Методы работы разведки


Методы работы разведки
Оружие скрытого ношения
Пистолет специальный самозарядный (ПСС)
Разведчики с микроточками
Стреляющий портсигар
Тихий "Ворчун" или последняя работа Стечкина
Фильмы о шпионах
Шикарный сержант
строительство из газобетонных блоков - посетите наш офис

Разведчику в его работе помогают не только смекалка и изобретательность, но и оперативно-технические средства, изготовленные по самым современным технологиям. Здесь вы найдете описание некоторых приемов и основных технических средств, используемых разведчиками XX в.

Сбор информации

Существует множество «хитрых» технических средств для сбора секретной информации. Миниатюрные фотоаппараты, в частности «Минокс», получили широкое распространение в конце 1950-х годов, а так называемые «жучки», миниатюрные подслушивающие устройства с радиопередатчиком, используются в разведке и по сей день. Правда, сегодня грамотная работа юриста сведёт на нет вес доказательств добытых таким способом. Однако, речь у нас идёт не об обычном судебном заседании, а шпионаже на государственном уровне.

«Жучки» особенно полезны при прослушивании телефонных разговоров.

Их легко установить на линии (обычно на телефонном кабеле вне квартиры или дома того человека, чьи разговоры необходимо прослушать) или в самом телефонном аппарате. Установленный таким образом «жучок» записывает не только телефонные разговоры, но и все разговоры, которые ведутся в комнате, где стоит телефон.

Когда технологию подслушивающих устройств только-только изобрели, можно было легко определить, прослушивается ли телефон, — «жучок» создавал различимые помехи на линии. Теперь же, с развитием технологий, уловить помехи практически невозможно.

У стен есть уши

Крупнейшая операция по установке подслушивающего оборудования была осуществлена в 1968 г., когда СССР и США пришли к соглашению о строительстве новых зданий своих дипломатических представительств в Москве и Вашингтоне.

СССР тщательно контролировал строительство своего посольства в Вашингтоне. На каждых двоих американских рабочих приходилось по одному эксперту по безопасности, следившему за тем, чтобы в здание не насовали «жучков». А вот американцы проявили в этом смысле удивительную беспечность. Они практически не контролировали строительство своего посольства в Москве.

Въехав в новое здание, они обнаружили, что в нем буквально нет живого места — все оно было напичкано прослушивающим оборудованием. Причем многие «жучки» были просто-напросто влиты в бетонные блоки, так что извлечь их оттуда не представлялось возможным. Весьма озадаченным американцам пришлось самим достраивать новое здание — пусть небольшое, зато безопасное — и перестраивать три верхних этажа посольства, что обошлось им в лишних 40 млн долларов. Но это еще не все: вскоре выяснилось, что архитектор, проектировавший здание посольства, был советским разведчиком.

Пересылка секретных сообщений

С изобретением радио в начале XX в. жизнь разведчиков стала намного безопасней. Теперь вместо того чтобы, рискуя жизнью, лично перевозить написанные от руки донесения — а при этом надо было еще придумать, как их получше спрятать и какой наиболее безопасный маршрут выбрать, — разведчики получили возможность просто передавать их при помощи азбуки Морзе, телеграфного кода, состоящего из точек и тире, соответствующих буквам алфавита.

Во время второй мировой войны немцы изобрели технологию микроточек, основанную на многократном фотоуменьшении страницы текста до размеров крошечной точки, диаметром чуть больше булавочной головки. Тайные агенты посылали по определенному адресу вполне невинные письма, содержащие микроточки, которые можно было отличить от обычных чернильных точек, только держа лист бумаги под определенным углом, чтобы свет падал на фотографию.

Но наиболее простым способом пересылки секретных сообщений все-таки было радио.

С развитием технологий радиопередатчики становились все качественнее и компактнее.

Счастливая случайность

Однако оставалась одна проблема: если вражеские контрразведчики знали, на какой частоте работает интересующий их агент, перехватить его радиосообщение им не составляло никакого труда. Вот почему разведчики начали использовать технологию высокоскоростных передач.

Эта технология была изобретена во время первой мировой войны, когда немцы обнаружили,что англичанам удалось расшифровать секретные коды радиопередач, использовавшиеся в военно-морском флоте Германии. Немцы стали записывать сообщения и перезаписывать их на высокой скорости, так что на слух они воспринимались как короткие гудки. Поначалу англичане ничего даже не заподозрили. Они принимали эти гудки за сигналы проверки связи. И лишь случайно обнаружили, что же это было на самом деле. Один сотрудник английской разведки записал непонятные сигналы и стал проигрывать их на граммофоне, который раскручивался вручную.

В какой-то момент он забыл крутануть ручку, диск граммофона замедлил вращение, и гудки превратились в текст секретного сообщения.

Искусство убивать

Самое трудное задание для тайного агента — это убийство. Современные агенты используют, как правило, «замаскированное» оружие: газовые пистолеты в виде авторучки, сигаретные пачки, стреляющие иглами с ядом, и одноразовые пистолеты размером не больше сигары. Можно убить человека, даже натерев ядом стул, на котором он сидит.

В 1978 г. среди бела дня на людной улице Лондона был убит Георгий Марков. Он не был разведчиком. Он был писателем, сбежавшим на Запад из Болгарии. В его стране не всем нравилось то, что он писал, и было решено «избавиться» от него.

Дело было в сентябре. Марков вышел из своей студии в Буш-Хаузе, где расположена штаб-квартира радиостанции внешнего вещания Би-би-си. Проходя через мост Ватерлоо, он почувствовал, как что-то укололо его в бедро. Неприметного вида ирохо пробормотал вежливое извинение, нагнувшись за выпавшим зонтиком, и случайно задел Маркова по ноге.

Случайно ли? В тот же день у Маркова неожиданно поднялась температура, а через три дня он умер. Когда врачи произвели вскрытие, они обнаружили крошечную дробинку с ядом в мышце бедра. И только позже стало известно, что тот зонтик на самом деле был замаскированным пистолетом с отравленной пулей, изобретенным и собранным в Советском Союзе.

Зашифрованные тайны

На протяжении всей истории шпионажа разведчики применяли хитроумные устройства для зашифровки секретных сообщений, чтобы их не смогли прочитать враги.

Одной из первых кодирующих машин был так называемый «небесный список», который использовали в Древней Греции еще в V в. до н. э. Агент наматывал полоску бумаги в виде спирали вокруг палочки определенного диаметра и писал на ней донесение. Потом он снимал листок с палочки и заполнял пробелы другими буквами, взятыми наугад, так что в целом письмо выглядело бессмысленным набором букв. Прочитать его мог лишь человек, у которого была точно такая же палочка.

Вообще, все закодированные сообщения, пока их не расшифруешь, выглядят бессвязным набором букв и знаков.

Пожалуй, самая знаменитая кодирующая машина в истории шпионажа — это устройство под кодовым названием «Загадка», которое изобрели в Германии незадолго до начала второй мировой войны. Внешне оно было похоже на обычную пишущую машинку. При помощи определенного алгоритма оно превращало сообщения в полную тарабарщину, которую можно было расшифровать лишь при помощи другой «загадочной» машины, да и то только в том случае, если принимающая машина была настроена на тот же алгоритм, что и машина передающая. Существовало более 150 млрд возможных комбинаций кодовых знаков, причем ключи кода менялись едва ли не ежедневно.

Но англичанам удалось заполучить одну «загадочную» машину и инструкцию к ней с описанием установок. Хотя не все перехваченные сообщения расшифровывались, англичане получили доступ к секретной информации, передававшейся с одной немецкой подводной лодки, и следили за всеми ее передвижениями. Вскоре немцы изменили ключ кода, и британские эксперты целый год потратили на то, чтобы найти другой способ «взлома» кодов машины-загадки.