Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)


75-й полк рейнджеров США
Австралия: Полк специального назначения
Австрия: 7-й полк егерей
Аргентина: 4-я парашютная бригада
Аргентина: Коммандос и боевые пловцы
Армия Афганистана
Армия государства Израиль
Армия США, части специальных операций
Армия Украины
Боевые отряды Спецназ
Боевые пловцы ВМФ
Военные силы Австрийской Республики
Воздушно-десантная бригада. Испания
Воздушно-десантные войска
Вооружённые силы Австралии
Вооружённые силы Испании
Вооружённые силы Республики Албания
Вооружённые силы республики Ангола
Воскрешение Спецназа
Десантное подразделение ВВС (Испания)
Израиль: Воздушно-десантные войска и коммандос
Израиль: Коммандос ВМС и боевые пловцы
Израиль: подразделение специального назначения генерального штаба
История спецназа
Командование специальными операциями США
Морская пехота ВМФ
Морские коммандос и боевые пловцы (Испания)
Объединенное командование специальными операциями США
Подразделения специального назначения
Подразделения специального назначения силовых ведомств (ОСНАЗ)
Подростковая и детская одежда для туризма и активного отдыха
Работа батальона специального назначения испанского Иностранного легиона
Разведка силой мысли
Республика Индия: парашютисты, коммандос и боевые пловцы
Респулика Индия: вооружённые силы
Роты специального назначения (Испания)
Спецназ
Сухой паек российской армии
Части специальных операций сухопутных войск США

Звуковое Оборудования для фитнес клубов по ключ от поставщика.

Широкое применение подразделений специального назначения в Афганистане подтолкнуло руководство КГБ создать собственные формирования спецназа для решения особых задач, противопоставив себя в некотором роде Главному разведывательному управлению. Такие формирования получили название «особого назначения», хотя слово «осназ» в обозначении принадлежности подразделений появилось еще до Великой Отечественной войны, и на то были особые причины.

Занявшие место КГБ структуры сегодня располагают различными подразделениями, называемыми спецгруппами. В 1993— 1994 годах в рамках ФСК был создан специальный комитет по проведению специальных операций. В марте 1994 года ФСК превратилась в ФСБ, которая только укрепила данный курс, особенно после создания антитеррористического центра. В составе ФСБ имеются три группы специального назначения. Самая знаменитая из них — группа «Альфа», сравнимая с американским боевым отрядом Delta Force. Она была создана 29 июня 1974 года и с тех пор неоднократно и с успехом применялась для борьбы с террористами. Именно военнослужащие этой группы в декабре 1979 года овладели президентским дворцом в Кабуле, а затем уничтожили тогдашнего главу Афганистана Хафизуллу Амина, приговоренного его же соратниками по правящей партии. Группа также участвовала в операциях в Тбилиси, Баку, Вильнюсе. В августе 1991 года военнослужащие отряда отказались принимать участие в государственном перевороте против Михаила Горбаче-ва. В качестве вознаграждения группа стала выполнять функции президентской гвардии. Во время событий 1993 года лишь часть бойцов «Альфы» согласилась участвовать в штурме Белого дома, где тогда находились законное правительство и парламент, свергнутые президентом Борисом Ельциным в ходе боьбы за власть.

В качестве антитеррористического отряда группа «Альфа» в июне 1995 года принимала участие в штурме больницы в Буденновске на Северном Кавказе (после совершения рейда на территорию России Шамиль Басаев и еще 200 чеченских боевиков овладели больницей в Буденновске и взяли в заложники 1500 человек). Несколько месяцев спустя, в январе 1996 года, подразделение приняло участие в освобождении заложников в Первомайском, селе на границе между Дагестаном и Чеченской Республикой, к северо-востоку от Кизляра. «Альфа» часто в сових операциях использовали Бесшумный пистолет ПБ. Сейчас аналогичные пневматические пистолеты можно найти в интернет-магазине foxmart.ua.

Спецгруппа «Альфа», состоящая из 200—300 человек, действует совместно со спецгруппой «Бета», которая в основном несет ответственность за подготовку антитеррористических подразделений ФСБ. Группа «Зенит» была также создана еще в эпоху КГБ и подчинена 2-му главному управлению (внутренняя безопасность), роль ее сегодня нам не известна. Координация деятельности этих групп всегда находилась под контролем антитеррористического центра ФСБ.

Спецгруппы «Вымпел» и «Каскад» были созданы по инициативе КГБ в 1981 году. Первая являлась отрядом по проведению секретных операций, а вторая — отрядом по борьбе с терроризмом. Группа «Вымпел», которая в случае начала войны должна была использоваться как отряд по устранению или свержению политических деятелей, насчитывала в момент своего создания около 500 человек. В 1993 году группа «Вымпел» вошла в состав МВД, после того как ее командир отказался отдать приказ на штурм Белого дома. Очевидно, с тех пор группу переименовали в спец-группу «Вега», переориентировав на проведение операций по пресечению ядерного терроризма. Спецгруппа «Каскад» в начале 1990-х годов была расформирована.

Согласно некоторым источникам, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), ныне снова вошедшее в состав ФСБ в рамках восстановления мощности прежней материнской структуры, также располагало подразделением специального назначения, сравнимым со спецгруппой «Каскад».

Служба внешней разведки Российской Федерации, которая была в 1991 году выведена из состава 1 -го главного управления КГБ, также имеет по меньшей мере одно подразделение специального назначения. Известное под названием «Гром», это подразделение, очевидно, подчинено управлению С (специальные службы и секретные операции) СВР.

Еще одна группа по борьбе с терроризмом — спецгруппа «Витязь» — относится к структуре МВД. Эта группа участвовала во всех «особых» операциях в эпоху СССР. Хотя нам доподлинно не известен реальный статус этого подразделения, созданного в 1978 году, однако мы знаем, что изначально оно было призвано обеспечивать безопасность во время московской Олимпиады в 1980 году.

Шеврон ОМСН

Специальные отряды милиции — ОМСН — были изначально созданы из военнослужащих дивизии имени Дзержинского. Очень быстро численность отрядов ОМСН достигла 1500 человек. Вследствие этого увеличения были созданы специальные анти-террористические группы. Ряд таких групп и в нынешнее время остается под централизованным контролем Москвы.

ОМСН не следует путать с отрядами милиции особого назначения — ОМОН, которые были созданы в 1987 году. Эти подразделения должны были бороться с организованной преступностью. Позже, после ряда изменений в направлении деятельности отрядов ОМОН, около тридцати из них были переведены в состав местных подразделений милиции и подчинены учреждениям, ответственным за поддержание общественного спокойствия в различных республиках и областях.

Наконец, последнее подразделение специального назначения МВД — СОБР (специальный отряд быстрого реагирования). Военнослужащие из отрядов СОБР участвовали в операции в селе Первомайском в январе 1996 года вместе со спецгруппами «Альфа» и «Витязь».