Гэббетт-Фэйрфэкс и синдикат «Марс Аутоматик Пистол»


Анатолий Филиппович Барышев
Василий Петрович Грязев
Геннадий Николаевич Никонов
Гэббетт-Фэйрфэкс и синдикат «Марс Аутоматик Пистол»
Дегтярев Василий Алексеевич
Джон Томпсон
Евгений Федорович Драгунов
Игорь Яковлевич Стечкин
Калашников Михаил Тимофеевич
Макаров Николай Федорович
Николай Васильевич Аксёнов
Николай Михайлович Афанасьев
Сергей Иванович Мосин
Симонов Сергей Гаврилович
Федоров Владимир Григориевич
Шарль Петтер
Юрий Германович Ивлиев

Аренда места в дата центре Москвы по выгодным ценам.

Хью Уиллиам Моунселл Геббет-Фэйрфэкс в пожилом возрастеПроисхождение Хью Уильяма Моунселла Гэббетт-Фэйрфэкса не известно. Хотя в свидетельстве о его смерти в 1920 г. указан возраст 71 год, не обнаружено в Великобритании времен около 1849 г. документов, где упоминается о его рождении. Это может говорить о том, что он родился за границей, у британских родителей, или даже что он - иностранец. В своих заявках на патенты он всегда писал, что он - инженер, за свою жизнь он получил более 100 патентов во многих различных областях техники, например в области гидравлики, оружия и боеприпасов.

С 1895 по 1898 гг. он жил в Лондоне, в патентных документах того времени имеются его адреса: Гиллингхэм стрит 29А, Юго-Запад и Лэм-бет Пэлэс Роуд 107, Юго-Восток. Его первая фирма, как уже говорилось выше, тоже находилась в Лондоне, но она, вероятно, не вела коммерческой деятельности. В начале 1899 г. он переехал в Лимингтон в графстве Уорикшир. Там он жил сначала на Портлэнд стрит 47 этот солидный дом в современном состоянии стоит на спокойной боковой улице в центре города, а в первой половине 1901 г. переселился на Ухтон Лодж в Лимингтоне. Его совместная работа с Вэблеем (позднее прерванная) и возможность посещения очень крупных в то время оружейных заводов в Бирмингеме были, без сомнения, главными причинами его переселения в Среднюю Англию.

Очевидно, что он сам финансировал все работы, связанные с «Моделью 1900», т. к. до 1901 г. он более 40 раз занимал деньги, обычно от 50 до 300 фунтов, у друзей, родственников и коллег по работе в Лимингтоне, Бирмингеме, Серрее и Ньюкасле. 27 августа 1901 г. Гэббетт-Фэйрфэкс заключил формальное соглашение со своими кредиторами, по которому он уступает Джеймсу Картлэнду и Сэмюэлю Сэндерсу все свои патенты, полученные во многих странах мира, а также их возможные улучшения. Картлэнд (умер в 1903 г.) и Сэндерс, директор фирмы из Бирмингема, действовали по поручению 48 кредиторов, у которых Гэббетт-Фэйрфэкс одолжил в общей сложности 12 500 фунтов. Это произошло в период первого представления оружия комитету, которое было воодушевляющим, кроме того, тогда же созданы патроны калибра 0,45 и пистолет подготовлен для первых полномасштабных испытаний (конец 1901 г.).

Гэббетт-Фэйрфэкс и дальше влезал в долги, передав патенты для дальнейшего использования некоему Александеру Грэю, инженеру из Шарроу, Саттон, Серрей, и получив за это 14 и 18 марта 1902 г. субсидию в 2500 фунтов, это был период после первых, не слишком успешных, испытаний пистолета калибра 0,45 в армии и морской пехоте.

Последним шагом в финансовых бедах была продажа 19 июня 1902 г. его мастерской в Астоне, Бирмингем, вместе с оборудованием, Грэю за 2328 фунтов.

Теперь его дела шли плохо, и нужда в деньгах, испытывавшаяся им в 1902 г., объясняет все более мрачную тональность его писем в военное министерство в начале 1903 г. и очевидное отсутствие ясного понимания путей модификации и дальнейшего развития пистолетов, приведшее к неправильной оценке замечаний комитета по стрелковому оружию.

Деятельность на гражданском рынке также оказалась невозможной, т. к. Гэббетт-Фэйрфэкс все свои усилия сосредоточил на военных образцах. 23 ноября 1901 г. он провел пресс-конференцию, довольно пространно прокомментированную в журнале «Армз энд Эксплозивз» (А&Е) в присущем ему очень благожелательном духе, правда, статья заканчивалась, как и все статьи того времени о Гэббетт-Фэйрфэксе, замечанием, что «к сожалению, мистер Гэббегт-фэйрфэкс не смог убедительно продемонстрировать скорострельность своего пистолета, потому что не получил ожидаемой партии патронов и имел в своем распоряжении очень мало патронов». Он изготовил также оружие калибра .36, со стволом длиной 12 дюймов и приставным прикладом, но его тоже не смог продемонстрировать. В каталоге поставщиков военного оружия «Арми энд Нэйви Кооперэйтив Сосайэти» 1902 г. есть краткое сообщение о предстоящем появлении пистолета в калибрах 0,335,0,360 и 0,450. Но оружие никогда не вошло в каталог ассортимента, цена тоже не указывалась, и уже в следующем каталоге пистолет не упоминался.

Кажется маловероятным, что пистолеты «Марс» вообще продавались на гражданском рынке. Изучение сохранившихся экземпляров пистолетов «Марс» показало, что они совсем не имеют следов производившейся стрельбы. Еще со времени вступления в силу в 1868 г. закона о стрелковом оружии в Соединенном королевстве все оружие, продаваемое на внутреннем и внешнем рынках, должно пройти пробный отстрел. Если помнить, как строго британские власти претворяют в жизнь эти требования закона и лишь на основании сообщений прессы штрафуют нарушителей, невозможно представить, что Гэббетт-Фэйрфэкс или синдикат «Марс», работавшие практически на заднем дворе Комитета по стрелковому оружию, о которых часто писала пресса, могли продать свой товар даже в малом количестве, не привлекая внимания властей.

Вполне возможно, что некоторые пистолеты изготовлены как подарочные, хотя даже здесь отстрел необходим, но его отсутствие не является таким грубым нарушением, как открытая продажа. На некоторых экземплярах выштампованы инициалы, что делается обычно до начала отделки поверхности, значит, штамповка выполнялась в заводских условиях и ставилась либо на рукоятке снизу (например, на пистолете номер 39, с инициалами «T.J.S.») или на передней грани рукоятки внизу (например, на пистолете номер 43, с инициалами «Е S»). Некоторые пистолеты поставлялись в ящиках. Мы видим пистолет в обычном для Англии дубовом ящике и необычном кожаном чемодане-«дипломате» с застежкой на конце и особым отделением внутри для коробки патронов.

Наконец основным кредиторам надоело ждать, и после того, как комитет по стрелковому оружию в конце 1902 г. после второй серии испытаний отклонил пистолет и началась бесконечная череда отсрочек и изменений требований военного министерства, кредиторы убедились в том, что больше нет смысла ждать успехов Гэббетт-Фэйрфэкса. В результате 5 мая 1903 г. суд в Уорвике объявил конкурс по банкротству. А отчет Комитета по стрелковому оружию, появившийся накануне, лишь укрепил кредиторов в их правоте. Размер личного долга Гэббетт-Фэйрфэкса и его преданность своей идее были огромны: общий долг оценен в 17 300 фунтов (что соответствует 1,2 миллиона фунтов по нынешнему курсу - около 4 миллионов немецких марок, из которых 330 000 - одному лишь Грэю).

Определение его долгов в рамках конкурса по банкротству было отсрочено до 11 декабря 1903 г., после зачета стоимости его имущества остался долг в 6500 фунтов (455 ООО фунтов по нынешнему курсу), в конце концов осталось имущества на 210 фунтов (14 700 фунтов по нынешнему курсу) для распределения между кредиторами. По иронии судьбы, сообщение о его банкротстве напечатано в том же выпуске журнала «Армз энд Эксплозивз», в котором сообщается о создании синдиката «МарсАутоматикПистол», который образован для дальнейшей реализации его патентов.

После банкротства Гэббетт-Фэйрфэкса кредиторы выбрали из своей среды доверенных лиц - фабрикантов проволоки Херберт Дугард из Хэн-дсуорта и Артур Купер из Бирмингема, 16 ноября 1903 г. подписано соглашение с Александером Грэем, как вторым и третьим основным залоговым должником по патентам, и с советником по налогам Фрэнком Импи из Бирмингема, по которому находящийся в стадии организации синдикат «Марс Аугоматик Пистол» должен быть лишен патентов.

Соглашение проливает свет на Гэббетт-Фэйрфэкса и его работы, т. к. после разделения долга на 14 500 долей стоимостью по одному фунту и передачи Александеру Грэю 2000 долей в компенсацию патентных прав и мастерской с оборудованием установлена стоимость имущества. Патенты - это, по большей части, полученные Гэббеп-Фэйрфэксом в Великобритании за период с 1896 по 1901 гг. патенты на стрелковое оружие и боеприпасы, а также патенты 1900 г. на пистолеты в США, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Австрии, Венгрии, Швеции, Дании, Швейцарии, провинций Виктория и Новый Южный Уэльс (Австралия) и Канады. Внесение в список этих патентов дало большую часть долга Гэббетт-Фэйрфэкса, кроме того, велики были затраты на создание патентных образцов пистолетов «Марс», т. к. многие патентные бюро требовали сопровождать заявки действующими моделями оружия.

Основная часть машин и оборудования была перевезена на фирму «Купер» (один из кредиторов и доверенных лиц) и в цеха компании «Гуд» в Бирмингеме, это были четыре верстака с тисками, один шлифовальный станок, один фрезерный станок «Милуоки», 2 токарных станка «Рид», один поперечно-строгальный станок, сверлильный станок, электропила, фрезерный станок «Нормэн», 18 деревянных ременных шкивов, шкаф, ведро с инструментом для пистолетов, 3 шкафа с патронами, много небольших ящиков с патронами и стальные прутки. У мистера К. Брауна, живущего в доме 70 по Астон Лэйн, сохранился комод со старыми чертежами и деталями пистолетов, а у мистера Грэя из Саттона - оригинальная техническая документация на пистолеты Р18, 19, 20, 21 и Р22, вместе (по его словам) с последними чертежами усовершенствований, введенных по требованию военного министерства.

Из перечня оборудования можно предположить, что Гэббетт-Фэйр-фэкс создал значительно больше образцов, чем считалось ранее. Количество и назначение станков, число верстаков с тисками и ременных шкивов (посредством которых тогда приводились станки от центрального двигателя через трансмиссию) указывает на то, что он имел, вероятно, полдесятка или более рабочих, которыми руководил начальник мастерской, упомянутый в пункте 635 протокола комитета по стрелковому оружию от 23.6.1902. Тем самым Гэббетт-Фэйрфэкс имел возможность самому изготавливать большую часть деталей своих пистолетов, кроме таких особых случаев, как протяжка стволов и, возможно, внешняя отделка, но для этих целей имелась оружейная мастерская субподрядчика в Бирмингеме. Начальником мастерской был, вероятно, уже упомянутый К. Браун, а в доме 70 по Астон Лэйн могла размещаться мастерская, т. к. Клемент Браун, выполнявший, очевидно, чертежи усовершенствований, был позднее, в 1905 г., в синдикате созаявителем патента, но указал свой адрес - Тринити Роуд, 154 в Астоне.

Интересно упоминание чертежей у Грэя, содержащих последние усовершенствования, сделанные по требованию военного министерства. По их номерам можно заключить, что это были чертежи пистолетов соответствующих номеров, и если это так, то на них можно обнаружить замечания Гэббетт-Фэйрфэкса, адресованные комитету по стрелковому оружию. Если же номера этих чертежей соответствуют серийным номерам пистолетов, то они относятся к ранним, еще не модифицированным пистолетам «Модель 1900», с часто заедающим механизмом, на который так часто жаловались испытатели. Но может также оказаться, что номера пистолетов и номера чертежей не совпадают, что не очень логично, или речь идет о переработанных чертежах, которые вначале создавались для серийных пистолетов. Все это возможно, не исключены также ошибки при описи имущества.

Синдикат «Марс Аутоматик Пистол» был занесен в торговый регистр 18 декабря 1903 г. под номером 79484, в качестве адреса указывалось бюро Фрэнка Импи - Ньюуолл стрит, 37 в Бирмингеме.

Первыми руководителями фирмы стали Сэмюэль Сэндерс, который уже упоминался ранее как один из главных кредиторов Гэббетт-Фэйрфэкса, Джеймс Фэйрли - фабрикант проволоки из Бирмингема. Александер Грэй, бывший ранее главным кредитором Гэббеи-Фэйрфэкса, и Джон Хатчинсон из Лимингтона, «человек без определенной профессии». Вряд ли в фирму вкладывался дополнительный капитал, т. к. обязательный годовой отчет за 1904 г. показывает, что из 14500 выпущенных акций основного пакета все уже были оплачены или находились в процессе оплаты, а из 2500 льготных акций с фиксированными дивидендами в 10% в год 825 уже распределены, 530 из них оплачены наличными некоторыми кредиторами-оптимистами, ставшими акционерами синдиката.

Впрочем, этот дополнительный капитал все же тратился на обслуживание и расширение патентной области, налоги (главным образом на Фрэнка Импи, ответственного за налоги) и расходы на создание синдиката (типографские налоги, регистрационные и т. д.). В последнем годовом отчете от 10 декабря 1906 г. число оплаченных льготных акций увеличилось до 1037, число их владельцев составило 61. Нет никаких сведений о том, что акционерное общество в этот период занималось коммерческой деятельностью, очевидно, оно уже было нежизнеспособным, потому что 12 апреля 1907 г. председатель правления Сэмюэль Сэндерс выступил с предложением о добровольной ликвидации фирмы, которая зарегистрирована 1 мая 1907 г. Стоимость имущества составила 2 фунта, 10 шиллингов и 5 пенсов на счете лондонского банка «Сити энд Мидлэнд», из которых 1 фунт, 3 шиллинга и 6 пенсов израсходованы на объявление о роспуске фирмы в «Лондон Газетт» и указание на нереализованные патенты. Обязательства фирмы на момент ее ликвидации составили 479 фунтов, 18 шиллингов и 8 пенсов, но Фрэнк Импи, который утрясал дела по ликвидации, позаботился о погашении долга, сумев продать некоторое имущество фирмы или убедив кредиторов списать долг. Последнее собрание акционеров состоялось 5 июня 1908 г., после чего синдикат «Марс Аутоматик Пистол» и пистолеты «Марс» стали достоянием истории.

Гэббетт-Фэйрфэкс продолжал жить, вероятно, в довольно бедных условиях и перед Первой мировой войной снова вернулся в Лондон, где жил с супругой Эжени в доме 18 по Аппер Глоучестер Скуэр в районе Северо-Запад-1. Он больше не патентовал изобретений, но после того, как конкурс по банкротству закончился (что в те времена в Великобритании было не таким простым делом, как сейчас, действующего сегодня трехгодичного срока до автоматического прекращения процесса тогда еще не было), в период между декабрем 1918 г. и сентябрем 1920 г., незадолго до смерти, он сделал множество изобретений. Изобретения связаны с пулеметами (как с газоотводным приводом автоматики, так и действующих за счет энергии отдачи), патронными лентами, механизмами затвора и дульными тормозами, причем некоторые из этих изобретений были еще более непрактичными, чем его ранние конструкции пистолетов. Любопытно, что будучи способным инженером в самых разных областях техники, он упорно занимался конструированием самозарядных пистолетов, хотя в это время никто не хотел думать об оружии, и оружейный рынок резко сузился. Особенно это не понятно потому, что в войне, которая «должна была быть последней», он потерял сына - лейтенант 11-го батальона «бригады снайперов» Томас Оливер Гэббетт-Фэйрфэкс в возрасте 23 года погиб 14 августа 1917 г. под Ипром, и его имя написано на памятнике в Менене. Сам Гэббетт-Фэйрфэкс умер 6 ноября 1920 г. от хронического воспаления сердечной мышцы во время отпуска, в Уэймауте, в «Роял Отеле», рядом была его дочь Р. М. Гэббетт-Фэйрфэкс.