Снайперки с коллиматорами. Нужно ли это?

Discussion in 'Обсуждаем оружие' started by Hick, Mar 4, 2008.

  1. Hick

    Hick New Member

    Интересно, а целесообразно ли использовать коллиматорные прицелы на снайперских (М21, М25) и штурмовых винтовках (М14). В городских условиях конечно. Яркий пример – Рэндал Шугард. Он использовал М14 с коллиматорным прицелом (в городе). Подскажите, кто знает. Нужно ли использовать коллиматорные прицелы в городе на снайперских винтовках. Или лучше обойтись обычной (9-10х) оптикой? А может нужно брать с собой оба прицела и в зависимости от задачи менять их на винтовке? Очень интересно. И если кто знает примеры, пишите. P.S. В условиях современной войны, большинство боёв проходят в городах (в основном «арабского» типа). И понятно, что в близком бою (50-200 метров) с 10х оптики особо не постреляешь, совсем другое дело коллиматорный прицел. Но если противник, например снайпер, будет на расстоянии 400-700 метров, тут не обойтись без 10х оптики. Как же поступить? P.S.S. Извините за лишнюю назойливость, просто пытался написать так, что бы мой вопрос был понятен всем.
     
  2. Mutanabby

    Mutanabby местный

    Использование коллиматорного прицела на снайперской винтовке...
    Я бы поставил вопрос по другому: а целесообразно ли использовать снайперскую винтовку в городских условиях? Автоматические штурмовые винтовки с усиленным стволом (та же m16A2E2), специализированными БП и 4-х кратным прицелом - на мой взгляд будут отвечать поставленной задаче качественнее. А точность на дистанции до 300 метров они обеспечивают вполне достаточную.

    Если же брать снайперскую винтовку, как данность.
    Менять прицелы можно теоретически. Практически - не рекомендуется. Поскольку "рельсы" для быстрой смены прицелов не подразумевают абсолютной точости при повторной фиксации. Соответственно, после установки прицела его необходимо пристреливать.

    Правильный вариант для снайпера с m21 - карабин m4 в дополнение к основному оружию.
    На него уже - коллиматорный прицел.
     
    Last edited: Mar 4, 2008
  3. ssv

    ssv New Member

    По-моему, снайпера - люди со своеобразными пристрастиями. У каждого своя страсть, свой почерк, свой набор привычек. Больше всего это напоминает спортсмена. Сколько времени ни пройдет, а свое первое оружие помнишь. Привыкнув к стволу, прицелу трудно перейти к другому. Я не снайпер, но в свое время мне нравилась СВД с ПСО без наглазника и без щечки. Прикладку регулируешь щекой. Обзору не мешает. Но снайперка громоздка. Все время тянуло поставить на АК74 прицел. ПСО не совсем удобен - приклад короток. Стандартный - недоступен да и душа к нему не лежит - марка углом вниз - мозг это не переваривает.
     
  4. Walter

    Walter New Member

    Со снайперскими винтовками дела не имел,но лично я бы обошелся 4х оптикой а в качестве довеска взял бы АПС или какой-нибудь мологабаритный пистолет-пулемет
     
    Last edited: Oct 30, 2008
  5. ssv

    ssv New Member

    В снайперке мне только одно не нравится - стреляешь, но из-за сильной отдачи не видишь точки попадания. Получается, что нужен напарник. Интересно, что АК74 по баллистике до 700 м почти как СВД. Поэтому использование АК74 с ПСО очень привлекательно. На приклад нужно одеть резинку из комплекта ГП-25. Следующее препятствие - длинный магазин. А так очень даже интересно.
     
  6. Walter

    Walter New Member

    Думаю для боя в городской черте автомат с оптикой пришелся бы весьма кстати и стал бы неплохой альтернативой снайперской винтовке,но насколько мне известно поражающая способность боеприпаса 5.45х39 на дистанциях свыше 600м оставляет желать лучшего
     
  7. ssv

    ssv New Member

    Пуля ПС (т.е. не трассер) по форме своей сразу показывает, что задок у нее перевешивает. Проблемы с нею в зеленке. На малой дистанции (метров до 100) прошивает все, в т.ч. и кости как шило, а вот уже подальше начинает гулять. Человеку на дальней дистанции почти гарантирована хана, особенно если сразу не в госпиталь. На очень близком расстоянии результат непредсказуем. На памяти случай - с близкого расстояния пуля 5,45 прошла на вылет между ребер в 5 см от позвоночника. Ребра не задеты. Быстро была оказана помощь оболочкой ИПП, через 4 часа госпиталь, операция, реанимация и через 2 месяца человек опять в строю. Удивительно, но факт. 7,62 скорее всего разворотила бы ребра. А по кустам гуляет и потому нет моральной уверенности, что ты зеленку прочесал. 7,62 в этом отношении получше - летит как сильный камень. Но 7,62 прицельно стреляет только одиночным огем. Вторая пуля улетает далеко. 5,45 кучу дает хорошую. При сильном освещении трасер 5,45 виден метров на 400, а 7,62 - метров на 800. В горах это серьезно. Прямой выстрел выигрышный у 5,45. Прицел "3", в городе и на поляне основная дальность метров до 200-300. Превышение - не больше 15 см. Что еще нужно для быстрого прицеливания.
    Да и надежность. В начале 80-х 5,45 патроны нередко давали осечку, а 7,62 нет. В 2000 году наоборот, потому что 7,62 уже из старых запасов.
     
    Last edited: Oct 31, 2008
  8. Walter

    Walter New Member

    Возвращаясь к главному вопросу хотелось бы сказать,что снайперская винтовка с коллиматором скорее экзотика,тем более на территории бывшего СССР,вот автомат с таким прицелом сослужит в уличном бою хорошую службу.Автомат в отличие от винтовки оружие более гибкое на нем будет оправдано как применеие оптики,так и коллиматора
     
  9. ssv

    ssv New Member

    Скорее всего всего вопрос можно перефразировать: "Нужны ли снайперки без оптического прицела?".
    Сопоставима ли точность коллиматорного прицела с оптическим? Если ДА, то на какой дистанции?
     
  10. ssv

    ssv New Member

    На 100-200 м - тут уже дело вкуса - кому нравится открытый прицел, а кто-то должен видеть эмоции цели в оптику. Дело вкуса. Попасть с открытого прицела на 100 м в головную цель для хорошего стрелка особой трудности не представляет. Для Ак74 прицел "3" превышение на дальности до 300 м не более 15 см. Только нужен магазин на 15 патронов.
     
  11. ssv

    ssv New Member

    С открытым прицелом можно добиться наилучших результатов.
     
  12. ssv

    ssv New Member

    Скорее всего, что это просто реклама.
    Открытый прицел вне конкуренции - обзор поля боя полный. Все дело в умении прицеливаться. В умении привести оружие к нормальному бою.
    Кстати, если в СВД не использовать наглазник и щечку, то очень удобно пользоваться и оптикой и открытым прицелами. Другое дело, что частенько упор делают на оптику, а открытый прицел даже не приводят к нормальному бою.
     
  13. anubis1958

    anubis1958 New Member

    В боевых условиях, многое зависит от обстановки боя. Если атакующая сторона тогда прицел будет только помехой, а вот для обороняющейся стороны, для бойца это большой плюс. Да и к тому же у автомата сравнительно со снайперской винтовкой выше плотность огня и это так же необходимо учитывать. Предназначение оружия сравнивать, тем более автомат и винтовку нельзя.
     
  14. ssv

    ssv New Member

    Однозначно ответить нежелательно.
    Снайпер - это хороший стрелок. Уже в мотострелковом отделении есть такая должность.
    Мотострелковое отделение по логике должно использоваться как подразделение, состоящее из двух групп: маневренная (вооружены АК) и огневой поддержки (ПК, РПГ, СВД). Для руководства второй группой в отделении есть должность "старший стрелок".
    В наступлении огневая группа должна обеспечивать огневую поддержку. Снайпер должен уничтожать огневые точки.
    В обороне снайпера мотострелкового взвода должны действовать совместно.
    Оружием снайпера может быть любое, из которого он лучше стреляет.
    К сожалению. Это только пожелания.

    Когда начинают устанавливать на снайперскую винтовку коллиматор вместо оптики, то можно сразу сделать вывод, что нужен здесь автомат с коллиматорным прицелом.
    Снайперскую винтовку нужно использовать по ее прямому предназначению. Подготовка снайпера не должна уступать подготовке войскового разведчика. По наступающим он должен работать с фланга, а для этого он должен владеть искусством маскировки.
     
  15. ssv

    ssv New Member

    Mhi
    @Наличие коллиматорного прицела (а также оптики) не сужает угол зрения стрелка, а наоборот увеличивает его, по причине хорошй обзорности цели. Уменьшения же угла обзора это заблуждение, которое свой ственно стулодесантикам, закрывающим не ыедущий глаз при прицеливании.@
    В коллиматорном прицеле обзорность хорошая. Спорить здесь невозможно. Вопрос в том - а нужен ли он на снайперской винтовке. Именно на снайперской. Возможно, что на автомате вам понравится больше чем открытый прицел.

    @Скорость же прицеливания достигается тем, что коллиматоры (и правельные оптические прицелы с отстройкой параллакса) менее чувствительны к прикладке стрелка и при стрельбе угол взгяда на цель меньше сказывается на СТП.@
    Частенько встречается, что люди не умеют пользоваться оптическими прицелами, не знают, что необходимо контролировать тень. Что это тоже своеобразная "ровная мушка". Что винтовка сама по себе точно не попадает. Точность попадания зависит только от мастерства стреляющего.
     
  16. Mephistofel

    Mephistofel Member

    Чтож думаю непонятки кончились с модератором и можно продолжить диалог:

    Мы с вами остановились на том, что коллиматоры по сути просто не нужны снайперам по причине наличия у таковых оптических прицелов с изменяемой кратностью (1-3х, 3,5-10х и т.д.), атакже возможности постановки айрондотов на кольца прицела для экстренного использования и темповой стрельбы на коротких дистанциях.
     
  17. ssv

    ssv New Member

    Для начала нужно определиться о каких снайперах идет речь - то ли это штатные снайпера мотострелковых подразделений, то ли это снайпера подразделений специального назначения.
    Требования к уровню подготовки разные.
    Требования к оружию разные.
    Условия работы у них различные.
     
  18. Mephistofel

    Mephistofel Member

    Речь идет и тех и о других...
     
  19. ssv

    ssv New Member

    Снайперу подразделения специального назначения каждый лишний кг мешает работе.
    Тем более, что кроме снайперки некоторые берут и второе оружие для самообороны.
    В боевом подразделении использование коллиматорных прицелов лучшими стрелками на АК вполне оправдано. А снайпер все-таки должен работать по-старинке - снайперская охота для дезорганизации управления подразделений противника.
     
  20. Mephistofel

    Mephistofel Member

    Вот поэтому и не и нужны коллиматоры снайперам, а использование таковых на ШВ не просто оправданно, а жизненно необходимо.
     

Share This Page