Палаш


Водные камни для заточки: особенности и преимущества изделий
Декоративные ножи из стали
Драгунский палаш
Кавалергардский палаш
Кавалерийская сабля
Как купить качественный раскладной нож
Как появилось холодное оружие
Как правильно выбрать качественный балисонг: особенности и критерии
Кинжал
Кирасирский палаш
Меч
Многофункциональные ножи
Можно ли носить нож в городе?
Морская офицерская сабля
Нож «Смерш-4»
Нож Mcusta MC-62D
Нож Yoshi LV-100/MB
Ножевой бой
Ножи “Opinel” – тандем высокого качества и доступной цены
Ножи и кинжалы
Ножи из дамасской стали – холодное оружие, передаваемое из поколения в поколение
Особенности американских складных ножей
Охотничьи ножи
Палаш
Пехотная сабля
Предприятие «Кизляр», модель «Ш-5»
Предприятие «НОКС», модель «Жало»
Предприятие «РОСоружие». модель «СН-1»
Сабля
Скрамасакс
Спортивный ножевой бой в России
Статусный аксессуар - зажигалка Zippo и нож Victorinox
Узбекский нож пчак
Финский нож
Характеристики охотничьих и дамасских ножей
Что такое кастет?
Что такое охотничий нож
Шашка
Штык
Эксклюзивные ножи
Золото хромитовый песок.

Отечественное название «палаш» происходит от венгерского «раl-los». Палаши появились в Западной Европе в первой половине XVII века как отдельный вид кавалерийского рубящего холодного оружия. Они имели прямой длинный и широкий двулезвийный клинок, в сечении линзовидный или ромбический, как правило, без долов, и массивную гарду, образованную чашкой или несколькими дужками. Ножны палашей XVII—XVIII вв. изготавливались из кожи или из дерева, обтянутого кожей, и имели металлический прибор. В XVII веке палаши были достаточно разнообразными, однако, с XVIII века начинается постепенная унификация палашей в кавалерии европейских армий. В XVIII веке на вооружение принимают единый образец сначала для отдельных полков, потом — для каждого вида кавалерии: драгунские палаши, кирасирские палаши, и др. В начале XIX века клинки палашей становятся однолезвийными, при этом, оставаясь мощными и широкими, а цельнометаллические ножны окончательно вытесняют существовавшие ранее кожаные и деревянные.

В России палаш западноевропейского образца, как и шпага, состоял на вооружении в полках иноземного строя с XVII века. В начале XVIII века палаш был принят на вооружении у драгун, наряду со шпагой и саблей; а после 1711 года на вооружении у драгун остались только палаши. Клинки русских палашей XVIII века, как правило, двулезвийные, без долов или же с одним долом. Гарда могла принимать различные формы и иметь разнообразный декор, однако, в XVIII веке она характеризуется массивностью и сложностью устройства, по сравнению с гардой русских палашей XIX века. Ножны палашей XVIII века — деревянные или кожаные с металлическим убором.

В последние годы XVIII — первые годы XIX века формы и размеры клинков палашей в России довольно разнообразны. В это время сосуществуют одновременно палаши с однолезвийным и двулезвийным клинком.

С первой декады XIX века клинки палашей в России только однолезвийные, а ножны — только металлические (у матросских абордажных палашей кожаные ножны сохраняются до 1856 года). Гарда палашей XIX века простая, состоящая из одной или нескольких дужек, без щитков и украшений, головка рукояти тоже простая, не скульптурная (в отличие от XVIII века, когда она часто имела форму львиной или птичьей головы).