Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»


Легкий пехотный огнемет (ЛПО-50)
Малогабаритный реактивный огнемет (МРО)
Огнемёты - обзорная статья
Ранцевый огнемет РОКС-3
Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»
Таможенный контроль при перевозке груза из Китая

1 - контейнер; 2 - тяга; 3 - ремень; 4 - оптический прицел; 5 - мушка; 6 - передняя откидная рукоятка; 7 - ударно-спусковой механизмРеактивный пехотный огнемет создавался прежде всего для борьбы с живой силой противника, расположенной в укрытиях и укрепленных огневых точках. Необходимость появления такого оружия непосредственной поддержки пехоты выявилась во время войны в Афганистане, где советским войскам пришлось вести бои с противником, использовавшим многочисленные скальные пещеры, ниши и расщелины, глинобитные и каменные сооружения, системы колодцев с подземными водоводами (кяризы) и т. д. При этом из-за сильно пересеченной местности зачастую подавление противника авиацией, артиллерией или бронетехникой не представлялось возможным. Использование реактивных противотанковых гранатометов, хотя и давало нужный результат, но приводило обычно к большому расходу боеприпасов из-за необходимости крайне точного попадания и малого фугасного действия при разрыве в районе цели. Поражающее действие кумулятивной струи и ударной волны за преградой зачастую оказывалось недостаточным, если струя не проходила в непосредственной близости от противника.

В 1984 году были начаты работы по созданию принципиально нового для Советской Армии типа пехотного оружия поддержки. Оно было названо «реактивным пехотным огнеметом» (по сходству с уже имевшимся на вооружении огнеметом РПО), однако фактически являлось реактивной штурмовой гранатой.

8 - сопло; 9 - двигатель с зарядом твердого топлива; 10 - опорный стакан; 11 - лопасть репера; 12 - репер; 13 - оболочка капсулы с огнесмесьюТем не менее, после войсковых испытаний (в том числе в Афганистане) в 1988 году ему было присвоено наименование «реактивный пехотный огнемет РПО-А» (в войсках также использовалось название «Шмель», появившееся по аналогии с одноразовым РПГ-18 «Муха»). РПО-А вначале поступал на вооружение только огнеметных подразделений (отдельных батальонов) химических войск, затем в воздушно-десантные войска и части специального назначения, в настоящее время им вооружаются и общевойсковые части.

Конструктивно РПО-А представляет собой реактивную гранату калибра 93 мм, размещенную в стеклопластиковой трубе-контейнере однократного применения. На контейнере, используемом для хранения боеприпаса (гарантийный срок — 10 лет) и как пусковое устройство, размещены откидная пистолетная рукоятка с ударно-спусковым механизмом (взводится при откидывании рукоятки в боевое положение), передняя рукоятка, служащая для удержания оружия при выстреле, и простейший однократный оптический прицел с прицельной сеткой, размеченной у РПО-А ранних выпусков на 400 м, дальнейших — на 600 м. Дальность эффективного ведения огня — 400 м, однако максимальная дальность полета гранаты — 1000 м, и опытные стрелки-огнеметчики на этой дальности могут вести огонь по площадным целям.

Главной особенностью РПО-А является применение термобарического боеприпаса. В головной части гранаты располагается кумулятивный заряд малой мощности, который подрывается при ударе о цель и обеспечивает сквозное пробитие большинства полевых фортификационных сооружений и стен зданий. В образовавшееся отверстие попадает основной заряд — объемного взрыва. В результате подрыва вышибного (образующего) заряда вокруг места попадания распыляется облако жидкого взрывчатого вещества, которое быстро заполняет значительный объем и затем подрывается детонатором.

В момент подрыва на внешней границе облака формируется область крайне высоких давления и температуры, в результате образуется ударная волна, на фронте которой температура превышает 1000° С. В центре облака за счет выгорания большого количества кислорода и невозможности дополнительного подсоса воздуха из-за быстро расширяющегося фронта ударной волны образуется область очень низкого давления, наносящая дополнительные повреждения за счет декомпрессии. Из-за возникновения области низкого давления и декомпрес-сионных повреждений боеприпасы объемного взрыва иногда неправильно называют «вакуумными».

Схема производства огнеметного выстрела 1 - спусковой крючок; 2 - генератор; 3 - мембрана; 4 - корпус капсулы; 5 - огнесмесь; 6 - воспламенитель огнесмеси; 7 - заряд твердого топлива; 8 - труба контейнера; 9 - воспламенитель зарядаОбъемный взрыв за счет затекания облака ВВ в складки местности и проемы (амбразуры, люки и т. д.) укреплений и других целей не требует полного пробития преград или непосредственного попадания в проем. Мощная ударная волна в сочетании с высокой температурой на ее фронте наносят тяжелые повреждения живой силе, частично огибая углы зданий, складки местности и т. п.; резкий перепад давления за ее фронтом приводит к контузиям, разрывам барабанных перепонок и роговицы глаза, баротравме легких.

При массе боевой части гранаты 2,1 кг (общая масса гранаты составляет 6,5 кг) РПО-А гарантированно поражает объем 80 куб. м или (при стрельбе по открытым целям) площадь до 50 кв. м. Термобарический бо-еприпас может применяться для поражения легкобронированных целей и транспортных средств, расчистки проходов в заграждениях (как минных, так и невзрывных).

Гарантированно поражаемый объем составляет 80 кубических метров. При стрельбе по открытым целям площадь поражения достигает 50 кв. метров. Следует учесть, что укрытые цели выводятся из строя даже без пробития преграды, если они не герметизированы. То есть стрельба возможна по амбразурам ДОТов, легко бронированным целям и т. д. Кроме того, боеприпас может применяться для расчистки проходов в минных полях и невзрывных заграждениях.

Кроме термобарических, огнеметы РПО-А «Шмель» могут снаряжаться дымовыми гранатами, при подрыве создающими полосу непро-сматриваемого задымления длиной 55—90 мо от котрых даже эффективное эко, увы, не спасёт.

Одним из недостатков РПО-А «Шмель» является его большой вес (11 кг), не позволяющий увеличивать боекомплект стрелка-огнеметчи-ка — даже положеный по штату вьюк с двумя РПО-А чрезмерно тяжел для быстрого передвижения стрелка, особенно с учетом добавления к нему веса необходимых в современном общевосковом бою средства индивидуального бронирования и стрелкового оружия с боекомплектом. Поэтому в 2003 году в дополнение к РПО-А «Шмель» был принят на вооружение малогабаритный реактивный огнемет МРО.