Стволы и клинки вождей


Армия Алжирской Народной Демократической Республики
Брешианская пара
Виды оружия
Декорированный пистолет из Силезии
Классификация оружия
Климатическое оружие. Зло или добро? - Podavach
Коллекционные макеты оружия – выбор настоящих эстетов
Парижская пара
Пистолет из Центральной Италии
Стволы и клинки вождей
Травматический пистолет Streamer-1014
Французская пара Кошона
Французский пистолет модели 1763/1766, второй модификации

Один из винчестеров Леонида Ильича.Восемнадцать лет на самой вершине власти в Советском Союзе находился Леонид Ильич Брежнев. Одной из черт его характера была страсть к коллекционированию. Предметом особой тяги генсека стали автомобили и оружие.

Леонид Ильич знал толк в оружии, что подтверждает его коллекция, хранящаяся в центральном музее Вооруженных сил. Она насчитывает 11 револьверов и пистолетов, 13 охотничьих ружей, штуцеров и карабинов, шесть различных кортиков, ножей и кинжалов. Сложилась к ноябрю 1987 г., когда из арсенала кремлевского полка охраны оружие было перевезено в музей и поступило на государственный учет и хранение с включением в состав Музейного фонда СССР. Коллекцию Л. И. Брежнева можно условно разделить на две весьма неравные части: награды и подарки. Из 30 единиц только две наградные.

Одна из них – 7,63-мм пистолет «Маузер» К-96 образца 1896 г., модель 1912 г, заводской № 320442. Он изготовлен одноименной германской оружейной фирмой, вероятнее всего в 1992 г. И спустя четыре года оказался в СССР в числе 26000, закупленных советским правительством. Пистолет имеет деревянную кобуру, которую можно пристегивать к рукоятке и использовать в качестве приклада при стрельбе на большие расстояния. Этот «Маузер» Леонид Ильич получил от командования 18-ой армии. Так был отмечен его ратный труд в должности начальника политотдела во время десанта на Малую землю под Новороссийском в 1943 г. На металлической оковке кобуры-приклада надпись: «За боевые заслуги гвардии полковнику Л. И. Брежневу. Кавказ, 1943 г.».

Штуцер МЦ -10-09 работы тульских оружейников.Чуть позже, в 1944 г., у Л. И. Брежнева появился еще один «Маузер» - М-172. Любил он это мощное многозарядное орудие. В модели, созданной в 1932 г. инженером Карлом Вестингером, его подкупала возможность стрельбы очередями. Специальный переводчик режимов огня значительно расширял боевые возможности, пистолета – как личного офицерского оружия. Чтобы «Маузер» Брежнева отличался от других, рукоятку украсили серебром с черневым и чеканным и чеканным растительным орнаментом.

Другой образец наградного оружия, имеющийся в брежневской коллекции, - маршальский кортик, изготовленный и украшенный в уральском городе Златоусте. Его прямой бездольный клинок декорирован растительным орнаментом, а рукоять эфеса разными изображениями дубовых листьев. Ножны кортика деревянные, обтянуты черной кожей высококачественно выделки. Прибор ножен включает верхний и нижний наконечники и обойму с кольцом для портупеи. На них травлением нанесен декор - растительный орнамент, а верхний наконечник украшен изображением Государственного герба СССР. Детали эфеса и прибор ножен позолочены. 19 декабря 1966 г. в день своего очередного юбилея. Л.И. Брежнев получил этот кортик в награду от Вооруженных сил Советского Союза. Об этом свидетельствует и надпись на рукояти эфеса: «Леониду Ильичу Брежневу в день 60-летия от Вооруженных Сил СССР. 1966 г.

«Астра» модель 303 дар МВД СССР.Подарочная часть коллекции значительно обширнее. Она представлена дарителями из Европы. Азии и Америки. Ее «гвоздь» — два револьвера системы Кольта образца 1872 г. с необычными производственными номерами «ЛИБ-1» и «ЛИБ-2». Ствол, рамка и барабан одного из них украшен гравированным растительным орнаментом и рельефными изображениями кабана, горного козла, фазана, скачущего на лошади казака, зданий и соборов Московского Кремля, серпа и молота, наконец, портретом самого Л.И. Брежнева из золота. На аналогичных деталях другого «Кольта» в той же технике исполнения изображены: олень, горный козел, тетерев, ковбой, укрощающий дикого мустанга, здание Белого дома, портрет Самюэля Кольта, основателя оружейной корпорации «Кольт Индастриз». Щечки рукоятей обоих револьверов — из слоновой кости. На них вырезаны изображения орла и медведя, символов США и России. На рукоятках надпись золотом: «Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л.И. Брежневу».

История этих револьверов началась в 1973 г., когда известный голливудский актер Чак Коннорс сообщил руководству фирмы, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, с которым он встречался и подарил два кольтовских револьвера «Писмейкер», оказался знатоком американского оружия и был бы рад аналогичному подарку от самой оружейной компании. В 1974 г. для Брежнева были изготовлены два револьвера специального выпуска. Они были переданы в советское посольство, откуда доставлены во Владивосток, на встречу лидеров СССР и США. Узнав о подарке компании «Кольт Индастриз», Белый дом предписал президенту Джеральду Форду вручить их Л.И. Брежневу в качестве знака доброй воли.

Подарок Михаила Шолохова Генсеку очень понравился.Подарки Леонид Ильич получал часто. Побывал, например, в Чехословакии в 1977 г. — обзавелся 9-мм пистолетом «Чезет-75», который только-только начали выпускать на оружейном заводе «Чешска Збройовка» в городе Ухерски-Брод. Коллектив предприятия и стал официальным дарителем. А чтобы пистолет отличался от других, на кожухе затвора выгравировали надпись: «Товарищу Брежневу Л. И.».

Дарителями выступали также многие советские ведомства и их руководители. Например, в коллекции есть 7.65-мм пистолет системы Вальтера ППК образца 1931 г., изготовленный в Германии во времена Третьего рейха. Но последнего своего владельца он обрел лишь в 1976 г. 19 декабря пистолет преподнесли генсеку на 70-летие от КГБ Украины. Извлеченный из арсенала, этот трофей Великой Отечественной войны был подвергнут косметическим переделкам. Прежде всего корпус пистолета позолотили. Кожух затвора украсила надпись: «Маршалу Советского Союза Леониду Ильичу Брежневу», а щечки рукояти - затейливый вензель владельца: хитро переплетенные буквы ЛИБ. Этот же вензель красовался и на деревянном футляре, в котором пистолет вручали, рядом с надписью: «Дорогому Леониду Ильичу от чекистов Украины 19.XII. 1976 г.». Тогда же Брежнев получил аналогичный подарок от Министерства внутренних дел СССР. В обшитом коричневой кожей футляре размешался 9-мм пистолет «Астра» модель 303 образца 1922 г. испанского производства. Его корпус был украшен рельефным растительным орнаментом и хромирован. Дарственная надпись размешалась на металлической пластинке, прикрепленной к футляру, и была лаконичной: «Маршалу Советского Союза Леониду Ильичу Брежневу от МВД СССР».

В коллекции есть подарки, дату вручения которых установить не удалось. Среди них личный презент министра гражданской авиации Бугаева — 7,65-мм пистолет «ЗИГ» П-210 образца 1949 г., изготовленный в Швейцарии. Его рамка и кожух-затвор декорированы растительным орнаментом, деревянные щечки рукоятки украшены резьбой.

Оружие Леониду Ильичу дарили и американцы.Любовь к оружию у Брежнева проявлялась не только в принятии подарков. По указанию генсека, за рубежом закупались отдельные, по его мнению, интересные образцы, пополнявшие личную коллекцию.

Так у него появился 7.65 -мм пистолет системы «Борхарда-Люгера» 1900г. с автоматическим предохранителем в рукоятке, выпущенный в 1972 г. западногерманской фирмой «Маузер-верке А.Г.» в городе Оберндорфе в качестве реплики знаменитого «Парабеллума». Корпус и ствол покрывал гравированный растительный орнамент. Щечки рукояти были из слоновой кости. В левой размещалась золотая пластинка круглой формы с вензелем владельца «Л И Б». В свободное от государственных и партийных дел время Леонид Ильич любил пострелять из этого пистолета.

Страсть Брежнева была неразрывно связана с охотой. В подмосковном хозяйстве «Завидово» для него и его приближенных нередко устраивали охоту, чаще всего на кабана, лося и марала. Ее обеспечивал егерь - старший прапорщик Советской Армии, ныне 80-летний пенсионер Илья Фролов. «Леонид Ильич обычно охотился на кабана» — вспоминает ветеран. - «Стрелял он очень прилично. А мы тем временем с его адъютантом обмывали каждый выстрел 50 граммами водки. Когда он заканчивал охоту, сообщал по рации, и мы забирали трофей. Как правило, одним или двумя меткими выстрелами дело на заканчивалось». Лишь завалив 4 - 5 кабанов, лосей или маралов, Леонид Ильич со спокойной совестью возвращался В Москву. Дважды в год (на 1 мая и 7 ноября) он и другие члены Политбюро ЦК КПСС получали из Завидова продуктовые наборы, составленные из переработанных охотничьих трофеев. Их общий вес достигал 400 кг! В них входили охотничья копченая колбаса в керамических бочонках, задняя часть туши лося, оленя и марала и 10 кг свежей рыбы.

Подарок оружейной корпорации «Кольт индастриз».В охотничьей части коллекции преобладают нарезные винтовки, карабины и штуцеры. Наряду с гладкоствольными ружьями, они состаазяют комплекс подарков генеральному секретарю ЦК КПСС от руководителей других государств, иностранных фирм, советских конструкторских бюро и фронтовых друзей. Особое место занимают образцы, с которыми советский лидер чаше всего охотился. Их принадлежность владельцу отмечена вензелями «ЛБ» (Леонид Брежнев) и «ЛИБ» (Леонид Ильич Брежнев).

Среди излюбленного оружия генсека 9-мм двухствольный штуцер МЦ-10-09 с 9-кратным оптическим прицелом ПОЗ 9x39. изготовленный для него в Тульском ЦКИБ СОО. Колодка украшена резными изображениями лося, оленя, косули и кабанов, спусковые крючки позолочены. Стоит отметить и 8.2х57-мм охотничий карабин модели «Финбеер» Л-61Р. выпушенный финской оружейной фирмой «Сакко», и 8х60-м.м бельгийский охотничий карабин системы Маузера, оснашенный оптическим прицелом К-4 американской фирмы «Уайвер». Карабин был изготовлен в Льеже оружейной компанией «Фабрик Насьональ».

Среди охотничьих подарков Брежнев выделял несколько ружей и карабинов. Известно, что за хороший бой он любил 7,62-мм (308-й «Винчестер») карабин системы Маузера, выпушенный британской фирмой «Голланд - Голланд» и оснащенный 4-кратным телескопическим прицелом немецкой компании Б.Никела. Оружие было подарено министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Андреем Гречко.

Личный охотничий нож Генсека.В январе 1967 г. Брежнев получил от писателя Михаила Шолохова 7.62-мм (308-й «Винчестер») американский охотничий карабин системы Винчестера образца 1965 г., модель 88 с 4-кратным оптическим прицелом немецкой фирмы «Карл Цейсе». Подарок был приурочен к 60-летнему юбилею генерального секретаря. В годы Великой Отечественной войны Шолохов, будучи военным корреспондентом газет «Правда». «Известия» и «Красная Звезда», встречался с Брежневым на фронте. Молодой гвардии полковник, начальник политического отдела 18-й Армии, запомнился писателю, они подружились. На памятной пластинке, врезанной в приклад карабина, выгравирована короткая дарственная надпись: «Л. И. Брежневу дорогому фронтовому другу. М.Шолохов. Январь 1967 г.». Подарок понравился Леониду Ильичу, в Завидове он нередко применял его по прямому назначению.

В собрании последних лет преобладает оружие с оптическим прицелом.Гладкоствольного и комбинированного подарочного охотничьего оружия в коллекции мало. В музее хранятся всего два образца: комбинированная двухстволка финской фирмы «Тика» с гладким стволом 12-го калибра и 5.6-мм нарезным (222-й «Ремингтон») - дар ко дню рождения от президента Финляндии Урхо Кекконена, и изготовленный в Германской Демократической Республике фирмой «Братья Меркель» тройник с двумя гладкими 12-го калибра стволами и нарезным 7x65 мм. Последний подарен генеральным секретарем Монгольской Народно-Революционной партии Юмжагийном Цеденбалом в 1970 г. вероятно, к 25-летию победы. Образцы не представляют собой ничего выдающегося. Это обычные серийные ружья.

Наряду с огнестрельным охотничьим оружием. Брежневу дарили и холодное. Все оно относится к короткоклинковым образцам. Например, кавказский кинжал известного мастера конца XIX - начала XX в. Османа Омарова из Владикавказа. Он был изготовлен по заказу горца Аосала Мирдиева в 1908 г. У кинжала прямой обоюдоострый стальной клинок с тремя долами и богато украшенные серебром с чеканным и черневым орнаментом рукоять и ножны. Как это оружие оказалось у генсека, установить не удалось. Возможно, он получил его к одному из своих юбилеев от жителей какой-нибудь республики кавказского региона. Этот факт косвенно подтверждает другой аналогичный кинжал с серебряной рукоятью, декорированной растительным орнаментом, с ножнами в оправе из серебра с чеканным орнаментом позолотой и эмалью белого, голубого, темно-синего и коричневого цветов. Он также датируется концом XIX - началом XX в. Этот образец был попросту взят из музейной экспозиции и помешен в футляр с надписью: «Дорогому Леониду Ильичу Брежневу от азербайджанского народа».

Последний предмет из коллекции Л.И. Брежнева, о котором следует упомянуть, — охотничий нож, которым владелец пользовался во время поездок в Завидово. Ктинок стальной, однолезвийный, с выгравированными изображениями зайцев, лесного массива и стилизованным растительным орнаментом. На правой стороне клинка надпись: «Осетия». Рукоять из черной пластмассы с десятью диагональными желобками. Металлические оковки рукояти украшены гравированным растительным орнаментом. Ножны деревянные, в металлической оправе, покрытой сканью и растительной гравировкой.

Автор: Сергей Плотников.

Фото Валерий Гордеев.