Боевые и штурмовые пистолеты периода второй мировой войны


Боевые и штурмовые пистолеты периода второй мировой войны
Оружие Третьего рейха
Противотанковые ружья Вермахта
Сигнальные пистолеты периода второй мировой войны
Купить поковки: сравнить цены и купить loko-ie.ru.

Немецкий солдатВ ряду немецкого короткоствольного оружия периода Второй мировой войны отдельно стоят штурмовые и боевые пистолеты. созданные на базе 26-мм сигнальных пистолетов.

В тридцатые годы командование Вермахта, уделяя большое внимание многофункциональному использованию различных образцов оружия, поставило задачу создания мощного пехотного оружия ближнего боя. Германские оружейники, претворяя в жизнь эти требования, создали достаточно много интересных, а самое главное, перспективных образцов и даже комплексов "боеприпас-оружие» как новых, так и на базе существующих систем.

Среди них - стандартные ракетницы, приспособленные для отстрела эффективных ручных осколочных гранат М-39. что позволяло значительно увеличить дальность их метания.

Гранатометный комплекс состоял из 26-мм сигнальных пистолетов Leu.Р. конструкции Ф.Вальтера обр. 1928 или обр. 1934 и гранат: противопехотной осколочной 326 LP; противотанковых кумулятивных - 326 HL/LP и Н.26 LP; противопехотной осколочной 361 LP двух образцов. Применялся комплекс в основном в ближнем бою, когда стрельба из других видов оружия уже была связана с опасностью поражения своих солдат, а большая дальность еще не позволяла использовать ручные гранаты.

С учетом необходимости ведения прицельной стрельбы из этого гранатомета и для пистолета Walther был разработан специальный приставной металлический плечевой упор со складными подушками затылка, что существенно повысило меткость оружия.

Помимо упора, который крепился к рамке пистолета зажимным устройством, на стволе монтировался складной прицел, рассчитанный на две дистанции стрельбы -100 и 200 м. Общая длина пистоле* та с прикладом составляла 590 мм; масса обр. 1928 (со стальными стволом и рамкой) - 2,5 кг, а масса модели 1934, изготовленных из алюминия. - 1,9 кг.

Пистолетные осколочные гранаты использовались, как правило, при навесной стрельбе на дальности до 70 - 80 м для борьбы с живой силой противника в наступлении и обороне, подавления огневых точек в населенных пунктах, а также для проделывания проходов в проволочных заграждениях.

26-мм противопехотная осколочная граната 326 LP (Wurfkopler 326 LP) состояла из собственно гранаты с четырьмя стабилизаторами и взрывателя ударного действия, собранных в патроне. Заряжание пистолета Вальтер Leu.P. гранатой 326 LP не требовало дополнительных принадлежностей и производилось с казенной части, аналогично заряжанию сигнальными и осветительными патронами. Граната 326 LP предназначалась для стрельбы на дистанции 150 - 250 м, но на больших расстояниях из-за ее высокого рассеивания стрельба становилась нецелесообразна. На дистанции 100 м стрельба велась настильным огнем, а начиная со 150 м гранатой 326 LP можно было накрыть цели, находящиеся за укрытием. Стрельба на дистанции менее 50 м категорически запрещалась, поскольку из-за большого (свыше 30 м) осколочного действия оружие становилось опасным для самого стрелка. Гранатометчикам рекомендовалось его использовать для стрельбы по окнам и бойницам при ведении боевых действий в населенных пунктах. При умелом обращении их можно было использовать в боях в лесу для стрельбы по замаскированным огневым точкам противника. При выстреле пороховые газы выбрасывали гранату из канала ствола. На расстоянии 10 -12 м от гранатометчика, после выпадения предохраняющего стержня, происходило взведение взрывателя. Из-за высокой начальной скорости на полете граната была не видна. Алюминиевая гильза экстрактировалась при перезаряжании.

26-мм штурмовой пистолет Sturmpistole вкладного нарезного ствола позволяло использовать его как боевое и сигнальное оружиеКроме того, на базе гранаты 326 LP были созданы ее модифицированные варианты: противотанковые кумулятивные гранаты: 326 H/LP с четырьмя хвостовыми стабилизаторами и граната Н 26 LP. в которой роль стабилизирующих плоскостей выполнял кольцевой стабилизатор. Обе кумулятивные гранаты пробивали броню толщиной до 50 мм.

60-мм надкалиберная пистолетная граната с малым стержнем 361 LP (Wurikopfer 361 mil kleinem Kopistuckverstatker 361 LP) состояла из осколочной наступательной гранаты дистанционного действия обр.39 (которая получила в войсках неофициальное название -яйцо, из-за своей овальной формы) и запала. Вместо штатного терочного запала обр.24 в нее ввинчивался специальный пластмассовый направляющий стержень с воспламеняющим механизмом с периодом горения 4,5 с. На верхнем конце трубки крепился подрывной капсюль-детонатор № 8, а в нижней части был смонтирован вышибной заряд из черного пороха. Граната 361 LP предназначалась для стрельбы на расстояние не более 70 - 80 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Перед применением она требовала выполнения ряда приемов по приведению ее в боевую готовность.

Дело в том, что увеличенный заряд пистолетной гранаты 361 LP потребовал усилить алюминиевые стволы пистолетов обр. 1934. Теперь перед заряжанием пистолетных гранат в казенную часть пистолетов Вальтер вставлялась специальная латунная гильза с большим отверстием на дне. После чего гранаты в сборе вставлялись в сигнальный пистолет с дульной части, при этом из стержня удалялась предохранительная чека. Только после этого взводился курок пистолета.

Подобные манипуляции с заряжанием оружия гранатой 361 LP были, по сравнению с унитарным выстрелом 326 LP, достаточно трудоемки и опасны для гранатометчика, поскольку время на приведение оружия в боевую готовность значительно увеличивалось. Из-за загрязнения пороховым нагаром через каждые 100 выстрелов рекомендовалась чистка латунной гильзы. Особенностью гранаты 361 LP являлось то, что в полете она была видна.

По некоторым данным, всего изготовлено 42 800 гранат 361 LP. В 1941 - 1942 гг. они были направлены на войсковые испытания на Восточный фронта, а затем, с учетом опыта их боевого применения, гранаты были доработаны.

Модернизированный боеприпас получил название -пистолетная граната со стержнем нового образца 361 LP (Wurikopfer mit grossem Kopfsluckverstarker 361 LP). Ее усовершенствованная хвостовая часть позволяла отказаться от специальной латунной гильзы, усложнявшей систему оружия. Теперь граната вставлялась непосредственно в ствол ракетницы. Кроме того, головную часть стержня нового образца упрочнили насаженной на нее металлической оболочкой. Предельная дальность стрельбы модернизированной гранатой 361 LP увеличилась с 70 -80 до 100 м.

В 1942 г. немецкие оружейники на основе сигнального пистолета Leu.P. конструкции Ф.Вальтера разработали специальный 26-мм боевой пистолет Kampfpistole Z (KmP.Z). В отличие от своего гладкоствольного предшественника он имел пять нарезов в канале ствола и существенно лучшие боевые характеристики - точность, эффективность и дальность стрельбы. На левой стороне корпуса пистолета для прицельной стрельбы крепился новый градуированный прицел и спиртовой уровень. Наметанный глаз сразу отличал боевой пистолет от сигнального: на левой стороне казенника КтР наносилась светящейся краской буква -Z-{Zug. нем. - нарез). Новое оружие стреляло калиберной гранатой с готовыми нарезами Sprengpatrone-Z, предназначенной для борьбы с живой силой противника на дальности до 200 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Граната, соединенная в одно целое с короткой алюминиевой гильзой (длиной 27 мм), представляла собой выстрел, не требующий никаких приемов по приведению оружия о боевую готовность. Благодаря винтообразным выступам, на корпусе гранаты, она получала при выстреле вращательное движение, что способствовало повышению меткости этого оружия. В алюминиевой гильзе помещался метательный заряд. Отметим, что нарезы не допускали использовать ни осколочные пистолетные гранаты 326 LP и 361 LP. ни сигнальные и осветительные патроны. Тем не менее, комплект используемых боеприпасов в боевом пистолеге Z был расширен за счет принятия на вооружение новой 61-мм противотанковой над-калиберной кумулятивной гранаты обр. 1942 г. (Panzer-Wurfkopfer (иг Leuchpistole 42 LP). Она пробивала, по советским данным, 50-мм броню, а немецким - 80-мм броню на дистанции до 75 м. Как бы то ни было, это позволяло обученным немецким гранатометчикам на равных бороться с советскими танками Т-34 на ближних дистанциях. Граната 42 LP состояла из корпуса и стержня, соединенных друг с другом чекой. Стержень имел нарезы, что позволило использовать этот боеприпас не только для стрельбы из сигнальных пистолетов Walther Leu.P, но и специальных боевых пистолетов КтР. Заряжание сигнального пистолета Wallher гранатой 42 LP не требовало никаких дополнительных принадлежностей - как и граната 361 LP, она также вставлялась с дульной части ствола. И также, в соответствии с немецкими наставлениями, из-за большой мощности гранаты стрельбу требовалось вести из пистолета только с присоединенным к нему плечевым упором и складным прицелом Высокая себестоимость нового оружия, в конструкции которого использовались дорогие легкие металлы, а также невозможность стрелять из них другими специальными и пиротехническими боеприпасами привели к тому, что фирмы Carl Wallher и «ERMA», выпустив партию в 25 000 шт.. прекратили производство боевых пистолетов Kmp.Z.

26-мм боевой пистолет KmP Z. Клеймо Z указывало, что это оружие, при внешнем сходстве с сигнальным,имело другое назначение. Оно использовалось для поражения живой силы и бронетехники противника.Однако сама идея не была забыта. Немецкие оружейники нашли выход из сложившейся ситуации в казалось бы на первый взгляд элементарно простом, но очень оригинальном конструктивном решении, тот же сигнальный пистолет Leu.Р. оборудовался вкладным нарезным стволом-лейнером Einstecklauf. что позволяло вести стрельбу как гранатами с готовыми нарезами «Sprengpatrone - Z» и 42 LP. так и (при снятом лейнере) осколочными гранатами 358 LP. а также сигнальными и осветительными патронами. Новое оружие получило название - штурмовой пистолет Sturmpistole. Для большей устойчивости во время стрельбы и повышения меткости боя к его рукоятке также как и в сигнальных и боевых пистолетах Z крепился откидной плечевой упор, а на ствол одевалась насадка с прицелом, рассчитанная до 200м.В 1943- 1945гг.германская оружейная промышленность выпустила более 400 000 шт. вкладных стволов-лейнеров для переделки сигнальных пистолетов в штурмовые.

В конце войны появился еще один достаточно необычный представитель боевого оружия. На штатном карабине Маузер 98к был демонтирован ружейный ствол и на его месте собран откидной ствол пистолета Z. Для стрельбы использовались те же боеприпасы, что и в -боевом пистолете Z-. Прицел нового гранатомета был рассчитан на фиксированные дальности 50, 75 и 100 м. Использование винтовочной ложи позволило улучшить меткость стрельбы нарезными ружейными гранатами. По всей видимости, подобным -монстром- предполагалось заменить имеющиеся в войсках -штурмовые» и -боевые» пистолеты, однако ни временем, ни средствами, необходимыми для этого, немцы уже не располагали.

Поэтому, наряду с определенными достижениями в конструктивном плане, это оружие оказало сравнительно малое влияние на рост огневой мощи германской пехоты. Задачи по уничтожению живой силой на ближних дистанциях успешнее выполнялись ружейными гранатометами с более мощными боеприпасами. Быстрое развитие специального противотанкового оружия также оставило далеко позади броней пробиваемость гранаты 42 LP. Поэтому в конце войны оставшиеся во фронтовых частях образцы боевых и штурмовых пистолетов командование Вермахта передало для вооружения формирующихся батальонов фольксштурма.