Чтение мыслей

Discussion in 'Архив топиков' started by ExPowerRu, Feb 17, 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ExPowerRu

    ExPowerRu Active Member

    17 февраля 05:28
    Взгляд


    Нейрофизиологи открыли технологию, позволяющую проникать в человеческое сознание. Проведенные эксперименты позволили определить, какое математическое действие совершается в мозгу испытуемого. Ученые полагают, что разработанная технология открывает широкие перспективы, но поднимает и много проблем этического характера, которые стоит начинать обсуждать уже сейчас.

    Группа нейрофизиологов разработала методику, которая позволяет проникнуть в сознание человека и узнать его намерения. Изобретение разрушает сомнения в возможности исследовать человеческий мозг и читать мысли.

    Используя сканирующие устройства высокого разрешения, ученые зафиксировали вспышки активности в мозгу, которые приводят к возникновению мыслей.

    "С помощью сканера нам удалось получать информацию из мозга, которую невозможно обнаружить по внешним проявлениям. Это похоже на чтение надписей на темной стене при свете маленького фонаря", - сказал профессор Института мозга и сознания Макса Планка в Германии Джон Дилан Хейнс, возглавивший исследование, в интервью The Guardian.

    В ходе эксперимента испытуемым предлагалось сложить или вычесть два числа, появившихся на экране. Перед тем как увидеть числа, люди подвергались воздействию сканирующего устройства, а затем исследователи использовали компьютерную программу, позволяющую выявлять самые незначительные колебания мозговой активности. Методика позволила определить, складывает испытуемый числа или вычитает, с вероятностью 70%.

    Эксперимент позволил зафиксировать активность в медиальной префронтальной зоне коры головного мозга, характер которой менялся, когда испытуемые совершали математические операции.

    Другое исследование базируется на серии проведенных экспериментов, которые позволили выявить намерение человека лгать, проявить жестокость, а также наличие у него расовых предрассудков.

    Открытие ученых поднимает некоторые этические вопросы. Если методика чтения мыслей будет совершенствоваться, это позволит упростить процедуру допроса преступников и террористов или даже приведет к последствиям, представленным Стивеном Спилбергом в фильме "Особое мнение", где приговоры выносятся до того, как было совершено преступление.
    Профессор нейрофизиологии Кембриджского университета Барбара Саакян сообщила The Guardian, что быстрые темпы развития методики чтения мыслей побудили ученых создать сообщество для обсуждения последствий открытия.

    "Хотим ли мы превратиться в общество, в котором люди будут осуждаться за преступления, которые могли не совершить? Появление технологий, которые позволят это делать, - вопрос времени. Человечество должно научиться использовать это изобретение, чтобы оно пошло ему на пользу, но прежде всего мы должны обсудить этот вопрос", - считает Саакян.

    "Техника чтения мыслей уже появляется, и нужно обдумать ее возможные последствия сейчас, чтобы они не застигли нас врасплох. Возможность читать мысли появится у людей в ближайшие несколько лет, и мы должны быть готовы к этому", - сказал Джон Дилан Хейнс.


    А что вы думаете?
     
  2. zeleboba

    zeleboba Administrator Staff Member

    Хм, а как интересно это зависит от этнической принадлежности? Неужто белы и негры мыслят совсем по-разно или японцы там?
     
  3. ExPowerRu

    ExPowerRu Active Member

    Ты наверное спутался немного :) не этнические, а этические вопросы имелись ввиду.
     
  4. Gramazeka

    Gramazeka Member

    Все это корочё, но скажите, кто хотел-бы чтобы его мысли сканили?
    Атом придумали тоже, как мирный......
     
  5. Злюка-Клюка Семнадцатая

    Злюка-Клюка Семнадцатая злобное приведение

    Неужели правительству не хватает сывороток правды и детекторов лжи?
    Их как-то неохотно используют, думаю то же будет и с чтением мыслей. Но если всё же изобретение найдёт широкое применение, нужно будет ещё кучу лет разробатывать соответствующее законодательство. У нас по конституции например, человек имеет прао не сведетельствовать против себя и своих родственников.
     
  6. 9111

    9111 Member

    капец жесть.подумаешь о ком нибудь плохое так еще узнают и навешают:)
     
  7. chan

    chan Member

    По той же причине нам всегда не хватало атомной бомбы вместо обычной, подводного крейсера вместо надводного, СВД вместо мосина..продлжать можно бесконечно. Новому миру нужны новые технологии, которые впоследствии его и погубят..
     
  8. Gramazeka

    Gramazeka Member

    тому яркий пример создания "мирного атома". Кстати на Маиле проскочило про атаку Ирана со стороні США именно оружием с ядерными наполнителями
     
  9. robotov

    robotov New Member

    Нельзя судить человека за мысли! Это противоречит природе) Я. например в душе маньяк) В на деле примерный семьянин)
     
  10. Patriot

    Patriot Писатель & Поэт

    'стала кровь хитра,да только мы по хитрей'. везде человек свой нос суёт. с одной стороны хорошо,а с другой страшно,блин.
     
  11. cxx

    cxx New Member

    точность 70% не мало канешно, но наверняка пройдя курс тренировок всё это можно будет обойти как и детектор лжы. просто будеш мозгом кучу посторонних сигналов испускать. мир развиваеццо телефоны тоже прослушывать можно падумаеш... ктомужэ технология не из дешевых такшто простым смертным врятле што-то грозит... покрайней мере в ближайшем будущем ))
     
  12. Patriot

    Patriot Писатель & Поэт

    действительно,кому нужны мысли обывателей. это для вип персон приберегут.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page