Электошокер

Discussion in 'Оружие самообороны' started by zeleboba, Mar 10, 2008.

  1. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    Есть опыт использования? Поделитесь впечатлениями. Насколько эффективно на улице? на что стоит обратить внимание при покупке?
     
  2. Skip

    Skip Member

    Ну это сложная тема! Шокеры разные бываю и на них (ну на нормальные которые помогают реально) вроде как тоже разрешения нужнны! У меня у дядьки был раньше такой маленький от кроны работал но чувака под 100кг минут на пять вырубал. ДА ктати слышал что самые лутшие шокеры это западно-германского производства.
     
  3. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    Я вот слышал, что те, что продаются без разрешения малоэффективны, потому что сразу человека не вырубят, потому что нужно хотя бы пару секунд, чтобы он отрубился. То есть, если противника не отрубишь сразу, то его такой удар может только разозлить еще сильнее. Хотя у самого не было возможности опробовать.
    Но с другой стороны, если подумать... Вас било током когда-нибудь? Когда тебя бьет током, то сам ты как будто не можешь оторваться от контакта, как будто прилипаешь к нему. Есть ли такой эффект с шокерами или нет?
     
  4. Skip

    Skip Member

    Зел вот тут мнение интересное нашёл, пообщался на эту тему с некоторыми знакомыми они вообщем с этим мнением согласны!
    Недавно заходил в оружейный магазин. Там мне начали втирать очки, доказывая, что электрошок ну просто НУ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ страшное оружие. Аргументы были такие: «в розетке 220 вольт, и то уже людей убивает! А в электрошоке ЦЕЛЫХ ПЯТДЕСЯТ ТЫСЯЧ!!! Да нападающего вообще на части разорвет.»

    Ржал я как дурак.

    Я думаю, что то, что я сейчас напишу, очень даже очевидно любому опытному самооборонщику, поэтому статью предназначаю для полных чайников. Им может быть полезно.

    Лично я очень сомневаюсь в эффективности электрошока. И вот почему.
    Поскольку я радиолюбитель, то в силу этого нехорошего увлечения меня очень часто било током. Разные, по характеристикам напряжения очень по разному воздействуют на организм. Считаю своим долгом снять с ушей чайников лапшу, которую так любят одевать продавцы.

    Во первых по поводу напряжения. Я собирал несколько высоковольтных генераторов, на основе строчного трансформатора и катушки Тесла. Напряжение у достигало одного мегавольта!!! На новичков всегда производит неизгладимое впечатление работа такого устройства. Плазменные короны (так называемые стримеры) распостраняються вокруг электрода на расстояния до полуметра. (можно и больше). Так вот. Прикосновение к ним не вызывает УДАРА током. Они просто обжигают. Иногда достаточно больно. Но не вызывают непроизвольного сокращения мышц или тем более потери сознания. (еще раз напомню, напряжение там в 10 раз выше, чем в САМОМ крутом шокере). Вообще то это связано с высокой частотой, но это подробности не для этого сайта.

    Гораздо более серьезные поражения вызывает ток низкой частоты. Но и здесь не все так просто. Меня многократно било от розетки. При этом ток как правило проходил между пальцами одной руки. Да. Это больно. Но руку всегда можно отдернуть. Даже удар тока между двумя руками не парализует, хотя вполне может остановить сердце.

    Меня многократно било постоянным и переменным током в несколько киловольт. Иногда удары были очень мучительными, но НИКОГДА не выводили меня из строя. Единственный случай когда меня почти отключило, был когда я нечаянно замкнул на себя кондесатор-энергонакопитель от гаусс гана – электромагнитной винтовки. (параметры 350вольт х 1000мкф) Это было похоже на удар боксера. Шок, почти полное отключение сознания почти на полминуты, спазм дыхания. Но учтите, что этот конденсатор был размером с банку пива, и заряжался от мотоциклетного аккумулятора (а не батарейки крона!!!) целых полминуты.

    ВЫВОД: ни один магазинный шокер не сможет обезвредить преступника, если только он не привязан к стулу. По госту мощность шокеров лимитированна цифрой 3 ватта. ИМХО для реальной эффективности необходимо не менее 30 ватт, и это только минимально достаточный предел. 100ваттный шокер вполне смог бы защитить своего владельца, и то при условии, что владелец умел бы его применять. 3 ваттный же пригоден:

    1. Для умертвления мышек, хомячков и других лабораторных зверушек. (На уроке анатомии перед вскрытием)
    2. Для борьбы с тараканами. (положите тараканы между электродами и нажмите кнопку)
    3. Для пытки СВЯЗАННЫХ И ТОЛЬКО СВЯЗАННЫХ гопов.

    К тому же расстояние между электродами не обеспечивает поражения током. Если бы они были расставлены пошире…

    В общем, ИМХО не стоит выкидывать деньги на магазинный шокер. Если уж так хочеться его иметь, надо либо искать какую нибудь полицейскую модель, превышающую гост, либо делать самим/заказывать чтоб сделали знакомые радиолюбители. Тем более, что шокеры в УК никак не оговорены. (как кстати например ОГНЕМЕТЫ, и еще некоторые интересные вещи).

    Опять таки мощный шокер будет очень тяжелым, и влезет не во всякий карман, что не есть гуд.

    Итак. Шокер В ПРИНЦИПЕ эффективен, если обладает достаточной мощностью. Магазинные шокеры ей не обладают. ИМХО эффективнее и дешевле два баллончика, для двух рук. Лучше с разными составами, разного действия. (один ОС другой CS+МПК)
     
    zeleboba likes this.
  5. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    Skip, спасибо. А то слышал от пары человек хвалебные отзывы, но и читал кучу того, что это фигня. А теперь вот еще и УК почитаю на предмет этой темы. А вот за полицейский шокер не последует ли санкций? Вроде это просто там продавать не должно, потому могут и по ушам настучать, если поймают, нет?
     
  6. Skip

    Skip Member

    Зел надо не забывать про индивидуальную переносимость!!! меня тоже часто било и разным током - ничего особенного никогда не случалось. максимум что было - некоторый спазм дыхания, ощущения жуткого волнения (в качестве внешнего проявления - трясущиеся руки) и металлический привкус во рту. и во время удара током я не терял сознания и полностью осознавал все происходящее.

    Добавлено через 4 минуты
    Смотрим закон об оружии: разрешены только электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации
    А эти нормы - до 3Вт.

    А магазинные шокеры действительно неэффективны.
    Пробовал тыкать ими в себя, надо сказать больно, но кроме этого ничего.

    Добавлено через 19 минут
    Я говорю про УГОЛОВНЫЙ кодеск, а не закон об оружии. В уголовном кодексе нет статьи за шокер! Да в законе об оружии кое что есть, но это ближе к административным нарушениям и риску конфискации.
    А теперь об улутшении!То есть ИМХО за самодельный шокер никак не посадят, при условии, что им никого не убили, и носить его ничуть не опаснее чем нож.
    А если собрать шокер в корпусе заводской гавнотрещалки дубиночной формы, то скорее всего никто апргейда и не заметит. Уверен что менты не будут мерить его мощность!
    Вообще нестандартный шокер мощностью 70вт (ну или как пишут дж/сек), работающий на 12-16 щелочных батарейках далеко не компактен, зато реально позволяет выключить гопа за 2-3 секунды.
    А заводская гавнотрещалка, это все равно что ущипнуть врага, или ткнуть его иглой от шприца. Анекдот да и только. НЕ ПОКУПАТЬ!!!
    Если пощитать вероятность досмотра помножить ее на обнаружение факта нестандартности (думаете там все такие электронщики?), да еще помножить на вероятность того, что будут какие то последствия кроме конфискации, (а конфискация - это не страшно. Себестоимость самоделки не больше 1000 руб.), то выходит, что польза от ЭФФЕКТИВНОГО шокера перевешивает риск
    Учтите, что шокеры в свободной продаже. То есть никаких документов не надо. Если сделать аккуратный корпус, нанести какую нибудь надпись, то всегда можно сказать, что это ЗАВОДСКОЙ шок, просто редкая модель, в и-нете купили. Возможно и проверять не будут.
    Зачем я вообще все это пишу? Просто я хочу сказать: либо никакого шокера, либо ХОРОШИЙ.
    Вообще по поводу самодела.С шокером риску еще меньше. Можно сказать, что :
    1. Я купил его с рук, вообще не знаю, что там внутри. (раз шокеры в свободной продаже, значить и покупка с рук не запрещена. На рынке и здоровенный нож из клапана можно купить не то что шокер.)
    2. Это вообще не шокер, а блок питания какого нибудь высоковольтного аппарата. (Минус. Надо как минимум иметь дома такой аппарат. Отмаз катит больше для специалистов.)
    3. Да мало ли, что еще можно сказать???
    Я все же убежден, что хороший заводской шокер правильной мощности (нашли же я 10ваттный, может и на 50ватт можно найти), или грамотно выполненый в корпусе заводского не вызовет подозрений. Напряжение то же, а то, что ток в десять раз больше,так некоторые умельцы так хорошо делают платы, что даже по виду, при разборке шокера, невозможно установить, что это кустарщина. (Эксперт бы смог, но кто его на экспертизу потащит)
    В случае же применения, если есть риск понести наказание за оборону, можно десять раз успеть его закопать в огороде. :)
    Только сейчас посетила мысль. Если все же страшно, наименее рисковый вариант: купить ХОРОШИЙ заводской шокер, не гавнотрещалку на КРОНЕ, а нечто мощное, с питанием от кучи щелочных батареек, (найти трудно, но ИМХО такое в природе существует. Я как то видел типа дубинки, в ручку встявлялись 8 батареек АА. ). И провести небольшой, по возможности обратимый апгрейд. (в ряде случаев достаточно заменить транзисторы и конденсаторы на такие же по виду, но более мощные, и правильно подкрутить пару резисторов.) Менты увеличения тока не заметят (см. выше).

    Следует отметить, что я не предлагаю ничего криминального. В журнале "радиолюбитель" публиковалась схема мощного шока. А было это в 95м году, когда законы были жестче.
    Фу чё то опять много получилось!! Ну да ладно если реально интересно то читать не лень будет!!
     
    Last edited: Jun 29, 2008
  7. Ginny22

    Ginny22 New Member

    невероятно, но факт. при испытании электрошоков (на базаре стало интересно), при разряде - все месные собаки быстро сделали ноги..... толи от звукового эффекта толи какого-то другого, но ФАКТ
     
  8. Kuznec

    Kuznec New Member

    Поражение электрошокером очень индивидуально, и зависит от сопротивления кожи. У меня был шокер ЛАСКА- 2 вроде назывался, так я на себе попробовал (просто у меня почти не чуствительность к току :), я даже наспор раньше пальци в разетку совал, без вреда для здоровья), вобщем по конечностям он абсолютно бесполезен, по телу неприятно но тоже както не впечетляет, в голову не пробовал (и не собираюсь :) )
    А для людей с высокой чуствительностью думаю будет само то, но вы ведь не будете у наподавшего спрашивать: А как на ток реагируешь? :))
    Так что думаю что удар шокером среднего человека испугает, или разозлит, ну срубит разве что в голову, но имхо туда лучше бить кулаком :))
     
  9. zqpm8

    zqpm8 New Member

    От шокера начинает сводить судорогами. Если сразу не вырубит, то может даже усилить удар нападающего.

    Добавлено через 1 час 9 минут
    судороги способны на многое, по себе знаю
     
    Last edited: Jun 29, 2010

Share This Page