7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41


7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева ППД
7,62-мм пистолет-пулемет Судаева ППС-42/ППС-43
7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41
9-мм пистолет-пулемет ПП-90/ПП-90М
MP5A
Sterling (L2A3)
Бизон
Витязь
Ингрэм (Ingram)
Калико (Calico)
Кедр
Кипарис
Клин
Клин - 2
Пистолет-пулемёт Вихрь
Пистолет–пулемет Suomi-KP
Пистолеты-пулеметы
ПП-93
Русский «Витязь-СН»
Скорпион
Узи (Uzi)

Светильники на аквариумы aqua-south.ru.

ППШ-41 с барабанным магазиномОдним из итогов советско-финской войны 1939/40 годов стало решение о более массовом вооружении Красной Армии пистолетами-пулеметами. Модернизация и широкое производство системы Дегтярева — ППД-40 — не решали проблему, так как ППД был недостаточно прост по конструкции и технологии, а следовательно — дорог в производстве.

В 1940 году на основе ППД учеником В. А. Дегтярева Г. С. Шпагиным под тот же пистолетный патрон калибра 7,62-мм ТТ (7,62x25 мм) был создан новый пистолет-пулемет, принятый на вооружение в декабре 1940 года под наименованием ППШ-41 (пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года — в названии указывался не год принятия конструкции, а год начала его серийного производства).

По сравнению с ППД-40 конструкция ППШ-41 была максимально упрощена, и внесен ряд важных изменений. Так, крышка ствольной коробки вместе со стволом и его кожухом легко открывалась на шарнире вверх, что было удобно для чистки оружия и устранения задержек при стрельбе (на ППД использовались резьбовые соединения, что усложняло и замедляло разборку, особенно в полевых условиях). Ударник как отдельная деталь отсутствовал, вместо него был сделан неподвижно закрепленный в чашечке затвора боек. Большинство деталей автомата — штампованные или штампосварные, точной обработки требовали только ствол и некоторые части ударно-спускового механизма. В результате такого упрощения производство автомата мог наладить практически любой машиностроительный завод.

Принцип действия автоматики — использование отдачи свободного затвора, запирание — массой затвора и усилием возвратно-боевой пружины. Огонь ведется с открытого затвора, то есть при взведении затвор удерживается в крайнем заднем положении, при спуске с боевого взвода возвратно-боевая пружина толкает его вперед, происходит извлечение патрона из магазина, досылание его в патронник и удар бойком по капсюлю. Механизм позволяет вести автоматический и одиночный огонь. Ствол хромированный (на части автоматов, выпущенных в 1942—1943 годах, хромирование не выполнялось для ускорения производства), заключен в кожух с широкими вентиляционными окнами. Передняя часть кожуха выполнена скошенной, скос и передние окна кожуха служат одновременно пламегасителем, дульным тормозом и компенсатором. Ложа деревянная, без цевья. На первых сериях ППШ применялся секторный прицел с насечкой от 50 до 500 м, впоследствии он был заменен на перекидной целик с двумя фиксированными положениями — 100 и 200 м. Масса ППШ-41 без патронов — 3,63 кг, со снаряженным дисковым магазином — 5,45 кг, длина с прикладом — 843 мм.

Питание патронами изначально (и на большей части выпущенных ППШ) — из дискового магазина без горловины от ППД-40, емкостью 71 патрон. Впоследствии появились более простые в производстве и удобные в переноске секторные коробчатые магазины емкостью 35 патронов. За счет более быстрого снаряжения патронами и перезарядки в оружии коробчатыми магазинами практическая скорострельность осталась без измененений — 100 выстр./мин. Темп стрельбы — 900—1000 выстр./мин, что обеспечивало высокую кучность при стрельбе короткими очередями и большую плотность огня. Начальная скорость пули — 500 м/с.

В массовое производство ППШ-41 был запущен осенью 1941 года. Всего произведено около 6 миллионов пистолетов-пулеметов, из них свыше 5 миллионов — в годы войны. Производство прекращено в начале 50-х годов в связи с принятием на вооружения автомата Калашникова и перехода армии на пистолеты под патрон калибра 9-мм ПМ (9x18 мм).

В Советской Армии последнее применение ППШ в боевых условиях произошло в 1956 году, при первой попытке ввода советских войск в Будапешт. Незначительное количество ППШ, остававшихся на вооружении стрелков ВОХР, было захвачено и использовано незаконными вооруженными формированиями в межнациональных конфликтах периода распада СССР. В локальных конфликтах в Азии и Африке ППШ, поставлявшиеся в больших количествах дружественным СССР странам и группировкам, применяются до сих пор.

Ежедневные обзоры программ под Android OS.