Комплекс «Черный дятел».

Discussion in 'Современная военная техника' started by Bund, Mar 19, 2007.

  1. Bund

    Bund Member

    Бурное развитие информационных технологий накладывают свой отпечаток и на развитие практически во всех отраслях экономики и производства. Особое внимание уделяется возможности использования достижений ИТ и в военной технике и новых вооружениях. Как показывают выводы аналитиков, без новых информационных технологий практически невозможно создать перспективные образцы высокоэффективных вооружений.



    Наиболее перспективным в ключе новых угроз, является обеспечение новым оружием противодействия всему спектру террористических проявлений. Военные аналитики утверждают, что в разнообразном арсенале этого перспективного оружия уже в ближайшее время займет главное место высокоточное оружие малых калибров на основе ИТ.

    Обоснованием необходимости реализации такой концепции является опыт ведения антитеррористических операций последнего времени, когда при использовании мощного оружия больших калибров погибали не только боевики, но и мирное население. Необходимо учитывать, что случайная гибель мирного населения при проведении антитеррористических операций в значительной степени влияет и на политическую ситуацию в регионе ведения боевых действий. Кроме того, ведение боевых действий в населенных пунктах накладывает также особые требования ведения огня на поражение, когда нет возможности визуально наблюдать за действиями противника в зоне прямой видимости.

    Именно этот фактор практически сводит к нулю возможность использования в городских условиях современного вооружения с лазерной системой наведения, которая сегодня получила широкое развитие во всех армиях мира. Широко используемые системы вооружения с лазерной подсветкой в обязательном порядке требуют выдвижения наблюдателя с лазерным целеуказателем на расстояние прямой видимости противника. Опыт боевых действий говорит о том, что такое выдвижение наблюдателя в городских условиях весьма затруднительно. Как показывает статистика, до 80-90% всех боев при ведении боевых действий с террористическими группами, проводятся в населенных пунктах.

    Еще одним решающим фактором ведения боевых действий является фактор времени. Сегодня для поражения противника находящегося на удалении 15 км средствами авиации и ракетно-бомбовых ударов необходимо минимум 40 минут с момента выявления цели. Это очевидные затраты времени на обеспечение вылета, полетное время и ориентации над целью. За это время боевик вполне совершить теракт и скрыться с места преступления.

    Разработанная концепция предусматривает поражение цели в течение 1-3 минут со времени принятия решения на поражение. При реализации такой концепции необходимо оружие малой мощности с радиусом сплошного поражения 5-8 метров.
    Украинское частное научно-производственное предприятие «ВАЛАР» (г. Ивано-Франковск) разработало новый класс легкого высокоточного оружия на основе современных передовых ИТ с использованием кодированной беспроводной связи.

    Комплекс высокоточного выстрела «Черный дятел» относится к классу легкого высокоточного оружия. Пусковая система комплекса является изделием разового использования.

    Комплекс «Черный дятел» предназначен для применения в войсках для поражения особо важных точечных целей (броне цели, пункты управления, транспортные средства, зоны сосредоточения малых групп живой силы противника и пр.). Особое место может занимать использование данного изделия при защите блокпостов, охраны зон и путей продвижения нелегальных караванных путей в удаленных горных районах. По мнению разработчиков использование изделия «Черный дятел» может быть весьма эффективным в сочетании с автономными средствами видео наблюдения, которые передают изображение о ситуации в зоне ожидаемого нахождения противника. Такие изделия типа «MUGI» известны и используются израильской армией. Наиболее эффективным является использование изделия при проведении специальных операций для скрытного уничтожения цели без проведения постоянного визуального наблюдения за ней. Изделие может быть использовано по назначению в войсках быстрого реагирования и спецподразделениях по борьбе с террористическими группами для поражения особо важных точечных целей.

    Управление комплексом дистанционное на расстоянии около 15 км (в некоторых случаях до 300 км и более) и исключает присутствие оператора в зоне его размещения, в том числе на территории противника.



    Поражение цели реализуется по навесной траектории с её коррекцией на пассивном участке. Указание точки поражения цели производится оператором вручную или автоматически по изображению поля боя в зоне цели, охватываемого камерой боеприпаса, и выводимого на экран дисплея блока управления.

    Комплекс состоит из пускового контейнера и блока управления, выполненного на базе ноутбука модели R53 с экраном 17 дюймов, имеющий вспомогательный блок навигации и обеспечивающий надежную связь между элементами комплекса. Одни блок управления может обеспечить управлением выстрелом всех пусковых контейнеров одной серии. Для установления связи с определенным контейнером используется цифровой пароль.

    Конструктивно пусковой контейнер выполнен в виде герметичного блока, который опирается в боевом положении на опорную плиту и откидные опорные элементы. Видеокамера боеприпаса работает в видимом и ИФ-диапазоне с передачей изображения на блок управления. Боевая часть заряда калибра 50-мм имеет несколько вариантов исполнения. Фугасную боевую часть, осколочную (с готовыми поражающими элементами) и кумулятивную, способную обеспечивает пробивание гомогенной брони толщиной до 120 мм.



    Система наведения боеприпаса обеспечивает круговая вероятность отклонения (КВО) в пределах 0,4 -0,6 метра. Контейнер с выстрелом является автономным и герметичным. Полость контейнера заполнена газообразным азотом для консервации боеприпаса. Давление газа используется также для снятия крышки контейнера и сбрасывания возможного грунта (в варианте маскировки контейнера в грунте) при применении комплекса на поражение.

    Для повышения точности прицеливании, на протяжении пассивного времени полета боеприпаса над зоной цели и обеспечивается просмотр изображения зоны цели на дисплее блока управления и производится корректировка наведения. При этом используется эффект «стоп-кадра», имеется также ZOOM.

    При установке контейнера на позицию используется комплектное программное обеспечение и электронная система предварительной навигации позиционирования. Производится установка электронного кода доступа и операция электронной ориентации контейнера на местности на основе навигационного оборудования с цветным дисплеем. При этом используется система GPS

    Еще на этапе планирования боевой операции на дисплей выводится карта местности, производится выявление зоны возможного нахождения цели. Оператор выводит на дисплей карту места предполагаемого установки контейнера или группы контейнеров. Программное обеспечение позволяет точно вычислить все необходимые параметры размещение пусковых контейнеров в зависимости от поставленной задачи. На дисплее выводятся все необходимые параметры установки контейнера с привязкой к реальной местности.

    В электронной начинке навигационной части блока управления используется чипсет SIRF 111, позволяющий принимать и обрабатывать сигналы от спутников. Блок снабжен microSD портом для быстрой передачи данных. Наличие в таком оборудовании съемной карты памяти стандарта microSD, позволяет хранить дополнительную информацию о предполагаемом регионе боевых действий. В памяти также может храниться информация по расположению городов, поселков и дорог в таких населенных пунктах, политические границы, реки, озера и прочая важная для ведения боевых действий информация.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Last edited: Mar 19, 2007
  2. zqpm8

    zqpm8 New Member

    К сожалению IT технологии, спутниковая связь, компьютеры - это шикарная лазейка для взлома! А создать защищенную от взлома систему не менее сложно, что и создать оружейный комплекс
     
  3. al0253

    al0253 New Member

    Песня Буратино:
    "Ты не вейся, чёрный дятел
    Над моею головой...".
    Канал связи забить помехами - плёвое дело. Ещё проще перехватить управление. Не зря же первые управляемые системы использовали провода.
     

Share This Page