История наградного оружия


История наградного оружия
Как выставлять коллекцию?
Как обезопасить себя от подделок
Коллекционирование ножей - с чего начать и какие преимущества?
Коллекционирование оружия как хобби
Коллекционирование: Где приобретать?
Коллекционирование: как выглядит современный рынок
Коллекционирование: как оценивать сохранность оружия
Коллекционирование: как подойти к оценке экземпляра?
Коллекционирование: как приступать к разборке, обслуживанию и починке
Коллекционирование: как составлять каталог оружия
Коллекционирование: как хранить оружие
Коллекционирование: что коллекционировать?

С давних пор на Руси хорошее и качественное оружие было желанной наградой для каждого воина, потому что в бою именно от качества оружия часто зависела жизнь его владельца. На Руси оружие, полу, ченное от царя, традиционно имело отличный булатный клинок и украшалось драгоценными камнями.

Весной 1583 года знаменитый завоеватель Сибири Атаман Ермак Тимофеевич отправил в Москву, к царю Ивану Грозному, своего товарища Ивана Кольцо, с известием, что «Бог покорил ему Сибирскую землю». Царь в награду за воинские подвиги пожаловал Ермаку Тимофеевичу дорогой панцирь, сверкавший золотым царским орлом, и панагию на золотой цепочке. По преданию, причиной гибели атамана стала именно эта царская награда: «не доплыв до своих стругов, утонул, отягчённый стальной бронёй, данною ему Иоанном».

В марте 1610 года после разгрома сторонников Лжедмитрия I князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский с войсками вступил в освобожденную от осады Москву и был отмечен, наряду с другими пожалованиями, драгоценным палашом. Данный палаш, «с серебряной с золочением оправою, украшенной жемчугом, бирюзою и другими драгоценными каменьями», хранится в Государственном исторически музее (ГИМ) в Москве.

По мнению специалистов, князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский был награждён этим украшенным палашом за победу над «тушинским вором самозванцем Лжедмитрием II.

Возможно, что другой экспонат собрания Московского Государственного исторического музея — именная сабля князя Дмитрия Михайловича Пожарского, также является наградным оружием. «Холодей персидский булат сабли Дмитрия Михайловича Пожарского, тоже Зазубренной, с серебряной рукоятью, слегка поврежденной, - оружие прославленного воеводы не пребывало в праздности». Сабля князя Пожарского отличается изысканными убранством из серебра с золотой чеканкой и украшена драгоценными камнями. Некоторые исследователи предполагают, что эта прославленная сабля была преподнесена благодарными москвичами князю за освобождение столицы от поляков в 1612 году.

Позднее, но в том же XVII веке, на наградном оружии стали появляться надписи, поясняющие, кем и кому подарено оружие, что, естественно, облегчало идентификацию этого вида оружия. Например, на клинке сабли основателя Московской Оружейной палаты и города Симбирска (ныне Ульяновск) Б. М. Хитрово из собрания музея-заповедника Царскосельского лицея золотом нанесена надпись: «Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея Руси пожаловал сею саблею Стольника Богдана Матвеевича Хитрово». К несколько более позднему времени относится булатная полусабля из коллекции ГИМа, подаренная стольнику царя Алексея Михайловича П. П. Жадовскому, на которой также сохранилась, правда не полностью, надпись: «Б. м. В.

г. и В. к. [Божиею милостию Великий государь и Великий князь] Алексей Михайлович всея В. М. и Б. [Великая и Малая и Белая] России самодержец пожаловал Петра Петрова сына Жадовского».

В конце XVII столетия за участие в Крымских походах различными видами холодного оружия были награждены главнокомандующий князь В. В. Голицын, а также воеводы А. С. Шейн, князь В. Д. Долгоруков, К. О. Щербатов, князь Д. А. Барятинский, П. Д. Скуратов, Л. Р. Неплюев, И. Ю. Леонтьев, думный генерал А. А. Шепелев и гетман Украины Иван Самойлович. К сожалению, их наградные клинки либо не сохранились, либо, если на них не имелось особых надписей, хранятся как безымянные образцы в российских музеях.

Однако говорить собственно о появлении наградного оружия в России можно лишь в XVIII веке. Данное оружие можно разделить на две группы. К первой относится наградное холодное оружие, дававшееся за боевые отличия офицерам, генералитету регулярной армии и флота. Вторая группа, просуществовавшая без особых изменений с начала XVIII века до конца первой четверти XIX века, это наградное (жалованное) оружие для военнослужащих иррегулярных войск. Наградное же оружие для регулярной русской армии выдавалось вплоть до революции 1917 года и имеет длинную историю в несколько этапов.

Первоначально в XVIII веке наградным орудием была шпага, с начала XIX века таким оружием стала сабля, а для кавалергардов и кирасир тяжёлой кавалерии это был палят С 1826 года нередко вручались полусабли, несколько позже — шашки. Моряки награждались не одним, а сразу двумя видами оружия: кроме наградной шпаги или морской сабли, им вручался ещё и наградной кортик.

Наградное оружие можно разделить на три группы:

1. Золотое оружие (с 1913 года стало именоваться Георгиевским оружием).

2. Золотое оружие с алмазами или лаврами и алмазами (с 1913 года стало именоваться бриллиантовым оружием).

3. Оружие со знаками ордена Святой Анны III и IV степени (с 1815 г.) с надписью «За храбрость».

Золотое оружие появилось в период царствование императрицы Екатерины II. Все металлические части наградных шпаг (за исключением клинка) были выполнены из золота 56 пробы. Так на гарде шпаги П. А. Румянцева была надпись: «За храбрые предприятия». С 1788 года началось награждение золотым оружием за боевые подвиги не только генералов, но также штаб- и обер-офицеров. Согласно положению, принятому в 1807 году наградное оружие подразделялось следующим образом:

а. «простое» золотое оружие;

б. золотое оружие с надписью «За храбрость»;

в. золотое оружие украшенное алмазами;

г. золотое оружие, украшенное бриллиантами;

д. золотое оружие, украшенное лаврами и алмазами.

Позже, с течением времени появились награждения золотым оружием, не предусмотренные данной классификацией: шпага с алмазами и лавровым венком, жалованная М. И. Кутузову за 1812 год, шпага с алмазными лаврами и надписью, за какие заслуги вручено, жалованная М. Б. Барклай-де-Толли за 1814 год и др. Потом исчезло «простое» золотое оружие, так как на всех видах стали ставить надпись «За храбрость».

Таким образом, уже в первые десятилетия XIX века всё это разнообразие наградного оружия свелось в две группы:

1. Золотое оружие с надписью «За храбрость» (с 1913 года получившее название Георгиевское оружие) — для награждения генер лов и офицеров.

2. Золотое оружие с алмазами или с лаврами и алмазами (с 1913 года получившее название Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами, или Бриллиантовое оружие) — для награждения генералов и фельдмаршалов.

Два эти вида оружия изготавливались специально, все металлические детали (за исключением клинков) были выполнены из золота 56 пробы. Надписи ставились на гарде.

Кроме того, существовал ещё один вид оружия, которое само по себе не являлось наградным, но имело к награде прямое отношение — так называемое Аннинское оружие. Наградой был знак ордена Святой Анны младшей степени, которым украшали эфес обычной офицерской сабли или шпаги награждаемого. Оно получило распространение в годы царствования императора Павла I.