PM-96
Револьверы любителям боулинга
Спортивная пневматическая винтовка: какой она должна быть
Хардбол – спортивная игра
Скаждым годом пэйнтбол - эта захватывающая игра, «полностью моделирующая скоротечный огневой контакт на ограниченной территории» - заражает все больше взрослых и детей. Его развитие в России идет в геометрической профессии: в 1993 году появилась первая команда и она же представляла страну на международном турнире в США. В 1994 - уже 6 команд, в 1995 - около 30, а на Кубке мира в Орландо (США) в 1997 году из 96 команд-участников 7 были российскими. Но создание пэйнтбольного оружия в России началось гораздо раньше. В 1991 году молодой американец БертТэл-кот предложил своему российскому другу (и моему брату) Константину Воронову заняться разработкой и производством пэйнтбольного снаряжения. Берт привез в Москву американский помповый маркер FAN-TOM TIPPMAN PRO ARM. Константин, выпускник МВТУ, отреагировал быстро: через два месяца в США отправился первый образец такой схемы. Еще через девять месяцев следующий российский маркер был представлен Джессике Спаркс - известной «леди пэйнтбола», сотруднице Международной ассоциации игроков в пэйнтбол IPPA, редактору журнала «Paintboll sport», и получил ее высокую оценку. А потому такой маркер может буть вручен, как недорогой подарок девушке.
В 1993 году, когда к разработке присоединился и я, была подготовлена к производству третья модель помпового маркера. Но в серию она не пошла. В России, то ли в силу «особенностей национальной охоты», то ли из-за более позднего развития пэйнтбола помповые маркеры не получили распространения, если не считать самые дешевые модели типа PGР. На Западе же этот полноправный класс пользуется неизменным спросом, а цены на некоторые модели выше, чем на полуавтоматические. Тогда же была заложена основа будущего полуавтоматического маркера РМ 96. Работа шла над несколькими моделями. Изучив тенденции развития и последние образцы ряда известных производителей, мы остановились на распространенной, так называемой «параллельной», компоновке. В верхней части корпуса маркера соосно со стволом расположен затвор (досылатель), в нижней - клапанная система и ударник. Затвор и ударник связаны тягой, которая служит одновременно и рычагом взвода (взводной штифт). Такую же схему имел популярный в то время F2 Illustrator. Слабым местом «Иллюстратора» было крепление адаптера (переходника) для баллона с газом: он располагался сзади, при этом баллон выполнял роль приклада, и из-за постоянных нагрузок нарушалась герметичность в месте крепления. Да и глубокое (около 200 мм) отверстие, соединяющее адаптер с камерой клапанной системы, было технологически трудным. Поэтому мы перенесли узел вперед, соединив его с камерой непосредственно. Баллон же стал выполнять роль передней рукоятки.
Прототип РМ 96 в варианте «мини» появился в 1995 году. Его длина со стандартным 203-мм стволом составляла всего 360 мм. Почти год ушел на испытания и доработку опытного образца, и в 1996 году маркер, получивший название РМ 96, прошел сертификационные испытания в Центре сертификации ручного огнестрельного оружия и в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ.
Ведь пэйнтбольные маркеры попадают под действие Закона «Об оружии» и подлежат сертификации. Правда, мне не известна ни одна ВВОЗИМАЯ в Россию модель, прошедшая ее...
Принцип работы маркера весьма прост. Перед первым выстрелом его надо взвести, оттянув назад взводной штифт. При этом ударник сжимает ударную пружину и фиксируется на собачке. Связанный с ним затвор при движении назад открывает загрузочное окно, через которое подается шарик. При нажатии на спусковой крючок собачка освобождает ударник, который бьет по клапану, а затвор подает шар в ствол. Через открывшийся клапан часть газа проходит через отверстие в корпусе на верхнюю линию и через отверстие в затворе выбрасывает шар из ствола. Другая часть газа поступает в заклапанное пространство, отводит ударник назад, и тот снова фиксируется на собачке. Маркер готов к следующему выстрелу. Конструкция спускового механизма не позволяет стрелять очередями (таково требование ко всем маркерам): для следующего выстрела надо отпустить и вновь нажать спуск.
По своим характеристикам РМ ни в чем не уступает западным аналогам: калибр стандартный - 0,68 мм; начальная скорость шарика - 85 - 91 м/с; расход газа (СО2) на выстрел - 0,5 г; габариты (со стандартным стволом) - 406 х 185 х 60 мм; масса - 0,85 кг; прицельная дальность - 25 - 30 м. Конструкция изготовлена из высокопрочных алюминиевых сплавов и нержавеющих сталей. От внешних механических повреждений маркер защищен специальным анодизационным покрытием. Цельнометаллическая рукоятка адаптирована к западным пэйнтбольным стандартам, позволяя использовать навесное оборудование от других моделей (осушительные камеры, регуляторы скорости AIR AMERICA, приклады, эргономические щечки и т.п.). Устройство маркера позволяет разобрать его в считанные секунды, что важно во время игры и удобно при обслуживании, как известно, большинство западных маркеров на углекислом газе отказывают уже при температурах, близких к нулю. Изменив конструкцию клапанной системы, мы добились работы РМ при температуре до -15 С. Конечно, азотно-воздушные системы (ABC) низкого, среднего и высокого давления независимы от погодных условий, но стоимость их в России весьма высока.
Особо подчеркну, что работоспособность пэйнтбольного оружия сильно зависит от боеприпасов - красящих шариков. Желатиновая оболочка, заполненная краской, - объект весьма чувствительный к температуре и влажности воздуха, причем по-разному у разных фирм-производителей. Важна и дата изготовления: со временем шар теряет форму, после чего им можно смело стрелять за угол - если он не «режется» еще в стволе. И как ни странно, чем выше класс маркера, тем чувствительнее он к качеству боеприпасов. Однажды наблюдал такую сцену. «Убитый» игрок, выйдя с поля, в сердцах бросил свой элитный Mini Mag и, кляня качество шаров, сказал: «Дайте мне лучше этот всеядный РМ!». Замечу, что над узлом загрузки шаров мы бились почти год.
Разработкой пэйнтбольного оружия в России занимались не только братья Вороновы. Конструктор из Ижевска Сергей Татарских спроектировал весьма оригинальную модель полуавтоматического маркера МР-561, опираясь не на пэйнтбольные схемы, а на традиционные оружейные. Было изготовлено несколько образцов, но, по неизвестным нам причинам, МР-561 в серию не пошел. Энтузиасты из Питера сделали своеобразную реплику РМ, но информации о ее производстве мы также не имеем.
Автор: Андрей Воронов.