«Хатсан»-60 под прицелом


«Хатсан»-60 под прицелом
Crosman C11
А-201 & А-201М
Аспекты охоты с пневматическим оружием в России
Выбираем винтовку. Пневматика
Выбираем пневматику
Выбираем пневматический пистолет для самообороны
Как выбрать пневматический пистолет
Какое пневматическое оружие можно купить без лицензии
Кому пригодится пневматический пистолет
Корнет & Юнкер
Магазин пневматики лучших брендов
МР-512 versus «Норика Спорт»
МР-572 & МР-672
Обзор Gletcher Colt1911
Обзор пневматического оружия для охоты
Отредактированный «Скиф А-3000»
Пневматическая винтовка - ухаживаем правильно
Пневматические пистолеты Crosman
Пневматическое и огнестрельное оружие - сходства и различия
Пневматическое оружие
Пневматическое оружие
Разновидности пневматического оружия
Самая мощная пневматическая винтовка – Хатсан 125 или МР 512?
Типы пневматического оружия.
Топ-3 лучших интернет-магазинов пневматического оружия в Рунете
Турецкий "Хатсан" (Hatsan)

посмотреть

Пневматическая винтовка «Хатсан»-60.Ложе «Хатсан» модели 60 выполнено из турецкого ореха. Направление волокон правильное - вдоль шейки, а это залог долговечности. Для упрочнения шейки ложи в неё со стороны ствольной коробка забит (или вклеен) деревянный штырь. Насечка сделана накаткой, причём вершинки в отдельных ромбиках плоские, что способствует удобному хвату. В последней серии винтовок дерево обработано не лаком, а более долговечной пропиткой на основе олифы. Заделка металлических частей оружия в деревянную ложу хорошая, хотя в осмотренном экземпляре есть следы доработки стамеской. Спусковая скоба из полиамида, что немного делает винтовку несколько дешёвой на вид, но на функциональности не сказывается. Насечки на цевье довольно удобные, закруглённой формы, что облегчает уход. Мушка и намушник - одна деталь, выполненная по типу отечественных винтовок, но значительно аккуратнее. Прорезь целика мелковата, но так как он выполнен из пластмассы, углубить его самостоятельно совсем несложно. Прицел регулируется винтами, причём впереди и позади прорези есть шкала, облегчающая внесение поправок. Длина прицельной линии 400 мм, поэтому перемещение целика на 1 мм перемещает точку попадания на 25 мм с расстояния в 10 м. Барабанчики поправок выполнены из пластика, но по резьбе ходит латунная вставка. На один полный оборот барабанчика приходится 10 щелчков.

Ствол стальной длиной 450 мм с 10 нарезами, причём нарезы уже полей, что характерно для мощных винтовок. Внешний диаметр ствола 15 мм. Очень толстая и солидно выглядящая тяга взведения. УСМ собран на основании 2-мм стального листа и соединён со ствольной коробкой в двух местах: спереди через мощную 5-мм ось, а сзади 6-мм винтом. Обращает внимание, что УСМ имеет слабый люфт, что позволяет ему при взводе самоустанавливаться относительно поршня, если боевая грань шептала не совсем перпендикулярна. Спусковой крючок полиамидный, а оба шептала представляют собой стопку тонких стальных пластин. Оси УСМ фиксируются деревом приклада и после его снятия легко вынимаются. Затыльник закреплён толстым 8-мм штифтом и задним винтом УСМ. На винтовке есть крепление типа «ласточкин хвост», выфрезерованное на цилиндре, в задней трети которого привинчен упор для оптического прицела, а впереди есть отверстие, в которое после взведения виден поршень. Это отверстие резьбовое, что позволяет переставить на него упор оптики, или, сняв упор, использовать оба отверстия для крепления диоптрического прицела или кронштейнов оптики.

Поршень на модели 60 без бокового зацепа, зацепом служит кольцевая проточка. Это позволяет поршню вращаться, подставляя под зацеп шептала разные участки, что резко увеличивает ресурс всего механизма. Манжета похожа на манжету от GAMO, белого цвета, взаимозаменяема с манжетой Дианы 48, 52, 54.

Дульный срез «Хатсан»-60. Видны нарезы ствола.Пружина навита из проволоки диаметром 3,4 мм и имеет внешний диаметр 18,5 мм, количество витков 37 - 38, длина в свободном сост. 32,5 мм. Торцы пружины обточены плохо, и было бы хорошо их обработать дополнительно, сведя последнюю треть на нет и закруглив внешний край. Сама пружина имеет шероховатую поверхность, на такой, кстати сказать, смазка держится значительно лучше, чем на гладкой поверхности, а шероховатость исчезает примерно после 100 - 200 выстрелов.

Осевой винт, который является осью ствола, имеет шляпку с восемью проточками под стопорный винтик, что позволяет регулировать люфт ствола, если таковой появляется, а между вилкой компрессора и стволом проложены две шайбы, которые убирают боковую качку и облегчают движение ствола. В вилке компрессора сделан поперечный штифт, под который заскакивает ригель и на него же ложится казённая часть ствола, что обеспечивает стабильность его положения и неплохую кучность. Однако не надо забывать производить чистку ствола (с казённой части, разумеется) волосяным или тряпочным ёршиком через 100 - 150 выстрелов. Тогда кучность будет отличной всегда.

Поскольку данная винтовка очень мощная и предназначена для охоты, то на неё целесообразно ставить 4-6-кратный оптический прицел, который обязательно должен выдерживать обратную отдачу, свойственную пружинно-поршневой пневматике. Дешёвых китайских прицелов лучше избегать, ведь на такой винтовке они не переживут даже пристрелку.

Спуск на модели 60 имеет холостой ход 2 мм, усилие около 1 кг, ещё 5 мм и происходит выстрел. Впечатление от работы спуска положительное. Имеется регулировка длины хода спуска с помощью винта в основании спускового крючка.

Данная винтовка это третья модификация модели 60. Первая имела другой (из шести деталей) УСМ. Её ствол длиной 500 мм не имел чоков. Зато были антабки. Во второй модификации ствол стал на 5 см короче без ущерба для кучности и мощности, а антабки убрали. Как мне объяснили конструкторы «Хатсана» сделано это было вот зачем - охота не всегда проходит в поле. Очень часто охотятся в камышах или кустарнике, где каждый лишний сантиметр длины оружия мешает быстро маневрировать, а цена задержки точного выстрела даже на мгновение часто приводит к потере трофея. Антабки же изобретены и выпускаются, по мнению турецких оружейников, для ленивых охотников, которые игнорируют главную заповедь охоты, - оружие всегда должно быть в руках.

Задняя часть ноши, в середине виден деревянный штифт, усиливающий ношу.Третья модификация отличается от второй только новой конструкцией УСМ. В настоящее время третья модификация стала базовой для модели 60. Выпускается ещё модель 60 «S», снабжённая автоматическим предохранителем. Рычажок предохранителя расположен сверху затыльника ствольной коробки (как курок у ружей с внешним курком). Перевод предохранителя в положение «огонь» осуществляется движением большого пальца на себя (аналогично взведению курка). Вообще надо отметить, при осмотре винтовки бросается в глаза её фундаментальность и «неубиваемость».

Теперь, что касается охоты. Часто приходится слышать, что мощная пневматическая винтовка кал. 4,5 мм лучше, чем оружие кал. 5,5, т.к. на большую глубину вгоняет пулю, кроме того, и сами пули дешевле. Суждение очень распространённое, но абсолютно ошибочное.

Единственное, что бесспорно, так это то, что цена пулек кал. 4,5 мм значительно ниже, чем боеприпасов кал. 5,5 мм. На близком расстоянии более мелкая пуля действительно проникает несколько глубже. Но ведь на охоте главное - останавливающий эффект, это когда, после попадания пули, дичь становится неподвижна. Достаточный останавливающий эффект даёт только кал. 5,5 мм. После попадания пули кал. 4,5 мм, например ворона (про утку или тетерева я вообще не говорю!), очень часто отлетает на 100 - 200 м и только потом падает. С калибром 5,5 мм такого не бывает. Ведь не просто же так он во всём мире считается единственным подходящим для охоты с пневматикой. Есть у пневматического оружия ещё калибры 6,35 мм и 9 мм. Калибр 6,35 мм хорош только для охоты на мелкого пушного зверя (белка, куница, ондатра и т.д.) с расстояния до 25 м. Пуля наносит животному сильный «нокаутирующий» удар, но шкуру не портит. Для того чтобы кал. 6,35 мм стал по-настоящему охотничьим, скорость пули (её стандартный вес 1,5 г) должна быть 300 - 320 м/с - а это под силу сделать только огнестрельному нарезному оружию, но никак не пневматическому. Калибр же 9 мм, по тем же причинам, тем более не может претендовать на пригодный для охоты.

Эргономику винтовки «Хатсан»-60, думаю, без преувеличения можно назвать отличной - она очень удобно и быстро ложится в плечо, предельно проста, легка и комфортна в эксплуатации. Бой очень мощный (начальная скорость пули - 290 м/с) и стабильный. Кучность более чем достаточная для успешной охоты (зона рассеивания не более 2 см на дальности 50 м). Надо отметить, что винтовка, ставшая объектом исследования в рамках этой статьи, не совсем обычная - она изготовлена по спецзаказу для США и имеет более высокие характеристики, чем обычная серийная модель 60. У серийной модели начальная скорость пули - 225 м/с и несколько ниже кучность (зона рассеивания около 5 см на дальности 50 м), хотя, надо сказать, и такие показатели для охоты вполне удовлетворительны.

Кольцевые витки пружин «Хатсана»-60 круглые, для удешевления просто срезаны, а не обработаны, как это положено.К возможному недочёту конструкции можно отнести толстоватую мушку, которая в некоторых ситуациях может закрывать сильно удалённую мишень, однако такая мушка отлично видна в густых сумерках, когда тонкая мушка становится незаметной, поэтому решать хорошо или нет, когда у оружия толстая мушка, должен каждый стрелок сам.

Для ходовой охоты винтовка вполне удобна - вес ровно 3 кг, длина 115 см.

Любителям охотиться зимой надо помнить, что следует обязательно пользоваться морозоустойчивой смазкой. Для смазывания пружины и манжеты отлично подходит ЛИТОЛ-24 или ЦИАТИМ. Можно, конечно, использовать и более жидкую смазку, но не следует забывать, что густая смазка держится на деталях дольше, чем жидкая.

Осевой винт, стопорный винт осевого винта и шайбы, вставляемые между вилкой компрессора и казенником.Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда тщательно пристреленная, скажем, на 25 м винтовка, постоянно «мажет» по небольшим мишеням с расстояния от 40 м. В чём тут дело? Сразу хочу сказать, что причина не в винтовке и не в пульках (если они, конечно, хорошие). Что значит пристреленная на 25 м винтовка? А то, что оптическая ось прицела и ось канала ствола пересекаются на расстоянии в 25 м, Но если посмотреть на винтовку сбоку и прочертить эти оси дальше 25 м, то мы увидим, что после точки совмещения они начинают расходиться, и, стреляя на 40 м и дальше, для успешного попадания необходимо высчитывать обратную прогрессию, а пока вы это будете делать, у дичи будет более чем достаточно времени уйти из зоны обстрела. Поэтому целесообразнее пристреливать винтовку так, чтобы оси прицела и канала ствола были строго параллельны друг другу. Вот как это практически делается: винтовку ставят прикладом на пол и, заглядывая сверху в ствол, тщательно замеряют расстояние между кончиком мушки и отверстием канала ствола. Допустим, что это расстояние 25 мм. Значит, винтовку надо пристреливать таким образом, чтобы на 25 м пуля ложилась на 25 мм ниже точки прицеливания. Такая пристрелка, конечно же, не подойдёт для спортивных соревнований, но для охоты будет в самый раз - ведь, посудите сами: какой-нибудь дичи, например, бобру будет не всё равно, куда вы ему попадёте - в бровь или в глаз?

Поперечный штифт вилки казенника, под который расщелкивается ригель и на который опирается казенник.У модели 60 есть ещё одно очень, на мой взгляд, немаловажное достоинство - наличие «мягкого» спуска, который позволяет взведённую винтовку снимать с боевого взвода без производства выстрела. Вот как это выглядит: предположим, что вы прицелились в дичь, но дичь вас увидела и скрылась, Что делать, чтобы зря не стрелять, а пружину перевести из сжатого в свободное состояние? Всё предельно просто: ствол «переламываете» в крайнее нижнее положение до упора и с силой его в этом положении удерживаете, нажимаете на спусковой крючок (другой рукой, разумеется!) и плавно ослабляете усилие руки, которая удерживает ствол, возвращаете его в прежнее положение. Таким образом, пуля у вас осталась в стволе, а пружина - перешла в свободное положение. Винтовка заряжена, но не взведена. Для производства выстрела винтовку надо будет только взвести. Вообще я считаю, что винтовка всегда должна быть в таком (заряженном и не взведенном) состоянии. Ведь очень часто бывает так: вдруг за окном появляется ворона и садится напротив вашего окна. Если винтовка уже заряжена, то её можно легко взвести пока вы её поднимаете и «выходите на огневой рубеж». А если надо ещё сходить за пульками, открыть коробку, взять пульку и зарядить винтовку и только после всех этих манипуляций занять позицию... Видите, сколько времени появляется у вороны, чтобы покинуть сектор обстрела? И наконец, о промахах. Явление это, к сожалению, неизбежное вначале знакомства, с любым оружием, в том числе и с пневматическим. Надо помнить, что снайперами не рождаются, а становятся в результате упорного, долгого, а зачастую, и многолетнего труда. Так что не надо расстраиваться от первых промахов, проявите настойчивость и упорство в достижении цели, и вы увидите, что после первой тысячи выстрелов вы стали быстрее и увереннее поражать цель.

По вопросам приобретения сверхмощных пневматических винтовок кал. 5,5 мм и эксклюзивных арбалетов авторской работы обращаться к автору по телефону: (495) 505-37-86.

Автор: Юрий Зотов.

Фото: Алексей Алесковский.