Шарль Петтер


Анатолий Филиппович Барышев
Василий Петрович Грязев
Геннадий Николаевич Никонов
Гэббетт-Фэйрфэкс и синдикат «Марс Аутоматик Пистол»
Дегтярев Василий Алексеевич
Джон Томпсон
Евгений Федорович Драгунов
Игорь Яковлевич Стечкин
Калашников Михаил Тимофеевич
Макаров Николай Федорович
Николай Васильевич Аксёнов
Николай Михайлович Афанасьев
Сергей Иванович Мосин
Симонов Сергей Гаврилович
Федоров Владимир Григориевич
Шарль Петтер
Юрий Германович Ивлиев

Гробы для кремации в Москве сколько стоит кремация в Москве.

Шарль ПеттерШарль Габриэль Петтер родился 26 марта 1880 г. в маленькой деревне Лавей-Моркл, возле Сен-Мориса, у подножья Весдтлэндских Альп в долине Роны в Швейцарии. Он был вторым сыном в семье Шарля Гиллата Петтера и его жены Элизы Маргариты Рапац. Отец, седельщик и колясочник, впоследствии - полковник швейцарской армии. В семье было 12 детей - 5 сыновей и 7 дочерей.

Семья переселилась в столицу Берн, где Шарль закончил реальную школу, а затем поступил в институт Серума для изучения коммерции. Затем изучал машиностроение в политехническом институте в Цюрихе, что во многом помогло ему в окончательно выбранном жизненном поприще.

В возрасте 20 лет Шарль Петтер поступил на военную службу: в то время все мужчины Швейцарии были военнообязанными. 3 декабря 1902 г. он закончил офицерское училище, получив звание лейтенанта пехоты. С этого момента и до 1905 г. он служил в стрелковой роте 111/24 в Берне. После окончания обязательной службы Петтер решил уйти из армии и объехать Европу. Короткое время он жил в Германии, работая инженером на гигантском заводе Круппа в Эссене. Затем его потянуло на юг, и он стал искать работу во Франции. В Париже он встретился с Луизой Маргартой-Поль Шараве, на которой женился 27 апреля 1909 г. Брак оказался неудачным, и двумя годами позже супруги расстались.

В 1914 г. Шарль Петтер работает в горной промышленности в Бельгии. Нарастающая международная напряженность взорвалась Первой мировой войной, прервавшей его инженерную карьеру. В начале августа немецкие войска вошли в Бельгию, и Петтер спешно покинул страну через Остенде. Он решил возвратиться в Париж и там, вместе с многими единомышленниками, вступить в иностранный легион. В этой добровольческой армии с высокой дисциплиной он нашел место, соответствующее его характеру и темпераменту. Он начал простым солдатом-пехотинцем, но быстро повышался в звании и скоро дошел до капитана.

Его часть в течение всей войны была на переднем крае. Он участвовал во многих боях, многократно награждался за храбрость, был отравлен газом. Был в знаменитых сражениях под Верденом, в Шампани и у Шмэн-де-Дам.

За героизм во время войны он награжден орденом «Военный крест» и получил звание «Кавалер Почетного легиона». Обычно каждый военнослужащий иностранного легиона после 5 лет службы в качестве признания своих заслуг получал французское гражданство, но честь, оказанная Шарлю Петтеру, была необычной. 16 февраля 1916 г. он получил особую грамоту о предоставлении французского гражданства, подписанную самим министром юстиции Раймоном Пуанкаре. Хотя Петтер очень гордился этим официальным признанием, он не забыл своей родины и сохранил также и швейцарское гражданство.

После заключения перемирия в ноябре 1918 г. он оставил службу в иностранном легионе и вернулся к технике. Но не в горную промышленность Бельгии, а получил место в компании «Льюис Армз» в Париже, в филиале британской фирмы, более всего известной своими ручными пулеметами. Вскоре благодаря своей прежней квалификации и практическому опыту с самым разным стрелковым оружием он стал директором парижского филиала фирмы. В последующие годы большая часть его работы посвящена новому ручному пулемету, создаваемому фирмой. В это время Шарль Петтер был уже высокообразованным человеком с выдающимися интеллектуальными способностями. Владел тремя языками - французским, английским и немецким, а значит, мог лично вести большинство деловых переговоров и в рамках служебной деятельности совершать многочисленные деловые поездки. Часто он был в Англии, знакомился с директорами и начальниками цехов оружейных заводов во многих странах Европы. К числу его знакомых принадлежали Перси Мартин из компании «Бирмингем Смолл Армз» и сэр Бэзил (Василий) Захаров.

В личной жизни его брак с француженкой Луизой Шараве был несчастливым, в августе 1926 г. он был официально расторгнут. В возрасте 46 лет Шарль Петтер женился вторично - 22 сентября 1926 в Париже. Невеста - 27-летняя Ксения Щеглова, дочь прежнего русского военно-морского атташе. После революции в России она совершила долгое и трудное путешествие из Санкт-Петербурга в Париж. В новой семье родились две дочери: в 1927 - Элизабет, в 1929 - Элен. Фамильная резиденция Петтеров находилась в доме 9 на площади президента Митуара в Париже, вблизи большой церкви Святого Франсуа Ксавье. Это был красивый каменный дом с балконом и помещениями для прислуги. Во время жизни в Париже Петтер страдал болезнью желудка, дважды даже ему делали операции.

В 1932-33 гг. фирма «Льюис» прекратила существование, и Петтер вынужден был искать новое занятие. В это же время французская военная комиссия по вооружениям сообщила, что армия намерена вооружиться самозарядным пистолетом новой конструкции, желательно французской. В Версале провели открытый конкурс, туда прибыло оружие со всей Европы и подверглось трудным испытаниям.

Петтер понял тогда, что его время пришло. Во время работы в фирме «Льюис» он делал несколько попыток усовершенствовать производство и сборку самозарядных пистолетов. К его счастью, он оказался настолько предусмотрительным, что изготовил действующий прототип и мог его передать на испытания французским военным властям. Со временем оружие непрерывно усовершенствовалось, Петтер работал над ним вместе с другом и коллегой майором Морелем. Последний занимал высокий пост в военном училище и очень хорошо знал специфические требования к самозарядному пистолету. 9 марта 1934 г. Петтер получил на свою конструкцию пистолета французский патент номер 782914, а 14 июня следующего года - еще один патент на некоторые дополнительные изменения его конструкции.

Одновременно с созданием военного пистолета Петтер занимался новым процессом изготовления пуль, конструировал автоматический запал для ручной гранаты (французский патент номер 781413).

После проведения широкой программы испытаний многих моделей решили принять в качестве штатного служебного пистолета французских вооруженных сил конструкцию Петтера с патроном 7,65 мм «длинный», которая должна заменить устаревший револьвер калибра 8 мм, состоявший на вооружении французской армии с 1892 г.

Фирма «Сосьете Альзасьен де Констрюксьон Меканик» в Париже получила заказ на изготовление пистолета, а Петтер получил как директор-консультант под свое начало консультационное бюро, которое сам и создал. Под его личным руководством в 1936 г. в Шоле возле Анжера организован новый цех со стрельбищем. Хотя Петтер регулярно посещал цех в Шоле и поддерживал контакт с персоналом, его бюро находилось в штаб-квартире фирмы на улице Лисбон в Париже. Его семья тоже оставалась в Париже.

В 1936 г. Шарль Петтер создал пистолет-пулемет с запирающимся затвором, который во многих конструктивных элементах одинаков с пистолетом. Он стреляет таким же патроном 7,65 мм «длинный» и имеет ту же конструкцию ствола, с одной качающейся серьгой. Петтер создал устройство, с помощью которого можно регулировать темп стрельбы, это регулируемый подпружиненный амортизатор, расположенный в конце пути отката затвора. Приклад - съемный, ствольная коробка выполнена из штампованных деталей. Французский патент на всю конструкцию выдан Петтеру 30 ноября 1936 г. под номером 825921, он получил также английский патент.

В 1937 г. у Петтера появились новые возможности найти покупателей своего нового автоматического военного пистолета, потому что состоялись переговоры между фирмой-изготовителем в Шоле и Швейцарским Индустриальным Обществом (S.I.G.) из Нейхаузена-ам-Райнфалль. Результатом переговоров стала лицензия на изготовление оружия в Швейцарии и продажу этого пистолета, базирующегося на оригинальной конструкции Петтера.

В 1936-39 гг. пистолет-пулемет Петтера испытывался французскими военными организациями на стрельбищах в Версале и талоне. Испытания выявили ряд недостатков, устраненных позже на заводе в Шоле, и в октябре 1939 г. оружие принято на вооружение под обозначением «пистолет-пулемет Петтера, модель 1939». К этому времени события в Европе уже накалились, и через несколько месяцев германские войска вторглись во Францию и захватили целый ряд департаментов. Выпускать оружие стало невозможно, и пистолет-пулемет так никогда и не появился у французских солдат.

Тем временем Петтер и его семья строили планы покинуть Францию и спастись от немецкого нашествия. Перед взятием Парижа в июне 1940 г. обеих дочерей Петтера - Элизабет и Элен перевезли к родственникам в нейтральную Швейцарию. Вскоре семью, уже жившую в Цюрихе, настиг удар - у старшей дочери Элизабет (Бетти) открылся туберкулез легких, и в мае 1941 г. она умерла.

Подробности жизни Шарля Петтера в годы войны не известны, т.к. он нигде не служил. Известно только, что 24 февраля 1944 г. он приехал через Шатлар в Монтре и жил там недолго на улице Курзааль, 25. После многих поездок по Европе он снова, наконец, вернулся в Швейцарию. В это время ему было уже 64 года.

Почти все время своей профессиональной жизни Петтер имел личный пистолет, используя его для стрельбы по мишени - он был не только увлеченным, но и отличным стрелком. Но после получения личного опыта в двух мировых войнах он достиг такой точки в жизни, когда желание стрелять пропало. Появились проблемы со здоровьем. Обнаружилась болезнь сердца, и врачи рекомендовали беречь себя. Проблемы бывают не только у вас - по ссылке вы найдете похожие истории других мужчин.

Последние годы он жил замкнуто и тихо. Читал или отдыхал в своем саду. Но жена Ксения активно работала по своей профессии психотерапевта и была одним из основателей клиники в Женеве.

Шарль Габриэль Петтер тихо умер 7 июля 1953 г. в возрасте 73 лет в своем доме в Монтре. После траурной церемонии и кремации в Вевее его жена погребла урну с прахом в саду их летней резиденции в Ла-Валей во Франции.