7,62-мм пистолет-пулемет Судаева ППС-42/ППС-43


7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева ППД
7,62-мм пистолет-пулемет Судаева ППС-42/ППС-43
7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41
9-мм пистолет-пулемет ПП-90/ПП-90М
MP5A
Sterling (L2A3)
Бизон
Витязь
Ингрэм (Ingram)
Калико (Calico)
Кедр
Кипарис
Клин
Клин - 2
Пистолет-пулемёт Вихрь
Пистолет–пулемет Suomi-KP
Пистолеты-пулеметы
ПП-93
Русский «Витязь-СН»
Скорпион
Узи (Uzi)

лучшие бои

7,62-мм пистолет-пулемет Судаева ППС-42/ППС-43В ходе Великой Отечественной войны в результате накопленного опыта боевого применения пистолета-пулемета Шпагина выяснилось, что оружие значительной длины с деревянной ложей и дисковым магазином неудобно для применения экипажами боевых машин, десантниками и действующими в ограниченном пространстве штурмовыми группами. Уже в 1942 году было выдано задание на проектирование более легкого и компактного пистолета-пулемета. По итогам конкурсных испытаний в конце того же года на вооружение был принят пистолет-пулемет конструкции инженера А. И. Судаева под наименованием ППС-42, после незначительной доработки в следующем году получивший новое название — ППС-43. Серийное производство ППС начато зимой 1942/43 года в Ленинграде. В условиях блокады было выпущено около 6,5 тысяч пистолетов-пулеметов, а всего за время войны произведено около полумиллиона единиц ППС.

Пистолет-пулемет Судаева отличался прежде всего предельной простотой конструкции и изготовления, превосходя по этим параметрам даже знаменитый ППШ — при сохранении всех боевых качеств. Время изготовления и расход металла на один экземпляр ППС были вдвое ниже. Так, например, крышка ствольной коробки, кожух ствола и компенсатор штамповались из одного листа металла, складной приклад (плечевой упор) также изготавливался штамповкой. Из металла состоял практически весь автомат, за исключением накладок на рукоятке (на первых сериях — деревянных, в дальнейшем — пластмассовых). При этом общая масса ППС-43 составляла 3,04 кг с пустым и 3,63 кг со снаряженным магазином, длина — 820 мм с разложенным прикладом и 615 — со сложенным.

Принцип работы автоматики — использование отдачи свободного затвора, стрельба ведется с открытого затвора (аналогично ППШ-41). Механизм допускает ведение только автоматического огня, однако невысокий по сравнению с ППШ темп стрельбы (600 выстр./мин) позволял опытным стрелкам отсекать одиночные выстрелы самостоятельно, коротким нажатием на спусковой крючок. Питание — из коробчатого секторного магазина емкостью 35 патронов от ППШ, применение дисковых магазинов невозможно из-за конструкции приемника с предохранительной обоймой. Практическая скорострельность — 120 выстр./мин, применяемые патроны — 7,62 мм ТТ (7,62x25 мм). Начальная скорость пули — 500 м/с. Прицел — открытый, с перекидным целиком на два положения — 100 и 200 м.

После войны ППС поставлялся на экспорт дружественным СССР странам и группам, выпускался в Китае и Северной Корее в значительных количествах. В Советской Армии находился на вооружении как оружие экипажей боевых машин и десантных частей до начала 50-х годов, когда был заменен автоматом Калашникова со складным прикладом АКС-47 и автоматическим пистолетом Стечкина АПС.