Реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто»


40-мм ручной противотанковый гранатомет РПГ-2
Panzerfaust
АГС-17 (Пламя)
Гранатометы
Подствольные гранатометы Костер и Обувка
Путешествие со стрелковым оружием в багаже
Реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто»
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»
Реактивная противотанковая граната РПГ-27 «Таволга»
РПГ-18 (Муха)
РПГ-7
Ручной гранатомет РГ-6
Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94
Ручной противотанковый гранатомет NLAW
http://unfire-shop.ru/ состав и срок годности автомобильной аптечки.

Реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто»В 1979 году для замены РПГ-18 «Муха», бронепробиваемость которой к тому времени стала недостаточной для борьбы с основными боевыми танками, была разработана и представлена на испытания реактивная противотанковая граната (гранатомет одноразового применения), получившая наименование РПГ-22 «Нетто».

Несмотря на задание, предполагавшее создание гранатомета однотрубной конструкции, пусковое устройство РПГ-22, кроме основной тонкостенной (стеклопластиковой) трубы, имеет телескопический насадок из полиамида, предназначенный для удлинения дульной части ствола пускового устройства в боевом положении. Пусковое устройство в походном положении закрыто передней и задней крышками. Калибр РПГ-22 — 73 мм, длина в походном положении — 755 мм, в боевом — 850 мм, масса — 2,7 кг. Граната кумулятивная, с бронепробиваемостью до 200 мм и начальной скоростью 133 мм. Прицельная дальность РПГ-22 — 250 м, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м—160 м.

В целом по устройству и обращению РПГ-22 напоминает РПГ-18 «Муха», несколько превосходя по дальности эффективной стрельбы и бронепробиваемости. По итогам испытаний реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто» была принята на вооружение в 1981 году (в войсках она иногда ошибочно называлась «Муха-2»), однако к тому времени в связи с появлением в армиях стран НАТО основных боевых танков нового поколения (в первую очередь, американского M1 «Абрамс») ее характеристики оказались недостаточными для противодействия тяжелой бронетехнике, и было утверждено задание на разработку новой реактивной противотанковой гранаты.