Ручной противотанковый гранатомет NLAW


40-мм ручной противотанковый гранатомет РПГ-2
Panzerfaust
АГС-17 (Пламя)
Гранатометы
Подствольные гранатометы Костер и Обувка
Путешествие со стрелковым оружием в багаже
Реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто»
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»
Реактивная противотанковая граната РПГ-27 «Таволга»
РПГ-18 (Муха)
РПГ-7
Ручной гранатомет РГ-6
Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94
Ручной противотанковый гранатомет NLAW
Проектирование чистых помещений - аттестация чистых помещений www.promconvent.ru.

Общий вид NLAW (Next Generation Anti Armor Weapon).История ручного противотанкового гранатомёта NLAW (Next Generation Anti-Armor Weapon) началась в 2002 году, когда был объявлен конкурс на создание нового РПГ для британской армии. По итогам конкурса, в котором участвовали шведская компания Saab Bofors Dynamics Ltd (SBD) и американская фирма Lockheed Martin (Electronics and Missiles Division), победа досталась шведам. Согласно контракту, стоимость которого составила около 450 миллионов долларов, компания SBD полностью отвечала за разработку нового оружия, а его производство планировалось организовать как в Швеции, так и в Великобритании.

Решение о закупках системы NLAW для шведской армии было принято в 2005 году, а в 2007 году к этому проекту подключилась Финляндия. Головным предприятием-изготовителем нового РПГ для британской и шведской армий определён завод фирмы Thales Air Defence Ltd, расположенный в Северной Ирландии, а для финской армии гранатомёты будут производиться на предприятии фирмы SBD в Швеции. В конце 2008 года британская армия уже получила в своё распоряжение первую партию РПГ NLAW, из общего заказа в 20 тысяч единиц, регулярные поставки гранатомётов для шведской и финской армий начинаются в 2009 году.

Гранатомет NLAW с электронно-оптическим преобразователем.По мнению создателей нового РПГ, это оружие не имеет прямых конкурентов в своей категории и обладает большим экспортным потенциалом, который оценивается в 80 тысяч гранатомётов. В связи с этим спланирована и уже осуществляется обширная маркетинговая программа по продвижению на международный рынок вооружений этого изделия. Первые показательные стрельбы из нового гранатомёта для иностранных наблюдателей прошли 10 ноября 2008 года на полигоне, расположенном в районе шведского города Карлскуга (Karlskoga). В ходе стрельб демонстрировалось ведение огня как движущимся, так и находящимся в укрытиях целям. Всего три гранатомётчика, представлявших армии Великобритании, Швеции и Финляндии, произвели 62 выстрела, из которых 61 выстрел поразил цель. Считается, что проведение в 2009 году целого ряда подобных мероприятий не останется без внимания потенциальных покупателей и будет способствовать заключению новых контрактов.

Компания Saab Bofors Dynamics Ltd имеет богатую историю в области разработки средств борьбы с танками. В 2008 году исполнилось 60 лет со времени принятия на вооружение шведской армии ручного безоткатного гранатомета Carl Gustav. Это оружие, дважды подвергавшееся модернизации (М2 - 1964 г. и МЗ - 1991 г.), получило очень большое распространение и по сей день состоит на вооружении целого ряда армий стран мира.

Выстрел из ручного противотанквого гранатомета AT-4.Следующим крупным событием в деле создания ручного противотанкового оружия стало появление одноразового гранатомёта АТ4, который ещё до официального принятия на вооружение участвовал в конкурсе на новое противотанковое средство для армии США, где его соперником оказался немецкий гранатомёт Armbrust. АТ4 вышел победителем в этом конкурсе, хотя к его конструкции были предъявлены некоторые замечания, касающиеся, прежде всего, прицельных приспособлений. После незначительной доработки гранатомёт АТ4 был принят на вооружение американской армии под обозначением Ml36 LAW. Шведы не возражали против таких изменений и приняли американизированный вариант АТ4 под своим наименованием Pansarskott m/86 (Pskott m/86). Обычный для подобных гранатомётов недостаток заключался в том, что выстрел из него сопровождался своеобразным «задним дульным пламенем» - шлейфом, создающим за стрелком опасную зону. Нахождение в этой зоне было чревато получением серьёзных ожогов и ранений, вызываемых избыточным давлением. Этот эффект очень затруднял применение гранатомёта в городских условиях, особенно при ведении огня из закрытых помещений. Проблему огненного шлейфа удалось решить в модернизированном гранатомёте АТ4 - CS (Confined Space -ограниченное пространство). В этом варианте используется противомасса в виде солевого раствора, ёмкость с которым помещается в тыльной части ствола. При выстреле жидкость распыляется, и образовавшийся аэрозоль связывает раскалённые пороховые газы и значительно уменьшает воздействие ударной волны. Такое техническое решение было использовано и при разработке гранатомёта NLAW.

Боец с гранатометом  NLAW.От противотанкового управляемого комплекса BILL для гранатомёта NLAW были позаимствованы блок наведения и управления огнём и боеприпас. ПТУРК BILL 1 (Bofors, Infantry, Light, Lethal - «Бофорс», пехотный, лёгкий, смертельный), разработанный фирмой SBD, был принят на вооружение в 1985 году, с 1999 года на вооружение шведской армии поступает модернизированный комплекс BILL 2. Эта система предназначена для поражения бронированных целей на дальностях до 2200 метров с использованием разработанной фирмой Bofors технологии OTA (Overfly Top Attack - перелёт для удара сверху). Управляемая по проводам ракета летит по траектории, проходящей примерно на 1,05 метра выше линии прицеливания, и подрывается в момент нахождения над целью. Наведение и управление ракетой осуществляется системой SACLOS (Semi-Automatic Command to Line-of-Sight guidance system - полуавтоматическая система наведения ракеты по линии прицеливания). Система SACLOS относится к системам второго поколения, когда от оператора требуется только следить за целью, а наведение ракеты осуществляется автоматически.

В гранатомёте NLAW также использована технология ОТА, но его система наведения относится к третьему поколению, т. е. это полностью автоматическая систему, действующая по принципу «fire and forget» - выстрелил и забыл. Поражение цели сверху считается по технологии ОТА основным приёмом борьбы с танками и другими бронированными машинами. Для уничтожения небронированных целей предусмотрен режим DA (Direct Attack - прямой удар), когда траектория полёта гранаты соответствует линии прицеливания, а её подрыв происходит контактным способом.

РПГ NLAW имеет следующие основные тактико-технические характеристики:

- длина 1м

- масса 12 кг -калибр 115 мм

- калибр головной части гранаты 150 мм

- дальность стрельбы 20-600 м

- начальная скорость 40 м/сек

Действие по цели боевой части гранаты гранатомета NLAW.Полёт до цели, находящейся на расстоянии в 600 метров, длится менее 2,5 секунд.

Гранатомёт NLAW удачно сочетает в себе простоту лёгкого, индивидуального противотанкового средства с преимуществами тяжёлого противотанкового комплекса типа BILL, обслуживаемого расчётом из двух человек. Гранатомёт, благодаря заложенным в его конструкцию самым современным технологическим решениям, обеспечивает очень высокую вероятность уничтожения цели по фактору SSKP (Single Shot Kill Probability - возможность поражения одним выстрелом). Такая вероятность обусловлена использованием системы PLOS (Predicted Line of Sight - предвычислен-ная линия прицеливания). При обнаружении цели, гранатомётчик должен следить за её передвижением в течение трёх секунд. Этого времени достаточно для того, чтобы система наведения рассчитала необходимую траекторию полёта гранаты. Оператору нет необходимости лично учитывать поправки на расстояние до цели и скорость её движения, направление и силу ветра. Гранатомёт обеспечивает надёжное поражение целей на любой местности с углами наклона плюс-минус 45°. Боеголовка гранаты оснащена неконтактным взрывателем, срабатывающим по команде от активных магнитных и оптических сенсоров. Причём эти датчики реагируют и на боевые машины с корпусом из алюминиевой брони, или частично находящиеся в укрытиях.

В пользу гранатомёта NLAW говорит и то обстоятельство, что он очень прост в обращении, что позволяет очень быстро приобрести и закрепить навыки работы с ним. Подготовка гранатомётчика состоит только в изучении материальной части и работе на тренажёрах, проведения учебно-боевых стрельб не требуется. Это обстоятельство, равно как и отсутствие необходимости проведения каких-либо регламентных работ по обслуживанию оружия в период хранения, делает его весьма привлекательным и с экономической точки зрения.

Схема гранаты, используемой гранатометом NLAW.Прицеливаемся с NLAW.В заключение можно добавить, что соперник РПГ NLAW по конкурсу 2002 года не остался без внимания в США. В том же 2002 году Корпус морской пехоты заключил контракт с фирмой Lockheed Martin на поставку 330 РПГ, получивших наименование «Predator». В 2003 году был подписан ещё один контракт на 400 РПГ, которые по своим основным характеристикам, свойствам и внешнему виду были очень близки к РПГ NLAW. Однако позднее выяснилось, что морской пехоте, при ведении боевых действий в Ираке, не очень нужны противотанковые средства. Поэтому в 2004 году командование КМП поручило фирме Lockheed Martin модифицировать РПГ Predator и разработать на его основе систему SRAW-MPV (Shot-Range Assault Weapon - Multiple Purpose Variant - штурмовое оружие ближнего действия - многоцелевой вариант). Модификация состояла в разработке нового, осколочно-фугасного боеприпаса для применения при ведении боевых действий в населенных пунктах. Боеприпас предназначен для разрушения зданий, бункеров и поражения лёгких бронированных машин. В ходе испытаний было проверено, что новая граната с расстояния 200 метров пробивает в стене толщиной в три кирпича пролом, достаточный для того, чтобы через него в здание могли проникнуть солдаты.

В 2006 году системе Predator было присвоено новое наименование - FMG-172 SRAW, и она существует в двух вариантах: противотанковом - FMG-172A и штурмовом -FMG172B. Оба этих варианта проходят полевые испытания в подразделениях морской пехоты, но решения о принятии их на вооружение или развёртывании полномасштабного производства пока нет. Однако в США и других странах сейчас активно рассматриваются вопросы повышения огневых возможностей войск применительно к требованиям ведения боевых действий в городских условиях. Исходя из этого, компания Lockheed Martin рассчитывает на то, что её продукция имеет все шансы оказаться востребованной уже в самом ближайшем будущем.

Автор: Сергей Копейко.