Пневматическое оружие


«Хатсан»-60 под прицелом
Crosman C11
А-201 & А-201М
Аспекты охоты с пневматическим оружием в России
Выбираем винтовку. Пневматика
Выбираем пневматику
Выбираем пневматический пистолет для самообороны
Как выбрать пневматический пистолет
Какое пневматическое оружие можно купить без лицензии
Кому пригодится пневматический пистолет
Корнет & Юнкер
Магазин пневматики лучших брендов
МР-512 versus «Норика Спорт»
МР-572 & МР-672
Обзор Gletcher Colt1911
Обзор пневматического оружия для охоты
Отредактированный «Скиф А-3000»
Пневматическая винтовка - ухаживаем правильно
Пневматические пистолеты Crosman
Пневматическое и огнестрельное оружие - сходства и различия
Пневматическое оружие
Пневматическое оружие
Разновидности пневматического оружия
Самая мощная пневматическая винтовка – Хатсан 125 или МР 512?
Типы пневматического оружия.
Топ-3 лучших интернет-магазинов пневматического оружия в Рунете
Турецкий "Хатсан" (Hatsan)

В соответствии с Федеральным законом РФ "Об оружии" пневматическое оружие определяется как оружие, предназначенное для поражения силы на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа. Согласно этому закону, пневматическое оружие относится к гражданскому оружию, в гражданском обращении оно может быть использовано в качестве спортивного (с дульной энергией свыше ЗДж) или охотничьего (с дульной энергией не более 25 Дж). Приобретение, регистрация и обращение как спортивного, так и охотничьего оружия подпадает под действие соответствующих нормативных документов. Например, для приобретения охотничьего пневматического оружия требуется наличие охотничьего и членского охотничьего билета, а хранение и использование вне спортивных объектов спортивного пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм категорически запрещено. В то же время вполне пригодное для использования в целях самообороны пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно приобретается без лицензии и регистрации в органах внутренних дел не подлежит.

Пневматическое оружие появилось в начале XV века и первоначально использовалось в качестве охотничьего оружия, а впоследствии его стали применять и в качестве боевого. Стандартом ГОСТ 24241-80 все многообразие созданных к настоящему времени образцов пневматического оружия по принципу действия разделено на следующие виды:

Духовое, в котором для сжатия воздуха используется мускульная энергия легких человека.

Ручное, в котором для сжатия воздуха используется мускульная энергия руки человека.

Пнропневчатнческое, в котором для сжатия воздуха используется энергия пороха.

Паропневчатнческое, в котором для сжатия воздуха используется энергия водяного пара.

Электропневматнческое, в котором для сжатия воздуха используется электрическая энергия.

Дизель-пневматическое, в котором для сжатия воздуха используется энергия дизельного топлива.

Насосно-компрессионное — с передачей энергии источника воздушному заряду насосом.

Пружинно-компрессионное — с передачей энергии источника воздушному заряду пружиной.

Газо-компресснонное — с передачей энергии источника воздушному заряду газовым рабочим телом.

Баллонное, в котором энергия воздушного заряда аккумулирована в сменном баллоне.

Патронное, в котором энергия воздушного заряда аккумулирована в унитарном пневматическом патроне.

Статическое, в котором воздушный заряд приводится в боевое состояние до выстрела.

Динамическое, в котором воздушный заряд приводится в боевое состояние в процессе выстрела.

В настоящее время конструкции пневматического оружия унифицированы. Наибольшее распространение получило пружинно-компрессионное или пружинно-поршневое (пружинно-поршневое — «переломки» и ружья с рычагом взведения), газо-компрессионное (например, компрессионно-поршневое, — в котором давление воздуха изменяется за счет многократной накачки), баллонное и патронное пневматическое оружие.

Пневматическое оружие может быть представлено в виде винтовок, пистолетов и револьверов и по движущему началу заряда делится на два типа.

Тип первый: рабочее тело —сжатый под давлением и заключенный в капсулу углекислый газ (СО2).

Тип второй: рабочее тело — сжатый воздух, нагнетание которого в камеру сжатия происходит либо при помощи рычага, который обычно расположен под стволом, либо при помощи «переламывания» ствола.

Основным преимуществом оружия, использующего газ СО, является скорострельность, т. к. не требуется время для перезарядки и подкачки. Но при этом у таких моделей (речь идет о винтовках) ниже начальная скорость пульки (шарика), в отличие от «помповых» (то есть имеющих возможность многократной подкачки воздуха в камеру сжатия, следствием чего является увеличение давления в камере относительно давления в капсуле с С02), у которых, как правило, начальная скорость гораздо выше.

Все большее распространение получает патронное пневматическое оружие, в котором основным элементом является унитарный пневматический патрон, объединяющий в одной гильзе снаряд и порцию сжатого газа. В западных странах данные патроны используются сотрудниками правоохранительных органов для тренировок, так как их можно использовать многократно и они более безопасны.

Унифицировался калибр пневматического оружия и пуль к нему (4,5 мм). Для стрельбы из пневматического оружия применяются пули нескольких типов (конструкций). Наиболее распространены, имеют ряд вариантов и названий пули типа Diabolo («Диаболо») в виде пустотелых колпачков с более толстостенной и тяжелой головной частью. У этих пуль давление при выстреле, проникая в полость, расширяет их ведущую часть, обеспечивает ее прилегание к поверхности канала ствола, почему они и именуются расширяющимися. Все пули Diabolo свинцовые. Из свинца изготовляются также круглые пули, иногда покрытые тонким слоем меди. Такой же калибр имеют и используемые для стрельбы из пневматического оружия стальные шарики, обычно обозначаемые как пули ВВ (от английского Ball Bearings — шарикоподшипник).

В связи с тем что в ныне действующем законе «Об оружии» основным параметром пневматического оружия является энергетический — дульная энергия, измеряемая в джоулях Дж), — представляется целесообразным дать пояснение сущности этого параметра.

Дульная энергия — это кинетическая энергия снаряда (EJ в момент вылета из канала ствола, которую, в соответствии со вторым законом Ньютона, можно измерить по формуле: Ек=(m*v2)/2 где m — масса снаряда (для стального шарика диаметром 4,4 мм — 0,33—0,35 г, для пули ДЦ (Diabolo) калибра 4,5 мм — 0,54 г); V — дульная скорость снаряда в м/с. Международная система СИ требует измерения энергии в Дж (джоулях). По величине кинетической энергии ожно охарактеризовать силу общего ударного воздействия снаряда. Пробивная способность снаряда характеризуется удельной энергией, которая определяется отношением кинетической энергии к площади поперечного сечения (S) и измеряется в Дж/м' (в системе СИ).

С учетом вышеуказанной формулы получается, что пневматический пистолет МР-654К (аналог ПММ — пистолет Макаровамодернизированный), стреляющий шариками массой 0,33 г и имеющий максимальную скорость 130 м/с, имеет Е,= 2,8 Дж, а винтовка, стреляющая пулей ДЦ, имеющей массу 0,5 г и скорость 175 м/с, сообщает снаряду Е,= 7,5 Дж. При стрельбе той же пулей со скоростью 316 м/с энергия составит 25 Дж (применительно к калибру 4,5 мм).

Рассматриваемые образцы пружинно-компрессионного и газо-компрессионно-го оружия относительно просты по конструкции. Получение необходимого для стрельбы давления газа обеспечивается, как уже отмечалось выше, за счет переломки ствола, использования рычага взведения им устройств для многократной накачки. Многие образцы этого оружия являются многозарядными.

Принцип работы механизмов пружинно-компрессионного пневматического оружия может быть рассмотрен на примере пневматической винтовки МЦ-69,разработанной тульским Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия в 1977 г. Эта винтовка имеет неподвижный ствол и ствольную коробку (в отличие от винтовок с "переламывающимся" стволом, для перезаряжания которых ствол необходимо повернуть вниз примерно на 80—90°). Взвод осуществляется боковым рычагом, при этом подвижными узлами являются также поршень и два концентрических цилиндра, причем собственно воздушным цилиндром служит внутренний, а наружный представляет собой трубу с окном для заряжания. При отводе бокового рычага взвода в заднее положение поршень и внутренний цилиндр перемещаются назад, а наружный цилиндр — вперед. Пуля в казенник вставляется рукой через совместившиеся в этот момент окна в ствольной коробке и наружном цилиндре. При обратном движении рычага внутренний цилиндр перемещается вперед», а полый досылатель на его торце проталкивает пули дальше и замыкает ствол.

При выстреле поршень движется вперед, оба цилиндра — назад (примерно на 10 мм), и центр масс оружия поэтому практически не смещается.

Пневматические пистолеты пружинно-компрессионного типа также снабжаются «переламывающимся» стволом. Например, для взведения российского пневматического пистолета Иж-53М, необходимо взять пистолет одной рукой за рукоятку, а другой надавить вниз на основание мушки. Поворотом ствола вокруг оси до крайнего заднего положения следует поставить поршень на боевой взвод, преодолевая при этом сопротивление боевой пружины. Затем нужно вставить пулю в канал ствола и повернуть ствол вокруг оси до фиксации его в первоначальном положении. После выполнения этих несложных подготовительных операций из пистолета можно произвести выстрел.

Применение в качестве рабочего тела сжатого углекислого газа, заключенного в капсулу (баллончик), позволило создать весьма популярные в настоящее время самозарядные пневматические пистолеты и револьверы с многозарядными магазинами. Значительных успехов в этом направлении удалось достичь российской фирме «Анике». Разработанный этой фирмой самозарядный пневматический пистолет А-101 и последовавшие за ним модели стали первыми в мире газобаллонными пистолетами, в которых магазин со стальными шариковыми пулями калибра 4,5 мм располагается там, где он обычно располагается у боевых образцов — в рукоятке.

В конструкции пистолетов «Анике» обращает на себя внимание отсутствие курка, который в большинстве образцов газобаллонного оружия должен ударять по газовому клапану.

Открытый курок у моделей 101 и 101М — всего лишь декоративный элемент: по клапану ударяет соосный с ним подвижный ствол. Подобная компоновочная схема позволяет существенно упростить ударно-спусковой механизм и сделать всю конструкцию более компактной.

Подвижный стальной гладкий ствол, с грузом и продольной накладкой, своим дульным концом располагается в опоре скольжения, а казенной частью — на клапане подачи газа с удлиненной трубкой. Боевая пружина размещена на стволе между опорой скольжения и грузом. Пятнадцатизарядный магазин вставлен в рукоятку и располагается таким образом, что между его верхней кромкой и стволом есть небольшой зазор. Перед выстрелом верхняя шариковая пуля под действием подающей пружины магазина утыкается в ствол снизу.

При нажатии на спусковой крючок связанный с ним двуплечий рычаг-шептало поворачивается и перемещае ствол вперед, сжимая боевую пружину. В крайнем переднем положении ствола происходит совмещение отверстия в нижней его части с осью канала магазина, и стальной шарик попадает в ствол на торец трубки газового клапана. Дальнейшее нажатие на спусковой крючок приводит к тому, что ствол срывается с плечей рычага-шептала и под действием боевой пружины движется назад, разобщая в какой-то момент времени шарик в стволе и шарик, находящийся под ним. Инерции ствола, утяжеленного грузом и накладкой, хватает для преодоления сопротивления пружины газового клапана и давления газа. Клапан открывается, по специальным отверстиям газ попадает в трубку клапана, оттуда в ствол, и выталкивает круглую пулю. Возврат спускового крючка и рычага-шептала в исходное положение происходит под действием отдельной возвратной пружины.

Наряду с газобаллонными пневматическими пистолетами на рынках стран СНГ достаточно широко представлены и пневматические револьверы, также использующие в качестве рабочего тела сжатый углекислый газ из баллончиков. Многие из этих револьверов внешне выполнены как их огнестрельные аналоги и снабжены барабанами укороченных размеров (так называемыми «клипами»), вмещающими 6—10 пуль калибра 4,5 мм.

Оригинальные многозарядные газобаллонные револьверы разработали конструкторы российской фирмы «Анике», устройство которых показано на рис. 3.4 и 3.5. Револьверы имеют неразъемную рамку и несъемный барабан. К рамке с помощью специальной втулки крепится ствол, соединение с рамкой массивного кожуха ствола выполнено посредством двух штифтов. Как и у многих моделей газобаллонных револьверов, баллончик с углекислым газом размещен в рукоятке. Особенность револьверов «Анике» заключается в конструкции барабана: каждая из его шести камор, в свою очередь, представляет собой магазин с принудительной подачей пяти стальных шариковых пуль калибра 4,5 мм. Таким образом, барабан револьвера состоит, условно говоря, из пяти «клипов», расположенных на одной оси последовательно друг за другом. Для снаряжения револьвера боеприпасами стрелок должен поставить оружие на предохранитель, слегка нажать на спусковой крючок (при этом барабан начинает свободно вращаться) и оттянуть пальцем защелку, расположенную справа перед барабаном. Затем, совместив камору с открывшимся в приливе рамки полуотверстием, аюжить в нее четыре шариковые пули через отверстие (единственное) во фланце обоймы. Пятая пуля должна остаться в переднем вкладыше.

При стрельбе барабан вращается против часовой стрелки. Сначала выстреливаются те пули, которые находятся в первом «клипе» — во вкладыше. По мере вращения барабана" освободившиеся отверстия во вкладыше подаются пули из следующих «клипов» и так до полного опорожнения барабана.

Револьверы «Анике» имеют ударно-с пусковые механизмы двойного действия, позволяющие вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взводом курка. Предохранитель располагается в задней части рамки. Во включенном положении он предотвращает удар курка по штоку клапана. Прицельные приспособления состоят из мушки и регулируемого целика. Несмотря на относительную сложность механизма подачи пуль, револьверы отличаются высокой надежностью в эксплуатации, чему во многом способствует высокое качество изготовления деталей.

Еще одной новинкой последних лет стали образцы пневматического оружия под унитарные пневматические патроны. Как и патроны огнестрельного оружия, эти патроны имеют гильзу и пулю (типа Diabolo), однако вместо пороха рабочим телом в них является обычный воздух, сжатый с помощью специального миниатюрного ручного насоса. Каждая гильза может быть использована повторно до 1000 раз, что весьма значительно снижает стоимость стрельбы из оружия такого типа.