Бронежилеты

Discussion in 'Экипировка и боеприпасы' started by Peeter Kasemets, Apr 20, 2005.

  1. ka-bar

    ka-bar Alf

    Бронежилет врядли есть в свободной продаже.
     
  2. npuweJIeu

    npuweJIeu Member

    Наверняка его можно купить на чёрном рынке :wink: :D
     
  3. ka-bar

    ka-bar Alf

    На черном рынке можно купить конечно все что угодно. А вопрос можно а на фига тебе броник. В армии тебе дадут и так в мироное время зачем?
     
  4. npuweJIeu

    npuweJIeu Member

    Ну я бы не сказал, что щас мирное время. Даже жить страшно :(
     
  5. ka-bar

    ka-bar Alf

    А ты из какого города?
     
  6. а у нас через кайтселиит заказать можно, правда не знаю сколько они стоят
     
  7. Dark Satana

    Dark Satana Member

    ну, народ, вы даёте:) б/жилет на чёрном рынке:) Б/жилет - это же не оружие, продаётся свободно. Питерские разработки на данный момент самые лучшие. Жилет штурмовой на органокомпозитных бронеблоках, класс 6а, вес (max) - 12.5 кг, стоит ориентировочно 40000 - 45000 р., то же, но скрытого ношения (и весит поменьше) - в районе 32000р. Ловят Б-32 со 100 метров 5 раз на грудь:) Серьёзно.
    Про натовские образцы можно почти не говорить - жилет 2го класса (держит ПМ) стоил года 2 назад 25'000р. Да и не очень-то они хорошие...

    шлемы. попадание в голову со 100-150 метров не такие уж сказки, если, конечно, стрелять умеешь хорошо. Сфера держит 5.45х39 только по касательной, при фронтальном попадании даже с пулей от ТТ могут возникнуть ощутимые проблемы... (на счёт сферы могу и ошибиться)
    Держал в руках шлем, который ловит 7.62 винтовочные (ЛПС как минимум). Только тяжёлый, гад...да и смысла особого нет - шею скорее всего свернёт, но шансы выжить эта штука всё же повышает немало.
     
    Last edited: Nov 29, 2005
  8. Dark Satana

    Dark Satana Member

    Кстати, вот на что способная панель 3 уровня (по военным ГОСТам). По военным ГОСТам 4 уровня пулестойкости, по гражданским - 6 уровней (недавно появился 6а).
    Стреляли из ВСС бронебойными с 10 метров...
    http://forum.sudden-strike.ru/attachment.php?attachmentid=12247
     
  9. ka-bar

    ka-bar Alf

    ну при такой цене в 20000-45000 сильно они в мирной жизни обывателю нужны.
    если это силовая структура то берется счет, оплачивается по безналу, и все дела.
    то хоть какой бы броник ни был.
     
  10. Dark Satana

    Dark Satana Member

    если проблема ставится "хочу чтобы меня не замочили очередью из ак", то вариантов немного. к тому же цена в 1000-1500$ - не так уж и много за свою жизнь. а налом/безналом - как договоришься. а если дёшево и сердито - обернись канализационным люком:)
     
  11. ka-bar

    ka-bar Alf

    если угроза жизни, то бронижилет врядли спасет, от выстрела в голову например.
    хотя если вопрос стоит так то конечно жизнь важнее.
     
  12. Dark Satana

    Dark Satana Member

    очередью в голову не стреляют, да и хороших стрелков не так уж много...
    да и вообще, жить опасно - от этого умирают...
     
  13. ka-bar

    ka-bar Alf

    ну ты бы еще сказал что жизнь это смертелная болезнь передающаяся половым путем.

    и почему сразу очередью, как говорится в песни а пули довольно одной.
    тем более что от взрывчатки броник тоже не спасет, вероятность снизит но не спасет.
     
  14. Dark Satana

    Dark Satana Member

    реально были случаи, когда в жилетах 6б13 (это новый индекс - старый не помню), боец выживал после прямого попадания гранаты из "подствольника", контузия, конечно, "мама, не горюй", ребра переломаны, но живой и не калека.

    если принимать твоё направление мысли, то броня вообще на фиг не нужна - в конце концов у амеров термоядерные бомбы есть:)

    медленно начинаем втягиваться во флуд... надо подытожить.
    броня класса 6а защищает от всех видов стрелкового оружия калибром до 7.62 включительно (с соответствующими дистанциями, конечно), на дистанциях ~1400 м - от "случайных" пуль 12.7мм, низко- и среднескоростные пули 9мм, б/жилеты такого уровня обычно имеют круговую защиту туловища 2 уровня (осколки, ~пм), при этом уровень контузии не превосходит 2+ (кости сломать может, но и то, если повезёт:)). в условиях современной жизни встреть на улице, в условиях драки или "разборки" что-то серьёзнее ак...ну, для этого надо обладать по истине гигантской удачливостью:)
     
    Last edited: Dec 1, 2005
  15. ka-bar

    ka-bar Alf

    ни кто и не ставил под сомнение бронижилеты.
    но как защита солдата, или силовика.
    и что бы кто не говорил 100 % гарантии не уязвимости бронежилет не дает.
    пуля в голову, даже попадание в ногу с повреждением артерии и шоком
    может стать летальным.
     
  16. Dark Satana

    Dark Satana Member

    ситуация в общем виде: смертник-курьер (далее камикадзе), везущий N тысяч денег, едет на городском транспорте из пункта "а" в пункт "бабкохранилище" (не кладбище бабушек); злостный бандюк-рецедивист (далее гад), имеющий при себе огнестрельное орудие своего нелёгкого труда (калибр пропорционален числу N), знает, что камикадзе едет там-то и там-то... так как ночью не поедет даже самый опытный камикадзе (людей на улицах нет), то действо происходит днём. маршрут проходит по оживлённым точкам, но без толкучки, никаких дворов и парков. следовательно, устроить засаду типа "выскочил из кустов в метре от объекта" не получится. значит, понятие "дистанция" присутствовать будет (потенциально метров 10 - 50 - можно будет определить угрозу, если правильно соображать, а не девок разглядывать встречных). оружие может быть достаточно серьёзным - сам недавно проводил урок патриотизма в школе, так суммарно 3 часа таскался по городу с 2мя сумками, набитыми военной амуницией (жилет, разгрузка, учебные гранаты разных типов...), дык никто даже внимания не обратил. в итоге: дистанция около 20 метров, короткоствольное оружие, которое не имеет достаточной точности, чтобы навскидку попасть в голову, а гад должен тормознуть камикадзе достаточно быстро, т.е. несколько выстрелов. значит, стрелять надо в туловище. следовательно, при наличии скрытого жилета у камикадзе есть шанс не только выжить, но и свалить. согласен, схем может быть бесконечное множество, но обычно ни камикадзе, ни гады не пытаются переплюнуть параноидальный геней голливуда, вследствие чего используют простые схемы.
    P.s. на вопрос "что ты курил?" отвечу сразу - ничего, честное слово:) просто у меня, например, есть планы состряпать себе жилетик с усиленной панелью...намного более мощной, чем "граниты"...
     
  17. ka-bar

    ka-bar Alf

    а трава дейсвительно хороша. шутка.

    ну хорошо, но инкасатор с большим бабками ездит в спец машине. в транспорте с деньгами, а против карманника броник не спасет.

    и вообще будь я на месте гада я бы не стал выскакивать навстречу челу в бронежилете,
    а вышел ссзади а потом, ( хожу очень быстро и тихо и на мне нет броника )
    с двух шагов пуля в затылок. попаду поверь.
    тут спорить можно много.

    хотя броник принципиально не отбрасываю, опять же идея стара как мир.
    панцири, кирасы кольчую известны давно.
    другое дело как сделать броник более удобным, и надежным.
    что я думаю по поводу бронезащиты. сам я его не таскал на флоте их не было, в мое время, ну мне не довелось.
    но по сути это навесное оборудование основная тяжесть которого должна крепится
    по анологии с рюкзаком на 30 % тяжести на плечи 70 на бедрах. и то особо не по бегаешь. и еще пуля обладает большой енергией, куда ее девать.
    пример в вов пришли к выводу а на фиг броню пробивать у танка. взяли 100 мм пушку
    бс-8 и самоходку фердинант посадили туда собаку. с дистанции в 1,5 км броню не пробили но оборудование танка пришло в негодность а собака в контузии.


    ксати вчерась смотрел " харлей дэвидсон и ковбаой мальборо ".
    там были мафиози в пуленпробиваемых плащах. интерсно реальный прототип или киношные трюки.
     
  18. Dark Satana

    Dark Satana Member

    Киношные трюки - чем мягче броня, тем выше контузия. Я его давно уже смотрел - вроде мафиозные вражины там так спокойно ходили под обстрелом... для этого дампфер (амортизатор, если по-русски) должен быть достаточно объёмных размеров (как среднестатистических китайский пуховик...как минимум:)). Хотя такие плащи вполне реальны против мягких пуль и осколков...но не более.

    Жилеты можете изучить здесь http://www.tekhincom.spb.ru/6b13.htm
     
  19. ka-bar

    ka-bar Alf

    ну хорошо а как все таки в современных брониках гасят не нормальную энергию пули.
    амортизирующие прокладки наверно есть какие.

    и вообще каков броник для нашего солдата должен быть что бы меньше гибло их.
    ну мысли какие.
    а то я хоть как тои мыслю но не хочу выглядеть полным дилетантом.
     
  20. Dark Satana

    Dark Satana Member

    Иногда некоторые дилетантские мысли оказываются простыми решениями сложнейших задач - жаль только, что редко:)

    попробую по полочкам всё разложить.
    несмотря на все амерские потуги, закон сохранения энергии ещё в силе. как суммарную энергию системы "бронежилет_(с панелью(!)) - пуля-дура" берём кин. энергию пули. при попадании в жилет и успешном в нём застревании вся энергия переходит от пули к вышеобозначенной системе с потерям*, а если пуля успешно и с радостным свистом преодолела б/жилет, то собственно и думать дальше нечего:) ACHTUNG!!! рассматривается случай с твёрдой панелью (керамика).
    после застревания пули в панели высчитываем скорость (потом и давление на туловище) панели через формулу эм_вэ_квадрат_на_два, исходя из этих характеристик и делается дампфер (амортизатор) - точно описывать не буду, но в общих чертах он похож колбаски:), пришитые с внутренней стороны жилета (прилегают к телу), толщиной не более 2 см, спец.материалов не требуют...
    *потери: N-ная часть энергии пули уходит на деформацию самой себя и разлом плитки, а остатки и достаются бойцу. чем больше плитка, тем больше на неё энергии надо. янковый жилет "Interceptor" имеет монолитные керамические панели в основе своих бронеблоков (да бы не путались: в вышенаписанном панель=бронеблок) - контузия крайне мала, только выдерживает 1 попадание, максимум 2-3 (и то, если очень сильно повезёт и пули будут без сердечника; например, ЛПС (лёгкая пуля со стальным сердечником) вполне может пробить interceptor с первого же попадания). зависимость следующая: чем больше элемент керамики в панели, тем ниже контузия и ниже живучесть.

    а каков б/ж должен быть? такой как 6Б13. человек, который его носит (периодически "отдыхает" на северном кавказе), сказал примерно следующее (ни капли не преувеличиваю): "я в нём спокойно хожу, потому что не боюсь, что подстрелят, просто я знаю, что его не пробьёшь". я сам бы его выбрал, если, не приведи господь, что случится...
     

Share This Page