Меч


Водные камни для заточки: особенности и преимущества изделий
Декоративные ножи из стали
Драгунский палаш
Кавалергардский палаш
Кавалерийская сабля
Как купить качественный раскладной нож
Как появилось холодное оружие
Как правильно выбрать качественный балисонг: особенности и критерии
Кинжал
Кирасирский палаш
Меч
Многофункциональные ножи
Можно ли носить нож в городе?
Морская офицерская сабля
Нож «Смерш-4»
Нож Mcusta MC-62D
Нож Yoshi LV-100/MB
Ножевой бой
Ножи “Opinel” – тандем высокого качества и доступной цены
Ножи и кинжалы
Ножи из дамасской стали – холодное оружие, передаваемое из поколения в поколение
Особенности американских складных ножей
Охотничьи ножи
Палаш
Пехотная сабля
Предприятие «Кизляр», модель «Ш-5»
Предприятие «НОКС», модель «Жало»
Предприятие «РОСоружие». модель «СН-1»
Сабля
Скрамасакс
Спортивный ножевой бой в России
Статусный аксессуар - зажигалка Zippo и нож Victorinox
Узбекский нож пчак
Финский нож
Характеристики охотничьих и дамасских ножей
Что такое кастет?
Что такое охотничий нож
Шашка
Штык
Эксклюзивные ножи

Несмотря на то, что меч являлся на протяжении очень долгого времени привилегированным оружием свободного воина, наиболее им ценимым и дорогим, человечество прожило много веков, охотясь и сражаясь, без этого клинка. В каменном веке возникло много типов оружия (палицы, ножи, топоры, копья и т. д.), тогда как меч мог появиться только в «металлическую эпоху», да и то по достижении определенного рубежа в искусстве обработки металлов. Однако у первобытных племен Новой Гвинеи, Австралии, Новой Зеландии путешественниками были найдены мечи деревянные, но представляющие собой видоизмененную палицу сплющенной формы. На Каролингских островах они снаряжались по деревянному «лезвию» зубами акул, а в Мексике были утыканы острыми осколками камня. Тем не менее, ни один из видов подобных плоских палиц не имеет ничего общего с металлическими мечами и отнюдь не может считаться их прообразом.

Нельзя не упомянуть в этом ряду предметы воинского снаряжения античности: римские гладиус — подвесное клинковое оружие, применявшееся в тесном строю как колющее оружие, и спату — широкий прямой меч. Можно говорить о влиянии этих клинков на позже возникшее в Европе мечеделие, но, что касается производства мечей на Руси, то это скорее вопрос будущих научных изысканий.

Меч — холодное оружие ближнего боя, способное наносить рубящие, колющие, режущие повреждения. Состоит из клинка, гарды, рукояти. Мечи делятся на:

— короткие — одноручные мечи длиной до 60 см (2 фута), часто использовались в паре со щитом;

— длинные — одноручные мечи от 60 до 115 см (2—3,5 фута), часто использовались в паре со щитом или кинжалом;

— полуторные — двуручные мечи длиной около 115—145 см (3,5— 4,5 фута), которые могли использоваться и как тяжелые одноручные мечи;

— двуручные — тяжелые мечи, предназначенные для использования только двумя руками; длиной более 5 футов, то есть 152 см. Клинок — шириной 5—6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Особо тяжелый двуручный весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.

Согласно официальной классификации, меч принадлежит к длинноклинковому типу оружия, основными элементами которого являются эфес и непосредственно клинок. (Необходимо отметить, что клинок — это часть оружия, а вовсе не синоним слова «меч»). Клинок меча имеет, как правило, двустороннюю заточку, т. е. обоюдоострый. Характерная особенность русских мечей — декоративное острие, которое не затачивалось вплоть до XIII века, так как удар был в основном рубящим и наносился с огромной силой. Гарда была преимущественно крестообразной. На вершине эфеса находилось «яблоко». Для русских мечей характерна его шаровидная форма, что, вероятно, связано с существовавшим языческим культом Солнца.

Самые ранние находки славянских мечей датируются примерно IX веком. В это время происходит окончательное отождествление меча с хозяином. На заре развития кузнечного ремесла, когда широкое распространение получил малоэффективный по сравнению с обычным метод холодной ковки, меч считался сокровищем, поистине бесценным, поэтому никому и в голову не приходило предать его земле. Этим также объясняется редкость археологических находок мечей.

Бронзовый меч появился во втором тысячелетии до н. э., железный — в начале первого тысячелетия до н. э. Длина их была не более 70 см. Рукоять обычно делалась из дерева и оплеталась проволокой (либо выполнялась целиком из металла). После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с VI по X века, длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. К IX веку н. э. меч стал настолько распространенным оружием, что современные историки-оружиеведы, располагая богатым археологическим материалом, стали разделять этот тип воинского вооружения на две группы: каролингскую и романскую. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, имела длину 80—90 см, ширину 5—6 см и прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Романские мечи второй половины XI—XII веков становятся легче (и весят около 1 кг), короче (доходят до 86 см) и на 0,5—1,5 см уже, чем каролингские клинки. Тяжелые и длинные клинки совершенно выходят из употребления в этот период.

Скандинавский меч, который еще называют норманнским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи IX—X веков имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи XI—XII веков с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками играют роль не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата.

Вес меча в различных источниках указывается по-разному. Так, М. Семенова указывает, что он составлял около 1,5 кг, эта версия подтверждена экспертом Н. Раздрогиным. Длина клинка также варьируется — от 90 до 100 см. По всей видимости, такое различие объясняется отсутствием унификации в период применения оружия. Подобные мечи именовались «полуторными», т. е. ими работали как с одной, так и с двух рук. Весили они вроде бы немного, но следует учесть, что, помимо меча, ратник носил с собой щит, копье, булаву.

Прибавьте к этому вес кольчуги (10—15 кг) и походного снаряжения. Также необходимо помнить, что работать мечом порой приходилось не-

сколько часов кряду. Все это заставляло предельно уменьшать вес оружия. Именно для этой цели был предназначен дол — продольный желобок, идущий по центру либо краям клинка, но немного не доходящий до острия, ошибочно считаемый кровостоком.

В конце XII в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Это т. н. двуручный меч. Вес его составляет примерно 2 кг, длина увеличивается до 120 см. Дол полностью исчезает, поскольку упор вновь делается на массу, существенные изменения претерпевает техника работы мечом; в это же время острие приобретает исконные колющие свойства, что связано с появлением составного доспеха.

К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии согласно строго соблюдаемым обычаям. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти XIV века, после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полуторный меч, сначала в Германии, потом в Англии, затем в остальных странах Западной Европы. Классический длинный рыцарский меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75—80 см, максимальная — 90 см. Меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела длину 10 см. Заканчивалась она навершием — противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей «святость» меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25—1,8 кг.

Носили меч в ножнах, как правило, деревянных, обтянутых кожей, на поясе либо за спиной. Всадники мечами практически не пользовались из-за того, что центр тяжести был смещен к рукояти, а это делало затруднительным нанесение удара сверху вниз, из седла. Ножны имели две стороны — устье (открытый конец ножен) и наконечник (закрытый конец ножен). Вблизи устья ножен располагалось кольцо для крепления перевязи. Однако бывало и так, что мечи носили, просто продев в два кольца, отчасти из желания продемонстрировать клинок, отчасти просто из-за нехватки средств. Ножны отделывали не менее богато, чем меч. Порой стоимость оружия намного превышала стоимость прочего имущества владельца. Как правило, позволить себе приобрести меч мог княжеский дружинник, реже — зажиточный ополченец. На Руси меч часто передавался от отца к сыну.

Мечи X—XII веков имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4— 6 см, толщиной средней части клинка 3—6 мм. Переход в XIV— XV веках от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в XIV в. на колюще-рубя-щее. Мечи становятся длиннее (до 120—140 см). Их рукоять делают большой, крестовину прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы.

Меч «Бастард» имеет, длину клинка 900—1200 мм, длину рукояти 180 мм, вес 2000—3500 г. «Бастард» — европейское название полуторного меча.

«Меч пламенеющий» — двуручный меч с клинком с волнообразным лезвием. «Пламенеющий меч» также называли фламбергом. Считаясь воплощением воинственности, «пламенеющий меч» находил широкое применение, начиная с конца XV века.

Для изготовления клинков на Руси издревле применялся булат (от персидского «пулад» — сталь) — литая углеродистая сталь, которая, благодаря наличию более 1% углерода и неравномерному его распределению, что достигалось расплавлением железа с графитом, обладала множеством полезных и одновременно противоречивых свойств: способностью гнуться в кольцо и при этом высокой прочностью, клинок при щелчке издавал характерный звон. Единственное, чего боялась эта сталь, — морозов. К сожалению, не удалось найти ни одного свидетельства того, как решили эту проблему оружейники.

Различали булат по окраске. Наиболее качественными считались золотистый и бурый сорта, наименее — черный и серый (он шел на изготовление наконечников стрел и сулиц). Помимо цвета, ценили в булате особый узор в виде колец, полос, появлявшийся после неоднократного травления растительными кислотами. Само существование подобного оружия свидетельствовало о высоком развитии ремесел. Кроме булата, существовала также знаменитая «дамасская сталь». Это был опять-та-ки булат, но т. н. «сварочный», когда несколько полос или прутьев, нередко разносортных, свивались вместе и неоднократно проковывались. Подобный материал применялся при изготовлении сабельных клинков. Для украшения оружия использовались техники травления, чеканки, тауширования, резьбы, инкрустации. Порой мастера ставили на клинках клейма — что было особенно характерным для мечей со своим именем либо знаком. Нередко наносились руны, но это касалось в основном клинков северных мастеров, знакомых со скандинавской системой письма.

Как уже было сказано выше, мечу уделялось немало внимания в мифологии, особенно языческой. Один из наиболее известных символов, тождественный христианскому кресту, — Меч Перуна. Также меч являлся частью одного из свастичных символов-родовиков, обозначающего единство народов арийского происхождения.

Во время изготовления меча кузнец нередко произносил молитвы, чтобы придать клинку особую силу. Меч становился своего рода оберегом, в орнамент на лезвии и рукояти вплетались слова заговоров. Готовое оружие отправляли на капище на ночь, купали в крови пленников или жертвенных животных, крестили водой, землей и ветром, возможно, награждали именем.

Зачастую меч принимал участие в обрядовой инициации, превращении мальчика в мужа. Несокрушимая вера в могущество оружия придавала силы во время жестокой сечи. Знаменитая норманнская теория частично базировалась на найденном археологами мече, датированном примерно IX веком.

Норманнисты считали, что оружие являлось скандинавским, поскольку у славян «его просто не могло быть», а значит, развитием своим русичи обязаны викингам. Каково же было всеобщее удивление, когда на клинке обнаружилось клеймо с надписью «Людота коваль»! Меч оказался славянским изделием. Так оружие выступило в роли носителя ценной исторической информации.