Эстонские власти готовятся к народному бунту

Discussion in 'Архив топиков' started by ExPowerRu, May 2, 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ExPowerRu

    ExPowerRu Active Member

    01 мая 2007, 12:50 Взгляд

    Эстонские чиновники опасаются народного восстания. Один из местных телеканалов утверждает, что официальный Таллин решил усмирить общество с помощью армии. Обстановка в Эстонии остается напряженной. В понедельник в Таллин вылетела делегация российской Госдумы. Депутаты обещают вести переговоры жестко и называют действия эстонских чиновников продуманной провокацией.

    На 9 мая в Эстонии намечено крупное восстание, для подавления которого будет привлечена армия, утверждает "Телеканал-2". По информации местных журналистов, движущей силой восстания должна выступить русскоязычная молодежь. Массовые мероприятия запланированы на 1 и 9 мая, утверждает эстонское телевидение.

    По данным "Телеканала-2", 1 мая планируется провести крупную акцию протеста, на следующий день начать масштабную забастовку, а 9 мая - восстание.

    Для подавления восстания власти Эстонии якобы будут использовать армию, что может повлечь за собой жесткую реакцию со стороны России, сообщает телеканал.

    Массовые беспорядки происходят в Эстонии с 27 апреля. Поводом для выступлений стали демонтаж памятника Воину-освободителю и начало раскопок на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина.

    В 8.00 утра по местному времени на Военном кладбище начались работы по установке памятника на новом месте.

    Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства обороны, в течение дня будет установлена бронзовая скульптура, затем будут установлены другие детали памятника. В воскресенье министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что памятник цел и будет в понедельник представлен общественности. Тем не менее, полиция окружила кладбище и закрыла доступ на него. Ни монумента, ни ведущихся работ издалека не видно.

    Минувшей ночью в столице Эстонии было относительно спокойно, однако полиция задержала 125 человек, передает РИА "Новости".

    Начиная с 27 апреля, эстонскими полицейскими задержаны в общей сложности более 1 тыс. человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют. По состоянию на воскресенье, суд выдал санкции на арест 51 человека.

    В ночь на понедельник был облит краской монумент - Всем эстонцам во Второй мировой войне, расположенный в парке Юрьевой ночи.

    В понедельник в Эстонию вылетела делегация Госдумы. Депутаты, среди которых заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Орголайнен, первый зампред Комитета по обороне Алексей Сигуткин, первый зампред Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии Светлана Смирнова, намерены выяснить детали ситуации вокруг демонтажа памятника Солдату-освободителю в центре Таллина.

    "То, что происходит в Эстонии, - беспрецедентно в мировой истории. И иначе, как провокацией в отношении России, именно России, это не назовешь. И это продуманная акция. И именно это заставляет нас очень жестко отвечать и занимать жесткую позицию", - заявил глава делегации Госдумы, председатель Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев.

    Говоря о целях поездки, господин Ковалев сказал, что российские парламентарии намерены "использовать любую возможность, чтобы в рамках парламентских связей внести ясность в сложившуюся ситуацию". "Нас интересует судьба памятника и дальнейшие шаги эстонских властей, то, что они хотят делать с воинским захоронением". По мнению российских депутатов, правительству Эстонии было бы целесообразно рассмотреть вопрос об отставке.

    Парламентская делегация доведет также до эстонских властей позицию Госдумы по этому вопросу. Планируются встречи как с представителями официальных властей, так и с теми, кто выступал против сноса памятника.

    Российская делегация будет настаивать на освобождении граждан России, задержанных во время событий в Таллине: "Мы будем настаивать на том, чтобы люди, которые задержаны за то, что они защищали свою историю, были освобождены еще до отъезда российской делегации", - сказал депутат Ковалев.

    Яак Аавиксоо сообщил журналистам, что перенесенный с холма Тынисмяги в центре Таллина памятник будет вновь открыт на новом месте 8 мая и на открытие будут приглашены представители стран антигитлеровской коалиции. В российское посольство в Эстонии приглашение принять участие в открытии памятника Бронзовому солдату на новом месте не поступало. "К нам не поступало официального приглашения, поэтому посольство пока этот вопрос не комментирует", - заявил пресс-атташе дипмиссии Максим Козлов.

    В Таллине отключен от эфира русскоязычный телеканал.
    В Таллине по требованию языковой инспекции отключен от эфира русскоязычный телеканал "Орсент", передачи которого транслировались в Эстонии с 1992 года. Как заявил директор телеканала Виктор Титов, языковая инспекция считает, что "Орсент" нарушил статью 25 закона о языке, согласно которой объем вещания телеканалов на русском языке без перевода на эстонский не должен превышать 10% от общего объема вещания.

    Нарушение закона, по мнению Титова, является лишь предлогом (подобные нарушения имеют место и на других небольших кабельных телеканалах), а истинная причина отключения канала - политическая. По словам Титова, в текущем году "Орсент" выпустил в эфир несколько передач, в которых были затронуты не очень приятные для властей Эстонии темы возрождения фашизма в стране, осквернения памятников советским воинам, состояние демократии в Эстонии и другие.
    "Уже после появления передачи о возрождении фашизма в Эстонии телеканал стал получать анонимные звонки с угрозами, а вскоре языковая инспекция прислала уведомление о нарушении закона о языке", - сказал Виктор Титов. Между тем, по мнению экспертов Таллинского центра информации о правах человека, требования 25 статьи закона о языке противоречат целому ряду международных норм, касающихся прав человека.
     
    Last edited: May 2, 2007
  2. InstaGib

    InstaGib New Member

    Я считаю, что в Эстонии есть много людей, которые не поддерживают фашистскую политику руководства страны !!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page