идем служить дружно?

Discussion in 'Армия' started by zeleboba, Jan 2, 2006.

  1. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    [​IMG]
    Безбородов сообщил, что законопроект о внесении изменений в закон о военной службе и воинской обязанности ужесточает наказания и по другим видам преступлений в Вооруженных силах РФ, передает "Интерфакс".

    "За самовольное оставление части или места службы документом предусмотрены либо направление в дисциплинарную часть, либо лишение свободы на срок до пяти лет, за дезертирство в мирное время - лишение свободы до семи лет, дезертирство с оружием - до 10 лет, а в военное время - до 15 лет", - сказал он.

    Безбородов подчеркнул, что планируется также серьезно ужесточить наказание командного состава, совершающего преступления.

    Депутат сообщил, что законопроект, разработчиком которого выступил думский комитет по обороне, как ожидается, будет внесен в Госдуму и, возможно, пройдет первое чтение уже в январе 2006 года.

    В связи с этим напомним, что 1 декабря президент России Владимир Путин поручил правительству доработать и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий с 1 января 2008 года переход на 12-месячную военную службу по призыву.

    Кроме того давно уже всем известно, что решили вроде бы даже до конца этого года отменить почти св есуществующие отсрочки для всех, в том числе и для детей инвалидов, что меня лично, поразило больше всего? Ну, допустим все вышенаписанное я еще понять могу, но насчет отсрочек для сельких учителей, детей инвалидов и пенсионеров и еще некоторых... Создается впечатление, что государтсву просто наплевать на своих граждан.
     
  2. ka-bar

    ka-bar Alf

    хорошо что уже свое отбомбил.
     
  3. dirol

    dirol New Member

    а я по здоровью не попал, имхо повезло :)
     
  4. Pashtet159

    Pashtet159 New Member

    да я тоже не попал слава богу. защетим родину в тылу глубоком
     
  5. t3ma

    t3ma New Member

    да уж,тут новости посмотришь дык хочется ,учиться и учиться,лет так до 30 что бы в армию не попасть :)
     
  6. AnT0xA

    AnT0xA Member

    буду палучать образование до предела :d
     
  7. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    AnT0xA, это как? В аспирантуру и дальше?
     
  8. AnT0xA

    AnT0xA Member

    не еще одну вышку палучу или парочку и естесно только от компании какойнить что бы на учебе не зацикливаться
     
  9. kidloco

    kidloco New Member

    буду бегать до предела
     
  10. Merit

    Merit New Member

    не понимаю и чего вы так ее боитесь???
     
  11. Lex

    Lex Non solus ©

    Hу, вообще-то, после 28 лет в армию не берут. или я не прав? что-то неуверенно как-то я...
     
  12. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    Lex, вроде после 27.
     
  13. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    вот еще недавно нашел:
    из 25 отсрочек от призыва отменяются 9
    минобороны рф в ближайшие дни намерено внести в правительство пакет из четырех законопроектов, призванных кардинально изменить систему призыва и службы в армии.



    как сообщили в военном ведомстве, документы согласованы с заинтересованными федеральными органами и получили положительное заключение в минюсте, пишет "российская газета".

    в пакет вошли законопроекты:
    - о сокращении срока военной службы по призыву и отмене ряда отсрочек;
    - об ужесточении ответственности за несоблюдение военнослужащими условий контракта;
    - о создании военных центров при гражданских вузах;
    - об упразднении института прикомандирования офицеров и генералов к органам государственной власти.

    из 25 существующих отсрочек от призыва минобороны предлагает полностью или частично отменить девять "менее социально значимых". самый болезненный вопрос - о студентах - решен в пользу образования. сохраняются отсрочки для обучающихся на дневном отделении вузов, имеющих госаккредитацию. будут призываться молодые отцы, имеющие ребенка до трех лет, и те, у кого жена ждет ребенка, учителя и врачи, работающие на селе.

    главная причина - сокращение с 2008 года срока службы до года. военное ведомство готово сократить солдатский срок уже со следующего года. по планам минобороны, те, кого призовут весной 2007-го, будут служить 18 месяцев. а с 2008 года новобранцы уйдут в армию всего на 12 месяцев. срок альтернативной службы в 2007-м составит 27 месяцев, а с 1 января 2008-го - 18 месяцев.

    отсрочки, которые отменяются

    1. лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой или второй группы, а также гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

    аргументация: отсрочка давно стала формальной, позволяющей уклоняться от призыва на законных основаниях. по мнению авторов законопроекта, значительная часть пожилых женщин и мужчин, выйдя на пенсию, сегодня продолжает активно трудиться, в постороннем уходе не всегда нуждаются и инвалиды второй группы. отсрочку предлагается предоставлять лишь после заключения медико-социальной экспертизы только тем, кто действительно осуществляет уход за лицами, в нем нуждающимися.


    2. имеющим ребенка до трех лет.
    аргументация: отсрочка принята в 1993 году, и сегодня авторы законопроекта расценивают ее как популистский шаг, дублирующий иные меры соцподдержки для таких семей - в частности, выплату пособий для ухода за ребенком. указывается, что госдумой принят в первом чтении законопроект, на треть увеличивающий размер пособия по уходу за ребенком.

    3. поступившим на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется правительством рф.

    аргументация: отсрочка - пережиток прошлого, когда планирование экономики и управление ею осуществлялось жестко централизованно, в абсолютно иных условиях.


    4. обучающимся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также таможенных органов рф.

    аргументация: эти лица теперь будут иметь право воспользоваться отсрочкой в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 ст. 24 закона "о воинской обязанности и военной службе". по мнению авторов законопроекта, речь просто о "приведении данной нормы к единому требованию".

    5. имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
    аргументация: эта отсрочка плавно перетекала в отсрочку имеющему ребенка до трех лет. потому см. пункт 2.

    6. обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
    аргументация: в эти учреждения теперь нередко стали поступать те, кто уже имеет среднее общее образование, с одной целью - продлить отсрочку.

    "такой подход равносилен официальному признанию приоритетности конституционного права гражданина на образование по отношению к его конституционной же обязанности по защите отечества. однако подобная позиция не имеет правовой основы и не согласуется с положениями конституции, устанавливающими равенство прав и свобод и обязанностей граждан рф", - считают авторы законопроекта.

    7. имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих госаккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях.

    аргументация: отсрочка не учитывает изменений, происходящих в стране. прежде всего это продолжающийся процесс урбанизации, характеризующийся оттоком в города сельской молодежи. как следствие- число сельских школ сокращается, а оставшиеся укрупняются. поэтому, указывают авторы законопроекта, потребность в учителях на селе снизилась, у многих даже появились проблемы с трудоустройством. не весьма педагогично, по их мнению, и то, что сельские ученики после окончания школы идут служить, а их учитель имеет отсрочку.

    8. постоянно работающим врачам в сельской местности.
    аргументация: та же, что и в пункте 7, только применительно к врачам.

    9. тем, кому это право дано на основании указов президента рф.
    аргументация: "указами президента рф обеспечиваются социальные гарантии гражданам, а не освобождение их от исполнения конституционных обязанностей", - считают авторы законопроекта.

    военные вносят предложение, согласно которому срок альтернативной службы в 2007-м составит 27 месяцев, а с 1 января 2008-го - 18 месяцев.

    "в целях поддержания войск (сил) в постоянной боевой готовности при переходе к одногодичному сроку прохождения военной службы по призыву предлагается осуществить этот переход в два этапа. на первом этапе (с 1 января 2007 г.) перейти на полуторагодичный срок военной службы по призыву и на втором этапе (с 1 января 2008 г.) - на один год".

    предполагается, что в 2008 году эти меры позволят призвать в армию дополнительно до 90 тысяч человек, в итоге чего число призывников в 2008 году составит до 390 тысяч человек.

    второй законопроект касается курсантов, окончивших военные вузы, но по их окончании увольняющихся из армии. по сведениям "рг", у военных лопнуло терпение наблюдать за тем, как дети чиновников и генералов "на халяву" получают образование в лучших военных вузах, а потом сразу же уходят на гражданку.

    теперь таких товарищей предлагается наказывать рублем - при отказе заключить контракт с минобороны они должны будут возместить средства, затраченные государством на их военную и специальную подготовку. то же касается и уволенных с военной службы до окончания срока контракта из-за недисциплинированности, неуспеваемости, нежелания учиться.


    третий законопроект регламентирует создание при 33 вузах учебных военных центров. их выпускникам дается право, заключив контракт с минобороны, отслужить не менее трех лет офицером. при этом военное ведомство готово простимулировать таких студентов материально - оно обязуется платить им стипендию и другие выплаты.

    в проекте документа говорится также, что число военных кафедр будет сокращено. их останется 35. студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, призываться не будут.

    выпускники военных вузов и училищ, отказывающиеся по их окончании служить, обязаны будут возместить средства, затраченные на их военную подготовку.


    в четвертом законопроекте речь об офицерах и генералах, прикомандированных к органам государственной власти. теперь авторы законопроекта предлагают привести институт прикомандирования в соответствие с требованиями закона о госслужбе.

    "военнослужащие, прикомандированные к организациям и учреждениям, выполняющим задачи по обеспечению обороны и безопасности государства, если там не предусмотрена федеральная государственная служба, могут находиться в указанных организациях и учреждениях только на условиях приостановления ими военной службы", - пишут авторы законопроекта.

    не исключено, что в проекте закона будет предусмотрена возможность прохождения военной службы и введение воинских должностей в федеральных государственных органах, где по закону военная служба не предусмотрена.

    не секрет, что оклады прикомандированных сегодня превышают денежное содержание тех, кто несет службу в войсках. если предложение будет принято, погоны могут снять до 3,5 тысячи человек. хотя, по словам сергея иванова, это лишь 1 процент от всего офицерского корпуса страны, но очевидно: содержание этой привилегированной бригады для военного ведомства довольно обременительно.

    таким образом планируется и восстановить социальную несправедливость, когда одни служат за копейки где-нибудь в забайкалье, а другие с комфортом проходят службу в престижных ведомствах в пределах садового кольца.

    список вузов, где сохранятся военные кафедры:

    1. алтайский государственный технический университет (барнаул)
    2. балтийская государственная академия рыбопромыслового флота (калининград)
    3. волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
    4. государственный университет по землеустройству (москва)
    5. государственный университет - высшая школа экономики (москва)
    6. казанский государственный технический университет
    7. казанский государственный технологический университет
    8. ковровская государственная технологическая академия (владимирская область, г. ковров)
    9. комсомольский-на-амуре государственный технический университет
    10. морской государственный университет (владивосток)
    11. московский государственный институт международных отношений
    12. московский государственный университет им. м.в.ломоносова
    13. московский инженерно-физический институт
    14. московский государственный агроинженерный университет им. в.п. горячкина
    15. московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики
    16. московский государственный лингвистический университет
    17. московский физико-технический институт
    18. морская государственная академия им.ф.ушакова (новороссийск)
    19. новосибирская государственная медицинская академия
    20. российская академия правосудия (москва)
    21. российский государственный медицинский университет (москва)
    22. ростовский государственный медицинский университет
    23. самарский государственный технический университет
    24. санкт-петербургский государственный университет
    25. санкт-петербургский государственный электротехнический университет им. в. ульянова-ленина
    26. санкт-петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
    27. санкт-петербургский государственный горный институт им. г.в. плеханова
    28. санкт-петербургский государственный политехнический университет
    29. саратовский государственный технический университет
    30. сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (новосибирск)
    31. томский политехнический университет
    32. ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации
    33. финансовая академия при правительстве рф (москва)
    34. южно-российский государственный технический университет (новочеркасский политехнический институт)
    35. южно-уральский государственный университет (челябинск)

    список учебных заведений, на базе которых будут созданы к 2008 г. военно-учебные центры:

    1. балтийский государственный технический университет - военмех (санкт-петербург)
    2. воронежский государственный университет
    3. дальневосточный государственный технический университет им. в.в.куйбышева (владивосток)
    4. дальневосточный государственный университет путей сообщения (хабаровск)
    5. красноярский государственный технический университет
    6. кубанский государственный аграрный университет (краснодар)
    7. московская государственная медицинская академия им. и.м. сеченова
    8. московский государственный институт электронной техники
    9. московский авиационный институт
    10. московский автомобильно-дорожный институт
    11. московский государственный строительный университет
    12. московский государственный технический университет им. н.э. баумана
    13. московский государственный университет геодезии и картографии
    14. нижегородский государственный университет им. н.и. лобачевского
    15. омский государственный технический университет
    16. пензенский государственный университет
    17. российский государственный гидрометеорологический университет (санкт-петербург)
    18. мати - российский государственный технологический университет им. к.э. циолковского (москва)
    19. ростовский государственный университет путей сообщения
    20. рязанская государственная радиотехническая академия
    21. самарский государственный аэрокосмический университет им.академика с.п.королева
    22. самарский государственный медицинский университет
    23. санкт-петербургский государственный морской технический университет
    24. санкт-петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
    25. санкт-петербургский государственный университет телекоммуникаций
    26. саратовский государственный медицинский университет
    27. сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (омск)
    28. сибирский государственный медицинский университет (томск)
    29. таганрогский государственный радиотехнический университет
    30. тольяттинский государственный университет
    31. томский государственный университет
    32. уральский государственный технический университет - упи (екатеринбург)
    33. хабаровская государственная академия экономики и права.
     
  14. seleal

    seleal New Member

    Служил ещё при союзе, тогда это былла почотная обязаность...
    Сейчас наверно не пошол бы, жаль время тратить.
    Армия должна быть для профи
     
  15. Ruud

    Ruud New Member

    Ну вроде в 2008 году уже будут сложить один год, думаю один год не проблемма отслужить, тем более, наверняка будет больше контрактников, т.е., профессиональной армии.
     
  16. NeoLithic

    NeoLithic Member

    Угу, только если так пойдёт, то к 2008 году я уже дембелем буду 8))
     
  17. RamZes

    RamZes Super Moderator

    ИМХО армия для профи! Остальные пьют пиво и расслабляются.:)
     
  18. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Почитал внимательно и ох...ел! там у вас чё совсем обурели? Пох всякие пособия по уходу за ребенком. Мать сама всё равно с трудом одна будет тянуть воспитание и уход за ребенком независимо от колличества денег по пособию. Знаю на личном опыте, как отец. Короче я вам не завидую, у нас кажется такую х...ню ещё не додумались ввести.
     
  19. Антон

    Антон New Member

    я тут так почитал, ви тут все такие уже "пожилие". а я вот только недавно получил приписное........ но я всеравно не пойду в ету армию, в связи со льготами для таких как я!
     
  20. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    Антон, а что у тебя за льготы?
     

Share This Page