чем себя защитить водителю общественного транспорта?
Чешский травматический пистолет Wasp R
Электрошокеры

Пистолет ПБ-4-2.К началу 1990-х годов Россия смогла в полной мере ощутить все «прелести» переходного периода. В условиях крушения существовавших систем власти и управления многие процессы в обществе практически вышли из-под контроля. В первую очередь речь идет о росте преступности, волна которой буквально захлестнула нашу страну. Ситуация, в которой правоохранительные органы физически не могли обеспечить надежную защиту населения от преступных посягательств, заставила власти по-новому взглянуть на проблему гражданского оружия. Требовалось предоставить в распоряжение россиян такое средство самообороны, которое, с одной стороны, было бы способно надежно остановить нападающего, а с другой - создавало бы минимальную угрозу общественной безопасности.

Существовавшие системы гражданского оружия самообороны (газовые пистолеты и аэрозольные упаковки, электрошоковое оружие) не соответствовали указанным требованиям. Низкая эффективность против нападающих, одурманенных наркотиками и алкоголем, зависимость от погодных условий (ветер, дождь), невозможность применения на близких дистанциях газового оружия и, напротив, необходимость прямого контакта с нападающим для электрошокеров - все эти факторы не позволяли рассматривать разрешенные Законом средства самообороны в качестве действительно надежной защиты простых граждан.

Очевидно, что средством самообороны, лишенным перечисленных выше недостатков, могло бы стать личное огнестрельное оружие: пистолеты и револьверы. Современные образцы личного огнестрельного оружия отличаются высокой надежностью, точностью боя и эффективностью действия по цели на дистанциях вероятного применения, небольшой массой и размерами, делающими их не обременительными при продолжительном скрытом ношении. Их конструкция обеспечивает надежную защиту от случайного выстрела и в то же время постоянную готовность к применению. Кроме того, благодаря наличию нескольких готовых к бою патронов, это оружие позволяет своему владельцу противостоять сразу нескольким нападающим. Однако, если вы присматриваете чартерные авиабилеты в Стамбул, то несмотря на эти возможность, брать с собой "Осу" не стоит.

Однако специфика обычного огнестрельного оружия заключается в том, что его эффективность неотрывно связана с нанесением здоровью оппонента тяжелых, в том числе смертельных повреждений. Кроме того, пули такого оружия сохраняют поражающую способность на дистанциях, значительно превышающих дальность применения в условиях самообороны, что делает их крайне опасными для третьих лиц. Эти обстоятельства заставляют власти многих стран накладывать на оборот гражданского огнестрельного оружия, и в первую очередь личного оружия самообороны, - серьезные ограничения. В этой статье мы не собираемся рассуждать о целесообразности разрешения гражданского «короткоствола» в России. Можно лишь предположить, что в стране, в которой личное огнестрельное оружие многие десятилетия находилось «вне закона», в которой отсутствуют эффективные механизмы, способные обеспечить обучение граждан обращению с таким оружием и контроль над соблюдением правил обращения с ним, в которой недостаточно развита культура обращения с оружием, слишком быстрая либерализация оружейного законодательства может скорее навредить, чем принести пользу.

Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать легкое, компактное многозарядное оружие под патрон, обладающий высоким останавливающим действием и в то же время создающий минимальную угрозу нанесению здоровья оппонента необратимых повреждений. Проблема заключалась в том, что такого оружия в мире не существовало, и отечественным конструкторам пришлось создавать его самим... В результате этой работы и появился многофункциональный комплекс «Оса», в который вошло семейство унитарных патронов с электрическим воспламенением порохового заряда и несколько моделей карманных многоствольных пистолетов.

Ядром новой системы оружия самообороны стал травматический патрон 18х45Т (18 мм - наружный диаметр гильзы, 45 мм - ее длина), снаряжаемый 15,3-мм резиновой пулей. Внутри пули находится стальная втулка, препятствующая попыткам несанкционированного переснаряжения боеприпаса. Механизм действия патрона 18х45Т на цель основан на нанесении мощного удара, сопровождающегося сильным болевым шоком. В средствах массовой информации попадание пули «Осы» часто сравнивают с ударом боксера-профессионала.

В ходе отработки патрона 18х45Т отечественными конструкторами была проделана огромная работа по изучению воздействия травматических боеприпасов на биологические объекты. Были отработаны пороговые значения таких параметров, как калибр метательного снаряда, его масса, скорость и энергия, при которых травматический боеприпас теряет свою эффективность или, наоборот, начинает наносить здоровью оппонента необратимые повреждения.

Патрон травматический в разрезе.По сути дела, 18х45Т стал первым в истории травматическим боеприпасом, изначально создававшимся для использования в компактном личном оружии самообороны. Другие разработки в этой области представляли собой либо модификации боеприпасов охотничьего типа, предназначенные для использования в длинноствольном оружии, либо специализированные боеприпасы крупного (35-44 мм) калибра, также создававшиеся для крупногабаритных образцов, плохо подходящих для продолжительного скрытого ношения. Попытки создания эффективного «несмертельного» боеприпаса на основе пистолетного патрона обычного (9 мм) калибра не увенчались успехом. Такие патроны, снаряжаемые легкими (около 1 г) и относительно высокоскоростными (около 200 м/с) резиновыми пулями при применении накоротке ведут себя практически так же, как обычные боеприпасы, нанося глубокие проникающие ранения. При этом при увеличении дистанции эти пули быстро теряют энергию, становясь неэффективными. Таким образом, теряется сам смысл создания травматических патронов как средства, способного остановить нападающего с минимальным возможным ущербом для его здоровья.

Для сравнения, тяжелая (11,6 г) пуля патрона 18х45Т имеет дульную энергию 85Дж при начальной скорости около 120 м/с. Благодаря относительно большой массе пуля хорошо сохраняет энергию: на дистанции 10 метров ее энергия составляет около 70 Дж, что вполне достаточно для нейтрализации нападающего. При этом минимальная безопасная дальность применения патрона 18х45Т составляет всего 1 метр.

Тесты показали, что эффективная стабилизация тяжелой резиновой пули требует относительно короткого разгонного участка. Это позволило разработчикам комплекса «Оса» отказаться от ствола как от отдельного элемента конструкции оружия, использовав вместо него удлиненную переднюю часть гильзы (из-за этого комплекс «Оса» в официальных документах получил условное название «бесствольное оружие самообороны»), В момент выстрела давление пороховых газов полностью воспринимается удлиненной гильзой и не передается на другие элементы конструкции оружия, благодаря чему появилась возможность выполнить их из легкого сплава без ущерба для прочности.

Несмотря на то что длина разгонного участка составляет всего лишь две длины пули, 18х45Т обладает вполне достаточным потенциалом по точности боя: на дистанции 10 метров 100% попаданий укладываются в круг диаметром 150 мм. Хотя подобная кучность и уступает показателям «обычного» огнестрельного оружия, ее вполне достаточно для карманного оружия самообороны, применение которого в большинстве случаев происходит накоротке.

Уникальность патрона 18х45Т кроется и в использованной в нем системе воспламенения. Хотя в первых образцах боеприпаса использовались обычные капсюли-воспламенители ударного действия, впоследствии разработчики перешли на уникальные электровоспламенители, инициирование которых происходит с помощью разряда электрического тока. Отказ от обычного KB ударного действия позволил упростить конструкцию оружия. Кроме того, в отличие от капсюля ударного действия, электровоспламенитель может сработать только при подаче на него разряда тока строго определенной силы. Таким образом, механическое воздействие при ударах и падениях оружия не может привести к несанкционированному выстрелу. При этом по уровню надежности электровоспламенители находятся на одном уровне с обычными KB (один отказ на не менее чем 3000 срабатываний).

Помимо 18х45Т в комплекс «Оса» входят светозвуковой патрон 18х45СЗ, осветительный 18x450 и сигнальный 18x450. Как и травматический патрон, 18x4503 также предназначен для активной самообороны. По принципу воздействия на цель его можно сравнить со светозвуковой гранатой, давно занявшей достойное место в арсенале антитеррористических групп. В момент выстрела 18x4503 создает чрезвычайно яркие вспышку и звук, шокирующие противника и выводящие его из строя на срок от 5 до 30 секунд. При этом благодаря конструкции патрона и экранирующему действию корпуса пистолета сам обороняющийся остается защищенным от последствий выстрела и сохраняет способность контролировать ситуацию сразу после применения оружия.

Патроны 18x450 и 18x450, предназначенные соответственно для освещения местности и для подачи звуковых сигналов, существенно расширяют возможности комплекса «Оса». Не уступая по своим характеристикам существующим боеприпасам, в отличие от аналогов эти патроны могут применяться в компактном многозарядном оружии, необходимом спасателям, егерям и представителям других «экстремальных» профессий. Хотя, им ещё пригодятся и >услуги call center.

«Пистолетная составляющая» комплекса «Оса» с самого начала создавалась как оружие, способное в полной мере реализовать уникальные характеристики патронов семейства 18x45. Первым пистолетом, созданным под новый патрон, стал ПБ-4, серийное производство которого началось в 1999 году.

Конструктивно ПБ-4 представляет собой четырехствольный пистолет карманного типа с ударно-спусковым механизмом только двойного действия (это означает, что каждое нажатие на спуск приводит к полному циклу работы УСМ в порядке «состояние покоя-взведение-выстрел», при этом механизм не может быть взведен другими способами (с помощью курка и т.д.). Оружие состоит из корпуса с рукоятью, внутри которого размещены источник тока (магнитно-импульсный генератор МИГ) и механизм переключения запальных контактов, и из откидной кассеты, в четыре гнезда которой вставляются патроны. Для того чтобы откинуть кассету, необходимо нажать на защелку в верхней задней части корпуса пистолета. Защелка и спусковая клавиша являются единственными рычагами управления пистолетом, что делает ПБ-4 одинаково удобным для людей с разными ведущими руками и облегчает обучение владению этим оружием.

Пистолет ПБ-4.Как и многие другие современные пистолеты, ПБ-4 не имеет ручного неавтоматического предохранителя. Для того чтобы выстрелить из этого оружия, достаточно просто нажать на спуск, что позволяет открывать огонь немедленно после его извлечения. Как уже говорилось выше, электровоспламенитель патрона 18x45 может сработать только при подаче на него тока, для чего необходимо нажатие на спуск и срабатывания МИГа. Таким образом, вероятность выстрела из ПБ-4 совершенно исключена до того момента, пока палец стрелка не ляжет на спусковую клавишу, что полностью соответствует современным требованиям к безопасности личного оружия. Усилие на спуске ПБ-4 составляет 40Н.

Воспламенение капсюлей происходит поочередно: каждое нажатие на спуск производит к подаче МИГом запального тока на очередной патрон. Переключение гнезд кассеты идет по часовой стрелке, если смотреть от стрелка, при этом номер готового к применению патрона показывается в окошке на левой поверхности рукояти пистолета. Необходимо отметить уникальные характеристики МИГа: разработанный по заказу отечественного военного ведомства, этот генератор значительно превосходит по надежности работы альтернативные автономные источники электрического тока, обеспечивая бесперебойную работу в условиях высокой влажности и в температурном диапазоне от -30° С до +50° С.

Благодаря широкому применению в конструкции ПБ-4 легких сплавов оружие получилось хорошо приспособленным для продолжительного скрытого ношения. Этому способствуют небольшие размеры пистолета и его сглаженные формы, не имеющие острых углов и выступающих частей. Корпус оружия покрыт черным матовым покрытием, хорошо противостоящим истиранию.

Прицельные приспособления ПБ-4 состоят из небольшой мушки и прицельной планки. Такое упрощение, благодаря которому повышается удобство ношения и извлечения оружия, вполне оправдано для карманных пистолетов, применение которых в большинстве случаев происходит накоротке. Это справедливо и в отношении ПБ-4: на дистанции 6 метров беглым огнем этот пистолет позволяет всеми четырьмя пулями поразить цель размером с торс взрослого мужчины.

Пистолет ПБ-4М с откинутой кассетой.Начиная с середины 2002 года начался выпуск модифицированного варианта ПБ-4 - ПБ-4М. Главное отличие нового пистолета заключается в замене механического коммутатора, обеспечивающего последовательное переключение подачи запального тока с одного гнезда патронной кассеты на другое, на электронный блок. По сравнению с предыдущей модификацией, ПБ-4М отличается повышенной боеготовностью. В момент нажатая на спуск нового пистолета происходит срабатывание МИГа, который шлет на первое гнездо кассеты проверочный импульс электрического тока.

Если в этом гнезде находится готовый к выстрелу патрон, сопротивление которого соответствует норме, то на его капсюль подается запальный ток, вызывающий срабатывание капсюля. Если же гнездо пустое или в нем находится стреляная гильза или неисправный патрон, то электронный блок последовательно проверяет другие гнезда кассеты вплоть до обнаружения рабочего патрона. Вся операция проверки занимает всего около 2 мкс и не ощущается пользователем оружия. Таким образом, до тех пор пока в оружии будут находиться исправные боеприпасы, каждое нажатие на спуск будет приводить к выстрелу. Переключение гнезд кассеты в ПБ-4М, как и в ПБ-4, происходит по часовой стрелке, начиная с левого верхнего.

Внешне ПБ-4М отличается от ПБ-4 отсутствием на рукояти индикатора номера готового к выстрелу гнезда кассеты. Кроме того, со временем в конструкцию этого пистолета был внесен ряд изменений, по сравнению с базовой моделью. Так, изменилась форма центрального контакта, оружие получило улучшенные прицельные приспособления, состоящие из двух последовательно расположенных мушек.

Самым современным представителем семейства пистолетов «Оса» является появившийся в 2003 году ПБ-4-1, конструкция которого значительно отличается от предыдущих моделей. Как и ПБ-4М, ПБ-4-1 оснащен «умным» электронным ударно-спусковым механизмом. Однако в этом пистолете разработчики в качестве источника электрического тока применили не МИГ, а литий-ионную батарею K123LA «Kodak». Благодаря этому появилась возможность оснастить оружие интегрированным лазерным целеуказателем, облегчающим прицеливание в условиях плохой видимости и при стрельбе навскидку. Луч лазера проходит в отверстие между гнездами патронной кассеты; выключатель ЛЦУ находится слева на корпусе пистолета. Помимо облегчения прицеливания, ЛЦУ также может использоваться в качестве средства психологического давления на нападающего: увидев, что он находится под прицелом, преступник может испугаться и отказаться от своего замысла. Заряда батареи «Kodak» хватает на производство 100 ООО выстрелов или на обеспечение непрерывной работы ЛЦУ в течение 20 часов. Владелец оружия может визуально контролировать уровень заряда батареи с помощью специального светодиода, расположенного на нижней поверхности рукояти пистолета.

Помимо ЛЦУ, ПБ-4-1 оснащен механическими прицельными приспособлениями типа «Экспресс». Новый прицел представляет собой канал на верхней поверхности корпуса пистолета, в передней части которого находится ярко-белая мушка, хорошо «ловящаяся» взглядом стрелка при быстром наведении оружия.

Повышению меткости при стрельбе из ПБ-4-1 способствуют не только более эффективные прицельные приспособления, но и конструкция патронной кассеты, гнезда которой выполнены под небольшим наклоном по отношению друг к другу. Оси гнезд сходятся на расстоянии 1 метр. Благодаря этому удалось в определенной степени компенсировать врожденные недостатки многоствольной схемы, в полной мере реализовав потенциал патрона 18х45Т по кучности боя.

Пистолет ПБ-4-1 с откинутой кассетой.Внешние отличия ПБ-4-1 от предыдущих модификаций заключаются в новой форме корпуса, которая стала более «пистолетной». Рукоять пистолета получила оребрение и выступы под пальцы, повышающие удобство удержания оружия. Патронная кассета лишилась вертикальных перегородок между гнездами, что сделало пистолет более плоским.

На базе ПБ-4-1 разработан «полицейский» пистолет ПБ-4-2, использующий специальные удлиненные патроны 18x70. Благодаря увеличению длины разгонного участка гильзы пистолет стал более эффективным на больших дистанциях: при стрельбе на 50 метров кучность патрона 18х70Т составляет 300 мм. Новый патрон снаряжается пулями массой 12,5 г, дульная энергия которых составляет 100 Дж при начальной скорости около 120 м/с. Помимо травматических боеприпасов, в семейство 18x70 входят также удлиненные светозвуковые, сигнальные и осветительные патроны. Внешне ПБ-4-2 отличается от ПБ-4-1 удлиненной патронной кассетой. В настоящее время возможность закупки ПБ-4-2 рассматривается рядом силовых структур Российской Федерации. Такое оружие может использоваться там, где применение «обычного» огнестрельного оружия может быть нежелательным: для подавления массовых беспорядков, для пресечения правонарушений в местах лишения свободы, в местах массового скопления людей, на транспортных средствах и т.д.