Украинский бронетранспортер Дозор-Б на выставке IDEX -2007.

Discussion in 'Современная военная техника' started by Bund, Mar 19, 2007.

  1. Bund

    Bund Member

    На недавно проходившей в Абу-Даби (ОАЭ) выставке IDEX 2007 Украина устраивала демонстрацию двух новых бронированных машин - легкого бронетранспортера Дозор-Б, с колесной формулой 4х4, и более тяжелого БТР-3Е1 с колесной формулой 8х8.



    Обе машины разработаны Харьковским конструкторским бюро им. А.А. Морозова для внутреннего и экспортного рынка. В их конструкции, по мере возможности, были использованы высоконадежные проверенные узлы.

    Дозор-Б позиционируется как легкий БТР, экипаж которого состоит из трех человек (командир, водитель и наводчик). Может перевозить дополнительно 8 пехотинцев в полной экипировке. Вооружение машины состоит из установленного на крыше 12,7-мм пулемета, хотя возможна установка других боевых модулей с другими типами вооружения.

    Многие из подсистем Дозора-Б разработаны и изготовлены на западе. Предлагаются два различных исполнения моторно-трансмиссионного отделения. В первом варианте МТО используется дизельный двигатель IVECO мощностью 122 л.с., с ручной трансмиссией IVECO; во втором варианте - дизельный двигатель производства фирмы Deutz мощностью 190 л.с. с автоматической трансмиссией Allison.

    На международном рынке, Дозор-Б предлагается с установленной системой кондиционирования воздуха, обогревателем и системой централизованной подкачки шин. Сообщается, что разработка Дозор-Б завершена и производство может начаться по мере поступления заказов. Небронированный вариант машины – Дозор-А, может перевозить 5 человек, и дополнительно в кормовом отсеке еще 6 человек или 2 тонны груза.

    ХКБМ также предлагает бронетранспортер 8х8 БТР-3Е1, который хоть и не отличается внешне от российского БТР-80, имеет более современную конструкцию: приподнята крыша машины для увеличения внутреннего объема, установлен дизельный двигатель УТД-20. Трансмиссия имеет ручное управление.

    Вооружение состоит из боевого модуля Штурм, вооруженного 30-мм пушкой ЗТМ-1 украинского производства, 40-мм автоматическим гранатометом, пулеметом калибра 7,62-мм и спаренной установкой противотанкового управляемого вооружения Барьер с максимальной дальностью полета ракеты 5500 м. Машина является плавающей и развивает на воде скорость 8-10 км/час.
    [​IMG]
     

Share This Page