Ранцевый огнемет РОКС-3


Легкий пехотный огнемет (ЛПО-50)
Малогабаритный реактивный огнемет (МРО)
Огнемёты - обзорная статья
Ранцевый огнемет РОКС-3
Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»
Таможенный контроль при перевозке груза из Китая

Первая модель ранцевого огнемета РОКС-1 была разработана в СССР в начале 30-х годов. В дальнейшем она была усовершенствована, и на начало Великой Отечественной войны огнеметы РОКС-2 состояли на вооружении огнеметных команд стрелковых полков Красной Армии. В начале 1942 года был разработан и поставлен в произодство ранцевый огнемет РОКС-3, который в июне того же года начал поступать на вооружение вновь формируемых отдельных рот ранцевых огнеметов — по 120 огнеметов на роту.

РОКС-3 в сборе состоит из ружья-брандспойта, гибкого рукава (шланга), резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора и комплекта ременного снаряжения для переноски. Огнемета-ние производится за счет давления сжатого воздуха. В баллоне воздух находится под давлением 150 атмосфер, в редукторе давление понижается до рабочего — 17 атмосфер. Под таким давлением воздух подается в резервуар с огнесмесью. Давлением воздуха смесь вытесняется по заборной трубке и гибкому рукаву в клапанную коробку ружья-брандспойта. При нажатии на спуск открывается клапан и огнесмесь через ствол и успокоитель завихрений выбрасывается наружу. Одновременно подпружиненный ударник разбивает капсюль воспламенительного пиропатрона, дадающего форс пламени в сторону дульного среза и поджигающего вылетающую струю огнесмеси.

Огнемет РОКС-3 использовал для стрельбы вязкую огнесмесь. Вес одной зарядки смеси — 8,5 кг, максимальная дальность метания — до 40—42 м (в зависимости от направления и силы ветра). Количество вос-пламенительных пиропатронов в боекомплекте — 10 штук. Одной зарядкой огнеметчик мог произвести 1—2 затяжных выстрела или 6—8 коротких — продолжительность выстрела регулировалась нажатием на спуск. Масса снаряженного огнемета — 23 кг.

Первое боевое применение РОКС-3 произошло в Сталинграде, в условиях штурмовых действий в городе. В дальнейшем ранцевые огнеметы использовались прежде всего для прорыва обороны в укрепленных районах, как для поражения живой силы, так и для отражения контратак бронетехники. Несмотря на создание (кроме отдельных рот) в мае 1944 года и отдельных батальонов ранцевых огнеметов (в составе штурмовых инженерно-саперных бригад), обычно огнеметчики действовали по отделениям или группам (3—5 человек) в составе стрелковых подразделений или штурмовых групп.

Ранцевые огнеметы РОКС-3 находились на вооружении Советской Армии до начала 50-х годов, после чего были заменены более совершенными легкими пехотными огнеметами ЛПО-50. Огнеметные подразделения после войны были переведены из состава инженерных войск в химические войска, в организационную структуру которых отдельные огнеметные батальоны входят и в наши дни.