травматический пистолет - худший вариант самообороны

Discussion in 'Оружие самообороны' started by Oleg1987-23, Feb 21, 2011.

  1. Oleg1987-23

    Oleg1987-23 New Member

    Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хочу обсудить с Вами одну достаточно уже измученную тему, и раскрытую в той или иной мере на многих форумах - тему на столько ставшего популярным в последнее время травматического оружия самообороны, я сейчас говорю именно о пистолетах (не о гладком стволе или каких-нибудь переделках). Все же хочу обсудить эту тему но с другого, может более негативного ракурса.
    О себе - недавно, около 3х месяцев назад получил лицензию на приобретение, хранение и ношение травматического и газового оружия и лицензию на приобретение 1 единицы гладкоствольного огнестрельного (зеленку) и в серьез решил создать свой маленький арсенал, начал копить бабулесы на приобретения травматики (исключительно в целях супер самообороны) и ружьишка - на охоту ездить. Первые мои мысли после получения бумажек были - ну все !!! сейчас куплю себе самую лютую травматику, чтоб спокойно было с треньки домой возвращаться (а возвращаюсь обычно поздно и через не самый благоприятный район) - имела место пара случаев, которые СЛАВА БОГУ обошлись в мою пользу - один раз с применением ГБ "Шок".
    Вобщем начал я активно изучать рынок травматического оружия в России - производитилей, марки, мощность, допустимую мощность, то какая мощность была допустима раньше и допустимую мощность для спецслужб (просто интересно стало :) ) посмотрел массу видео роликов, где самоотверженные активисты применяют травмат на себе, постарался максимально изучить все основные статьи УК на эту тему и ФЗ РФ.
    Вобщем и вот к такому выводу пришел:
    Травматический пистолет - худшее средство самообороны - начиная от твоего психологического состояния в тот момент когда он у тебя приятной тяжестью оттягивает карман (сам не владел лишь предполагаю), заканчивая его практическим применением и ответственностью которая может за это применение последовать...
    А теперь по полочкам:
    1. Пистолет в кармане - Ты, заведомо (и здесь реально не надо спорить - все мы люди а не роботы) приличную часть твоего спасения в критической ситуации подсознательно возлагаешь на травматику у тебя в кармане - ужасную травматику которая пробивает чуть ли ни дверь автомобиля насквозь, соответственно ты меньше начинаешь думать о том как - этой самой ситуации можно впринципе избежать и обойти неблагоприятную толпу гопоты или постараться не отвечать на хамство быдла из толпы (не хочу сказать что все владельцы травмы в той или иной мере лезут на рожон, но все же ребята давайте смотреть правде в глаза - со стволом в кармане мы смелее и круче). Особенно это касается крутых перцев на дорогах - это вообще отдельная тема - хлебом не корми - надо подрезать, выйти и пушкой помахать.
    2. Эффективность. дааа... вопрос очень уж сложный. не имею личного опыта применения травмы, но судя по многочисленным отзывам в интернете, на форумах, на видео, и по рассказам моих друзей - владельцев травмы... эффективность применения травматического пистолета в качестве средства самообороны 50 на 50!!! А это по моему мнению просто 3.14здец как плохо, (а вот здесь можно еще раз прочитать пункт 1 моего поста).
    2.а. Если ты решил напугать противника видом оружия - сработает только лишь в случае его более или менее трезвого ума, полного отсутствия понимания что пистолеты бывают разные (травма, КС, пневмат), небольшого количества нападающих (1-2), и если ты будешь говорить как Чак Норрис - мол а сейчас я тебе покажу что такое настоящий удар.
    2.б. Если ты решил стрелять. Чтож, здесь тебе уже важны следующие параметры пистолета - надежность пистолета количество патронов, и ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ действие пули! ВСЕ! На Российском оружейном рынке существуют наверное единственные представители достаточно неплохо отвечающие этим параметрам - это пистолеты типа ОСА и Стражник с калибром пули 18*45 со стальным сердечником весом около 9г если не ошибаюсь и дульной энергией в последнее время до 93 Дж (новая ОСА). Да, вот здесь "бо-бо" и скрючить противника при попадании в живот может минут на 5, но учитываем то, что нападающий может быть в плотной одежде - зимой или осенью, здесь главный эффект осы сводится практически к нулю. И не забываем что максимальное количество выстрелов у ОСЫ - 4... МАЛО - максимум эффективное применение по 2 противникам, у СТражника и того 2. Остальный калибры 9-10мм с легким пластиковым шариком и дульной энергией максимум 80Дж и то редко (в основном 50) в одежду, по разъяренному или пьяному (с пониженным болевым порогом) гражданину, друзья по моему это понт... Реального бандюгу зыкана, тем более не одного - только больше разозлит. Тут надо стрелять в лицо или в пах... А вот здесь самое интересное пункт номер 3.
    3. Ответственность. Как оказалось наше законодательство очень своеобразно относится к "самооборонщикам" особенно с травматикой (служителей закона тоже можно понять - половина самооборонщиков реальное хулиганье однажды обиженное жизнью и решившее вершить суд на всеми неверными). С одной стороны в инструкции по применению травматических пистолетов и в каком то из ФЗ поправьте если я ошибаюсь русским по белому написано - стрелять в пах, в лицо и в грудь СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО !!! карается законом. также поправьте если ошибаюсь, а в УК РФ в ст 29 вроде... - ты имеешь право не задумываться о причененном вреде, если ты спасал свою жизнь. и вот таких вот подводных камней... очень приочень много!!! и если уж не дай бог завалил кого, попав в лицо, или инвалидом сделал, здесь твои шансы доказать свою самооборону далеко не 50 на 50, а похуже.. А в реальной ситуации даже Чак Норрис иногда может не удержать себя в руках и объективно оценить можно ли стрелять и куда? и прицелиться... Вобщем об этом можно еще много написать, мое мнение такое... Во-первых ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА терпение, что прочитали мой мега пост, а Во-вторых мне кажется идеальное средство самообороны - надежный, качественный реально со злой начинкой ГАЗОВЫЙ БАЛОН, крепкий кулак и быстрые ноги )
    Знаю со мной будет много не согласных, это даже и к лучшему, может я в чем то ошибаюсь, т.к. повторюсь травматикой не владею ... пока )
    Суть вопроса, друзья, прочитав мой пост и имея собственный опыт скажите, может и правда ну ее нах эту травматику и вообще ее стоит запретить, дабы не попадала она в нехорошие руки, которые вряд ли в состоянии алк опьянения в составе 4-5 человек будут читать все вышеуказанные пункты. а просто будут шмалять в тебя при первой твоей попытке отбиться. с нетерпением жду комментариев и ответов опытных и менее опытных людей!!! спасибо.
     
  2. instigator

    instigator New Member

    А с 01.07.2011 еще и в заряженном виде носить нельзя будет.
     
  3. emaxtro

    emaxtro New Member

    Правильно! нет ничего лучше бегства))))
     
  4. Anuta_S

    Anuta_S New Member

    Да уж только на аблуках бегть неудобно, так что надо что-то еще!

    _________________________
    здесь дома из бревна
     
  5. contrario

    contrario New Member

    Согласен травматик может не только не помочь, но и сделать проблемы. Но на данный момент пока только травматик разрешен.
    ----------------------
    Трид
     
  6. karymich

    karymich New Member

    Ну с пунктами, касающимися правовой стороны вопроса согласен абсолютно, а вот насчет эффективности, это вы зря, даже Макарыч через куртку бьет нормально. Ну я так кулаком, например, не ударю.
     
  7. iogann

    iogann New Member

    У газового оружия - своя ниша, а у резинострела - своя. И одна с другой, увы, не пересекаются.
    Самое плохое оружие - это то, которым не умеешь пользоваться и которое в нужный момент банально отсутсвует. Против нескольких человек любое (и в том числе стреляющее) оружие всегда даёт шанс - если не убить или не искалечить, то хотя бы выиграть время. А это зачастую очень многое решает. Уличный конфликт - это не спортивное единоборство, и правило тут только одно - применяй то, чем умеешь пользоваться, и с максимальной эффективностью. И надейся только на самого себя. Основная проблема самообороны - это не наличие оружия, а психологический фактор, тормозящий его применение. Учитесь стрелять и желательно по целям, визуально напоминающим вероятных нападающих, и чем раньше вы внутри себя преодолеете этот барьер, тем вероятнее что Вы сможете оказать реальное сопротивление как при нападении, так и при её угрозе. А для этого лучше учиться стрелять не по плоским мишеням с нарисованными контурами (как во всех гражданских тирах), а по объемным - по манекенам, одетым в обычную одежду. Старайтесь регулярно держать оружие в руках, руки должны его "помнить". И если уж Вы его купили - не бойтесь его, носите при себе чаще. Обратите внимание - народ оружие покупает,а держит в сейфах (ну, или дома в ящике письменного стола), форумы форумы пестрят огромным количеством объявлений о продаже совершенно "нестрелянных" экземляров...
     
  8. GunX

    GunX New Member

    Да...травмат даёт ложное чувство защищённости...
     
  9. Tonya

    Tonya New Member

    Травматом имхо лишь разозлишь преступника, им уж его точно не напугать. Единтсвенный способ оборониться при помощью травмата - выстрел в голову, но это чревато уже причинением смерти, думаю никому такой исход событий не нужен.
     

Share This Page