Арбалет "Кайман"


Арбалет
Арбалет "Кайман"
Арбалет «Черный питон»
Арбалет Man Kung МК-200 – лучшее изобретение для удачной охоты
Арбалет классический 48 серии
Блочный лук «Ястреб»
Дуэльное оружие
Как выбрать лук для охоты
Классификация арбалетов
Лук
Обзор некоторых моделей охотничьих луков
Праща
Предки ружья
Преимущества и недостатки охоты с арбалетом
Ручница

Что такое блочный лук или арбалет и чем они отличаются от обычных? Строго говоря, раз на арбалете тоже есть лук, в дальнейшем буду писать «лук», имея в виду и лук как таковой, и плечи арбалета, являющиеся луком.

Арбалет КайманЕсли вы стреляли из лука или арбалета, то наверняка помните, что в начале натяжения усилие небольшое и плавно возрастает, а ход концов лука в начале натяжения, наоборот, довольно большой. А с точки зрения баллистики, хорошо было бы разгонять стрелу постоянным, а не уменьшающимся усилием, да и держать натянутую тетиву проще при меньшем усилии.

Западные конструкторы блестяще решили это противоречие, создав блочный лук, а потом и арбалет. Посмотрим внимательнее на его тетиву - она прикреплена к концу плеча, проходит через блок на втором плече, затем обратно, тоже к блоку на первом плече, и после него прикрепляется ко второму плечу. Поэтому при первом взгляде на лук кажется, что тетив три.

Чтобы средняя часть тетивы, которая и метает стрелу, была подальше от двух других участков, их отводят в сторону при помощи гладкого прута, прикрепленного к рукояти лука, - отвода, в арбалете тросы, как правило, проходят через специальное отверстие в ложе.

Сами блоки представляют собой эксцентрики, что позволяет изменять усилие натягивания тетивы и скорость ее обратного движения наиболее оптимальным способом. В начале натяжения больший

радиус эксцентрика обращен к тросу (так называются части тетивы от блока до крепления), а меньшее плечо к тетиве, поэтому оттягивать ее тяжело, по мере натягивания тетивы и изгиба лука эксцентрики поворачиваются и к концу натяжения описывают половину оборота, при этом соотношение их радиусов становится обратным, короткий радиус к тросу и длинный к тетиве.

Стрелок, натягивая лук или взводя арбалет, чувствует «исчезновение усилия» в конце хода, лучнику это дает возможность спокойно, не торопясь, прицелиться, руки устают меньше, и лук дольше можно держать натянутым, уточняя прицеливание или выбирая наиболее благоприятный момент для выстрела на охоте. Арбалет с блочным луком легче взводить, а за счет меньшей нагрузки на спусковой механизм его можно сделать легче, с меньшим усилием спуска и одновременно более надежным и долговечным.

При выстреле же блоки-эксцентрики работают наоборот, и скорость вылета стрелы получается намного больше, чем у простого лука. У лучших образцов она может достигать 100 м/с.

Блочные луки стреляют настолько точнее, что на Западе они даже выделены в отдельный класс на соревнованиях, их владельцы стреляют по куда меньшим мишеням, чем лучники с классическими луками.

Более того, они снабжены прицелами, знакомыми большинству спортсменов-винтовочников. В толще тетивы над участком, в который упирается стрела, вставлена небольшая деталь с отверстием. Она называется просто «скоп», фактически являясь диоптром, как у спортивных винтовок и некоторых военных.

Блочный лук или арбалет сложнее в проектировании и изготовлении, они нуждаются в математических расчетах взаимозависимости размеров лука, формы и диаметров эксцентриков, длины тетивы, параметров и массы стрел. Зато точность стрельбы, скорость стрелы, удобство удержания, надежность у них выше, поэтому для достижения максимума точности и повторяемости требуется определенный уровень культуры производства.

По этой причине далеко не все фирмы берутся делать блочники, и, наоборот, наличие блочника в ассортименте продукции указывает на достаточно высокий уровень изготовления и проектирования.

Сегодня на редакционные испытания попал арбалет «Кайман», изготовленный московской фирмой «Интерлопер», оба образца на момент написания предсерийные, но за время печатания журнала в типографии будут запущены в серию.

Технические характеристики арбалета «Кайман»: блочный арбалет с эксцентрическими блоками, установленными в прорезях карбоновых плеч. Плечами называются половинки лука, установленного на арбалете), тетива из синтетического волокна «фаст-флайт», тросы из стального тросика в полимерной оболочке, рама из легкого сплава, цевье регулируемое.

Арбалет КайманПрицельные приспособления монтируются на подъемной при помощи щелчкового механизма планке, штатно на нее установлен диоптр с блендой, над колодкой на кронштейне 2 мушки, можно установить третью. Возможна замена диоптра оптическим прицелом, рекомендуется 4-кратный, например 4x32. Автоматический предохранитель. Размеры: длина 91 см, ширина 71 см, высота 23 см с диоптром, вес 3,2 кг.

Скорость спортивной стрелы весом 20 г с обычными плечами - 50 м/с, с усиленными экспортными - 95 м/с.

Арбалет имеет камуфляжную раскраску, что придает ему некий шарм и делает его визуально меньше и как-то стройнее. Когда я взял «Кайман» в руки, он оказался намного легче, чем ожидалось. Обхватив достаточно толстую тетиву руками по бокам ложа симметрично и так, чтобы ногти больших пальцев одинаково касались ложа, плавно потянул вверх. После положенного хода тетива с тихим, но четким щелчком, скорее ощущаемым, чем слышимым, встала на замок, одновременно закрылся автоматический предохранитель.

При взводе арбалета очень важно тянуть тетиву строго назад, на самом деле вверх, раз арбалет стоит вертикально, удерживаемый ногой в стремени. Если тетиву тянуть в сторону, то плечи получат неравное натяжение, распрямятся с разной скоростью и могут даже сбросить заднюю часть стрелы с направляющей, но даже небольшой перекос при выстреле даст промах, поэтому все арбалетчики приспосабливаются «центровать» взводимую тетиву, кому как удобнее. Мой способ описан выше, но не рекомендую его девушкам с длинными ногтями.

Направляющая для стрелы сверху открыта, поэтому стрелу можно просто положить сверху, а затем отодвинуть назад, чтобы хвостовик уперся в тетиву.

Вскинутый к плечу «Кайман» ощущается как что-то среднее между спортивной винтовкой высокого класса и безотказной армейской М16. С первой его роднят общее ощущение, удобное цевье и баланс, со второй - форма приклада. Вообще-то он коротковат для меня (рост 183 см), но форма и общее удобство удержания позволяют легко приспособиться, и недостаток 4-5 см длины становится незаметным.

Но такая длина приклада все-таки оптимальна, кроме как для стрелков небольшого роста, арбалет будет пригоден и девушкам, и подросткам, а укоротить композитный приклад с металлическим каркасом не всякий мастер возьмется.

Взгляд в отверстие прицела, боковая, торчащая из смонтированного справа кронштейна мушка успокаивается на центре разноцветной мишени. Прикрываю глаз и через несколько секунд открываю, мушка стоит на мишени, как вкопанная. Чуть уточняю прицел и жму спуск, а он не идет...

- Предохранитель снимите, - говорит Алексей Яковлев.

Сдвиг предохранителя вперед сопровождается тихим щелчком, но для спортивного оружия это несущественно. Спуск «Каймана» плавный и легкий, потому что из-за эксцентричных блоков усилие на замке арбалета невелико. Летящую стрелу видно в прицел, он попадает на границе желтого и красного кругов, примерно на 7 часов. Опускаю арбалет, вставляю ногу в стремя, привычным уже движением натягиваю тетиву, вскидываю арбалет, кладу стрелу, прицеливание, выстрел...

Кучность арбалета потрясает, с 20 метров три стрелы касаются друг друга боками, остальные выпускал с выносом точки прицеливания, и они попали в желтый круг.

Арбалет КайманВыдергивание стрел, выпущенных высокоскоростным арбалетом в щит из нескольких слоев «пеноплекса», превращается в нетривиальное упражнение. Пришлось упираться в щит коленями и тянуть двумя руками, пытаясь провернуть стрелу, и постепенно вытягивать. А вот когда стрелы соприкасаются, это еще веселее. Тут я и понял, почему в лучном и арбалетном спорте стреляют серии по 3 выстрела - чтобы стрелы было проще выдергивать.

«Кайман» настолько хорош, что не хотелось выпускать его из рук и передавать другой участнице испытаний. По ее мнению, длина приклада вполне удобная, спуск и прицел удобны и интуитивно понятны даже девушке, впервые взявшей арбалет в руки, и стреляла она довольно точно, даже ухитрилась так попасть двумя стрелами в «10», что одна стрела оторвала другой оперение.

Общее впечатление смешанное. С одной стороны, удобство стрельбы, точность, повторяемость, надежность. С другой - единственный производящийся в стране блочник с эксцентриками, так что сравнивать его не с чем. Спортивные арбалеты кажутся даже менее удобными, более того, спуски у большинства ижевских и самодельных арбалетов хуже каймановского, при том, что он не является чисто спортивным арбалетом, а предназначен для тренировочной, досуговой стрельбы.

Уместно объяснить, почему лучная и арбалетная мушки горизонтальные и имеют вид цветного шарика на тонкой ножке, и совсем не похожи на пистолетную или винтовочную. Дело в том, что крутизна траектории стрелы очень велика, поэтому при изменении дистанции нужно или передвигать мушку, или целиться с выносом. Вынос точки прицеливания, точнее положения мушки на мишени, нужен и при стрельбе при боковом ветре. Наконец, в отличие от пуль, стрелы менее единообразны и используются многократно, поэтому спортсмены зачастую стреляют небольшим количеством стрел, надписывая (нумеруя) их и запоминая, куда отклоняется какая стрела от средней точки, и при стрельбе делая вынос для компенсации особенностей траектории конкретной стрелы. Все это, разумеется, справедливо и для лука, и для арбалета. Мгновенное вычисление всех поправок и прицеливание с выносом, на мой взгляд, и делают лучный спорт интереснее пулевого.

Не знаю, с чем это связано, но стрельба из арбалета или лука не только интересна как технически сложный спорт, она затрагивает какие-то глубинные черты человека, может быть... генная память прошлого, может, что-то другое, может быть просто привлекает особая наглядность выстрела, когда видишь собственными глазами все, что происходит при выстреле: распрямление плеч, движение тетивы, летящую стрелу, попадание в мишень, четкую длинную тень стрелы, черной указкой показывающей на место попадания, подрагивающий хвостовик стрелы..

Алексей Алесковский