Калашников Михаил Тимофеевич


Анатолий Филиппович Барышев
Василий Петрович Грязев
Геннадий Николаевич Никонов
Гэббетт-Фэйрфэкс и синдикат «Марс Аутоматик Пистол»
Дегтярев Василий Алексеевич
Джон Томпсон
Евгений Федорович Драгунов
Игорь Яковлевич Стечкин
Калашников Михаил Тимофеевич
Макаров Николай Федорович
Николай Васильевич Аксёнов
Николай Михайлович Афанасьев
Сергей Иванович Мосин
Симонов Сергей Гаврилович
Федоров Владимир Григориевич
Шарль Петтер
Юрий Германович Ивлиев

Калашников Михаил ТимофеевичРодился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец - Калашников Тимофей Александрович (1883-1930). Мать - Калашникова Александра Фроловна (1884-1957).

Супруга, Калашникова Екатерина Викторовна (1921-1977) - техник-конструктор, выполняла чертежные работы для Михаила Тимофеевича. Дочери: Нелли Михайловна (1942 г. рожд.), Елена Михайловна (1948 г.рожд.), Наталья Михайловна (1953-1983). Сын - Виктор Михайлович (1942 г. рожд.).

До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. По окончании 9-го класса он поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.

С 1938 года началась армейская жизнь Михаила. Его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый.

И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.

Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И конечно же он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. Однако в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию.

Но долго лежать на госпитальной койке, ничего не делая, было не в его характере. Калашникова терзала одна мысль: как помочь фронту? Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертежный стол. А как только ему предоставили восстановительный отпуск, он тут же выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет.

Калашников чувствовал, что надо кое-что отладить в его оружии, добиться более высокой кучности стрельбы. Однако, когда он представил свой образец выдающемуся ученому-вооруженцу А. А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Начался новый этап в жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, пока еще не признанного конструктора.

Первые его образцы так и не были приняты на вооружение. Но они обогатили его немалым опытом. И этот опыт тогда, когда уже шел победный 45-й год, вселял уверенность в успехе. Калашников начал работу над созданием автоматического оружия под патрон образца 1943 года. Он и не предполагал, что ему относительно быстро удастся решить проблему: новый автомат выдержал первые же испытания.

В 1948 году его командируют в Ижевск. Тогда молодой конструктор и не думал, что "осядет" в этом пока мало известном ему городе, что он станет для него самым родным. Именно отсюда спустя небольшое время уйдут в войска первые партии автомата.

А его влекла уже другая идея: как создать самозарядный карабин. Работал он с небывалым увлечением. Многое по ходу дела изменял. В конце концов калашниковский самозарядный карабин получился и легче по весу, и надежнее в действии. Кое в чем даже превосходил симоновский вариант такого же карабина.

В этот период успешно завершились уже войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра - эра автоматического оружия. Первым открывал эту эру он, Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путевку в оружейный мир и принес славу, какой не знал ни один конструктор на планете. С появлением столь мощного по своему действию автомата сама по себе отпала необходимость в самозарядном карабине.

1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша". Там работает и поныне. Прежде всего занимается дальнейшим развитием АК-47. К этому детищу Калашникова добавляются 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом - АКМС.

После перехода на калибр 5,45 миллиметров появляется большое семейство автоматов Калашникова - укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М.

Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций -

7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС - со складывающимся прикладом;

5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом. А всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Есть у Калашникова и еще одно увлечение - создание охотничьего оружия. Его охотничьи самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе автомата, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

М. Т. Калашников - конструктор с мировым именем. Известный израильский конструктор Узи Гал весьма точно заявил, сказав однажды Михаилу Тимофеевичу: "Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор".

Популярность М. Т. Калашникова безгранична. Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: "СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову". Совсем как "на деревню дедушке". И это послание, конечно же, аккуратно дошло, хотя у нас в стране тысячи Калашниковых.

Что же касается главного детища конструктора - автомата Калашникова, - то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета "Либерасьон", составившая список выдающихся изобретений ХХ века - от аспирина до атомной бомбы. По оценке зарубежных экспертов в мире к началу 1996 года изготовлено от 70 до 100 миллионов автоматов. Им пользуются в 55 странах мира. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран.

За создание автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. Позднее были приняты на вооружение автомат АКМ и ручной пулемет РГС. За этот труд конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена Ленинская премия. Спустя 34 года М. Т. Калашников вновь стал лауреатом Государственной премии.

В 1976 году Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали "Серп и молот". Среди его наград - три ордена Ленина, "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. М. Т. Калашников - кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Михаил Тимофеевич Калашников - доктор технических наук, Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он - почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.

М. Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой" (1999). Член Союза писателей России.

Михаил Тимофеевич увлечен классической музыкой. Он - постоянный участник традиционных дней музыки Петра Ильича Чайковского. Любит поэзию. Еще в школе увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа "Красная Армия".