Opinel №8

Discussion in 'Холодное оружие' started by zeleboba, Oct 6, 2008.

  1. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    [​IMG]
    Недавно заимел себе такой экземпляр. Всегда было интересно подерджать в руках нож с деревянной рукояткой. А вот этот мне понравился. Так приятно и удобно ощущается в руке. Разве что немного легковат, хотелось бы чувствовать некоторую тяжесть, но тем не менее, очень удобен. Заточка, конечно, не такая как у Kershaw. Но в целом лишь положительные впечатления.
    Только вот интересно, от частого открывания и закрывания он разболтается? Фиксатора у него нет. Не будет ли потом лезвие выпадать или закрываться само собой?
     
  2. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Ну фиксатор то как раз и есть- наружное кольцо "вироблок". Поворотом его блокируется клинок как в закрытом, так и открытом состоянии.
    Нож отличный, заточка я думаю будет получше (по геометрии) чем на всех кёршиках вместе взятых:) Легко правиться в бритву. Но у тебя углеродистый клинок, так, что мыть и вытирать насухо после каждой работы. Иначе быстро ржавеет.
    Вот моя углеродистая десятка и нержавейка- шестерка супруги.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Клинок десятки протравлен в лимонной кислоте- так меньше ржавеет, рукоять дополнительно пропитана льняным маслом от разбухания в воде.

    P.S. OFF
    ...И ваще можете меня поздравить. Позавчера у меня родилась дочка!
     
    Last edited: Oct 7, 2008
    zeleboba likes this.
  3. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    RamZes, о, спасибо за полезный пост. Буду знать. А вот с заточкой я еще не пробовал. Все таки Кершо мне нравится, что уже сколько им ни резал, а такое впечатление, что он не тупится все. И режет реально, как бритва. А тут именно покупная заточка не такая... Хотя нужно будет попробовать его расточить до бритвы.
    А подробнее про пропитку рассказать можешь?

    ЗЫ Поздравляю ;)
     
  4. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Льнянку, лучше художественную, наливают в пивную банку со срезаным верхом, опускают туда рукоять. Саму банку ставят в другую емкость с водой (это паровая баня) и варят 2-4 часа. Пропитка происходит до тех пор пока не перестанут выделятся мелкие пузырьки. Потом рукоять вытерают и дают просохнуть. Тут время может быть разным...неделя, две:). В итоге происходит полимеризация льняного масла, что предотвращает разбухание дерева и как следствие- заклинивание клинка.
    Аптечную или пищевую льнянку не стоит использовать- она практически не полимеризуется (у меня так было с первым опинелем).
    Есть еще несколько улучшеных вариантов пропитки, но это надо искать на Ганзе:)
     
    zeleboba likes this.
  5. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    RamZes, а как быть с клинком? Как там его лимонной кислотой обрабатывать?)
     
  6. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Два-три пакетика лимонной кислоты на стакан теплой воды и когда растворится устанавливаем нож клинком вниз. Клинок должен быть предварительно обезжирен (хотя-бы "фэри") и убраны "пальчики" (на фото видно:)). Отпечатки попробуй снять жесткой теркой, но смотри, что бы без глубоких царапин. Вообще желательно клинок грамотно перешлифовать или отполировать. Тогда покрытие будет смотреться красиво.
    Так можно и нужно поступать со всякими углеродистыми клинками.
    Можно выдержать в Спрайте без газа, протравить в хлорном железе. Еще воронят какими то химическими смесями, но не охота потом таким ножом пищу резать:(
    При обработке спрайтом или лимонкой нужно время от времени поворачивать клинок, что бы убрать пузырьки хим. реакции. А то покрытие будет неравномерным.

    Проведя нехитрые операции с пропиткой и травлением в итоге получаем очень легкий и очень резучий походно-городской кухонник:)
     
    zeleboba likes this.
  7. smix

    smix New Member

    Могу еще добавить, после протравки клинка можно его еще натереть карнаубским воском. Клинок сушится, разогревается и натирается воском, после остывания заполировуется. В процессе полировки излишки воска удаляются, остается только в протравленных порах. Внешний вид от этого не меняется, зато крозионная стойкость возрастает.
     
    zeleboba likes this.

Share This Page