7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева ППД


7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева ППД
7,62-мм пистолет-пулемет Судаева ППС-42/ППС-43
7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41
9-мм пистолет-пулемет ПП-90/ПП-90М
MP5A
Sterling (L2A3)
Бизон
Витязь
Ингрэм (Ingram)
Калико (Calico)
Кедр
Кипарис
Клин
Клин - 2
Пистолет-пулемёт Вихрь
Пистолет–пулемет Suomi-KP
Пистолеты-пулеметы
ПП-93
Русский «Витязь-СН»
Скорпион
Узи (Uzi)

7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева ППДПистолет-пулемет (автоматическое скорострельное оружие под пистолетный патрон) появился как класс стрелкового оружия в годы Первой мировой войны. Такое компактное, мощное, но не слишком дальнобойное оружие потребовалось прежде всего для резкого увеличения плотности огня пехоты во время отражения атак (так называемая «проблема последних ста шагов»), при ведении боя в траншеях, населенных пунктах, лесах и других местах, где залповый огонь магазинных винтовок был невозможен или малоэффективен, а станковые пулеметы не могли быстро маневрировать и реагировать на резко изменяющуюся обстановку.

В России подобным оружием стал автомат Федорова, однако работы по его войсковым испытаниям и доводке были прерваны революцией. После гражданской войны автомат, использовавший импортные (японские) патроны, сняли с вооружения. Конструкторы-оружейники обратили внимание на европейский и американский опыт разработки автоматического оружия, и начались работы по созданию пистолетов-пулеметов.

Первым отечественным пистолетом-пулеметом принятым на вооружение (в июне 1935 года) и запущенным в серийное производство стал 7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева образца 1934 года — ППД.

Принцип действия автоматики — использование отдачи свободного затвора. Запирание ствола производилось за счет массы затвора и усилия возвратной пружины. Спусковой механизм обеспечивал ведение автоматического и одиночного огня. Ствол заключен в трубчатый кожух с отверстиями для вентиляции, ложа деревянная, винтовочного типа. ППД был разработан под пистолетный 7,62-мм патрон ТТ (7,62x25 мм), обеспечивавший достаточно высокую начальную скорость пули (490 м/с).

Первый образец ППД — 1934 года — имел секторный магазин емкостью 25 патронов, крепившийся к оружию без направляющей обоймы. В ходе эксплуатации пулемета в войсках выяснилось, что такое устройство не обеспечивает достаточной жесткости крепления магазина, и для умешынения качки магазина была введена направляющая обойма. В дальнейшем было решено увеличить емкость магазина, т. к. из-за высокого темпа стрельбы очередями (800—1000 выстр./мин) емкости в 25 патронов было недостаточно для создания высокой плотности огня длительное время — приходилось часто перезаряжать оружие и снаряжать магазины. В 1938 году ППД получил дисковый магазин емкостью 71 патрон с горловиной, позволявшей вставлять его в направляющую обойму. Практическая скорострельность возросла до 100 выстр./мин В 1940 году с учетом опыта использования ППД в советско-финской войне дисковый магазин был изменен по образцу магазина финского пистолета-пулемета «Суоми» — конструкторы отказались от горловины, затруднявшей снаряжение патронами, и вместо нее ввели передний и задний упоры на ствольной коробке. Для примыкания такого магазина ложа была сделана разрезной. На части ППД вместо секторного прицела, насеченного на 500 м, устанавливались перекидные, расчитанные на два положения — 100 и 200 метров, т. к. на дальности свыше 200 м эффективность огня в боевых условиях оказалась невысокой.

Пистолеты-пулеметы Дегтярева состояли на вооружении, прежде всего, войск НКВД (в том числе пограничных) и командного состава, что полностью соответствовало мировым тенденциям того времени, т. к. для массового вооружения стрелковых подразделений скорострельным оружием разрабатывались и принимались на вооружение автоматические и самозарядные винтовки (в СССР — АВС-Зб и СВТ-40). Когда в 1941 году встал вопрос о более широком внедрении пистолетов-пулеметов в войска, ППД-40 оказался слишком сложным и дорогим в производстве, т. к. требовал тщательной, квалифицированной обработки большинства деталей, поэтому был снят с производства и заменен на более технологичный ППШ-41.