M40A1


Falcon OP 96/99
FR-F1
M40 (с 1966 по 1976 гг.)
M40A1
Orsis T-5000
RT-20
Walther WA – 2000, немецкая снайперская винтовка
Английская снайперская винтовка Enfield L39A1 и Enfield L42A1
Винтовка контрснайперской борьбы ОСВ-96
Винтовка снайперская ОРСИС Т-5000
Винторез (ВСС)
ВСК-94
Знаменитые модели снайперских винтовок
М82А1
Мини-Драгунов
Ружье противотанковое Дегтярева (ПТРД)
СВ
СВУ
Складная снайперская винтовка Драгунова
Снайперская винтовка AX 338 LM
Снайперская винтовка В-94
Снайперская винтовка Драгунова (СВД)
Снайперская винтовка М110 SASS
Снайперская винтовка СВТ 38 / 40
Снайперские винтовки
Снайперские винтовки Sako TRG
http://cc-shop.su cc shop. Ломаем noname shop.

На данной винтовке установлен прицел Redfield 3-9x Accu-Range В 1977 году руководство корпуса морской пехоты США решило вернуть к жизни систему М40 путем перестволения винтовки и применения новой ложи. В процессе модификации винтовка получила литой пластиковый магазин и иную конструкцию узла соединения ствола со ствольной коробкой. Кроме того алюминиевая спусковая скоба «Модели 700» и крышка магазина, также выполненная из алюминия, были заменены на стальные детали, применяемые на винтовке «Винчестер 70». 24-дюймовый ремингтовский ствол винтовки М40 был заменен на ствол производства фирмы «Аткинсон» (Atkinson), выполненный из нержавеющей стали. Ствол повергался оксидированию. И, наконец, серьезные проблемы при повышенной влажности, характерные для деревянной ложи М40 были решены заменой ее на полиамидную ложу фирмы «Мак Миллан» (McMillan) камуфлированной окраски. Кроме того, взамен изношенных и утерянных фирме «Ремингтон» были дополнительно заказаны стволы.

За улучшения пришлось заплатить. Масса винтовки М40А1 возросла до 12 фунтов (приблизительно на 3 фунта больше, чем у ее предшественницы). Вместе с тем, с утяжеленными стальными деталями и ложей винтовка может весить еще больше, если на ней установлен новый прицел.

Новая винтовка M40A3 оснащается десятикратным потическим прицелом фирмы UnertlНесмотря на то, что в корпусе морской пехоты в то время использовался прицел «Редфилд» (Red-field) с дискретной регулировкой положения прицельной марки, новый прицел в соответствии с требованиями снайперов корпуса морской пехоты конструировался с плавной регулировкой марки.

Проблема прицела решилась в 1980 году с появлением совершенно новой модели прицела, которую разработала небольшая, но очень уважаемая в кругах стрелков фирма «Анертл». Это название, в первую очередь, ассоциируется с мощной оптикой, предназначенной для стрельбы на большие дальности. Морские пехотинцы использовали прицелы этой фирмы во время второй мировой войны, в Корее и Вьетнаме.

Новый прицел обладал длиной 12 дюймов и был все-таки гораздо меньше, чем обычные прицелы для целевой стрельбы. В отличие от прицела «Редфилд» он был собран в стальной трубе и отличался тем, что в нем использовались массивные линзы, на которые было нанесено специальное просветляющее покрытие. Прицел комплектовался кронштейном, также произведенным фирмой «Анертл», который устанавливался на верхнюю часть ствольной коробки и был сконструирован таким образом, чтобы исключить смещение точки попадания при многократной процедуре снятия-установки прицела с оружия.

Регулировочные элементы прицела рассчитаны на применение стандартных снайперских патронов M118 Lake City Match. И, что вероятно наиболее важно, новый прицел имеет абсолютно новую сетку, размеченную на милирадианы (аналог тысячных дистанции). Последняя особенность, которая заключается в очень точно позиционировании марок, расположенных вдоль вертикальной и горизонтальной нитей прицела, стала на сегодняшний день стандартной для армейских прицелов и оптики, использующейся силами правопорядка.

Снайпер морской пехоты США с винтовкой M40A1, с установленным 10-кратным оптическим прицелом Unertl, который пришел на смену прицелу Redfield 3-9x Accu-RangeПо словам Лэнда, признанного авторитетами среди снайперов корпуса морской пехоты США, стальная труба продемонстрировала достаточную жесткость и обеспечивает постоянное положение прицельной марки. Вместе с тем, со всеми необходимыми аксессуарами, M40A1 со своими 14,5 фунтами стала действительно тяжелым оружием. Ее улучшенная, мощного вида конструкция стала базой для последующих разработок. Уже сегодня в корпусе морской пехоты ведутся работы по замене 527 винтовок M40A1, которые активно используются в данный момент.

Новая модификация M40A3 потяжелеет еще на 3 фунта, что, по мнению Лэнда, не столь уж необходимо: «… мы очень редко стреляем на дистанцию в 1000 ярдов, при этом вероятность поражения цели составляет 50%, однако было решено увеличить массу винтовки, что положительно скажется на точности стрельбы на столь большие расстояния, хотя, повторяю, доля таких выстрелов составляет не более 10%. При этом из-за увеличения массы оружия снайпер теряет в мобильности…».

Тем не менее, оценивая выбор винтовки, Лэнд говорит: «У нас нет времени искать что-либо еще. Лучше мы не найдем. А это значит, что на сегодняшний день мы имеем лучшую винтовку».