Сергей Капанин - Президент Ассоциации киокушинкай каратэ-до УрФО

Discussion in 'Боевые искусства' started by ExPowerRu, Nov 29, 2006.

  1. ExPowerRu

    ExPowerRu Active Member

    Боевые искусства учат жизни

    18-19 ноября в Екатеринбурге пройдет чемпионат России по киокусинкай каратэ-до. В течение двух дней в ДИВС выступят около 300 лучших бойцов страны. Чемпионат станет первым значимым событием для Уральского филиала Российского союза боевых искусств, которое было официально зарегистрировано в сентябре 2006 года.

    Руководитель филиала Сергей Капанин рассказывает о целях и задачах организации, о своих планах по развитию и популяризации боевых искусств на Урале.

    - Сергей Николаевич, я знаю, что помимо чемпионата России до конца года вы планируете провести еще одно серьезное мероприятие?

    - Да, чемпионат России станет нашим «боевым крещением». Им мы намерены заявить о том, что наш филиал РСБИ начал активную работу. А в начале декабря мы намерены провести в Екатеринбурге Форум боевых искусств. На нем мы хотим продемонстрировать зрителям 10-15 различных видов восточных единоборств, это будет великолепное спортивное шоу, которое продлится 3-4 часа.

    - Давайте поговорим о местном филиале РСБИ. Сколько организаций в него вошло?
    - Сегодня дети и подростки составляют более 70 процентов от общего количества занимающихся боевыми искусствами жителей России, а таких, по самым приблизительным данным, около 4-х миллионов человек. Только в Свердловской области наших приверженцев около 15 тысяч. Представляете, какая огромная армия? И она будет расти, потому что сегодня наступило время, когда восточные единоборства выходят из подполья, из полулегального положения, в котором находились долгие годы, когда они приобретают новый статус и мощную поддержку, прежде всего, в лице Президента. Ведь именно он выступил инициатором создания Российского союза боевых искусств, объединившего 35 видов единоборств.

    Мы будем вести жесткую пропаганду наших видов спорта. Нет, конечно, мы не собираемся никого насильно «загонять» в секции восточных единоборств. Мы просто покажем людям, как мы живем, как работаем с детьми, кого мы из них растим.

    - Какие еще задачи, помимо популяризации боевых искусств, вы считаете первоочередными?

    - Прежде всего, мы хотим вытащить боевые искусства из подвалов, ведь ни для кого не секрет, что до сих пор именно в них в основном располагаются спортзалы для занятий восточными единоборствами по всей России. Хороших залов мало, а специализированных спортивных центров практически нет. Мы хотим исправить эту ситуацию. Одна из ключевых программ Уральского филиала РСБИ будет направлена на строительство в Екатеринбурге спортивного комплекса восточных единоборств по принципу будокана. Такие комплексы строятся по всему миру. Мы хотим взять за основу японский вариант. Сегодня ведутся переговоры с городской администрацией о выделении земельного участка в центре города, где на сегодняшний день нет даже пресловутых подвалов для занятий боевыми искусствами. Надеемся, что власти Екатеринбурга пойдут нам навстречу, мы же со своей стороны гарантируем привлечение к проекту инвесторов. Сегодня многие хотят помочь в строительстве такого центра. Я сам участвую в финансировании строительства будокана. Мы инвестируем серьезные суммы и единомышленников у нас не мало! В рамках филиала создается специальный фонд, где будут аккумулироваться пожертвования, и сейчас предлагается представителям бизнес-сообщества принять посильное участие в развитии боевых искусств на территории Уральского региона.

    - Сергей Николаевич, что, по-вашему, должно служить стимулом для тех, кто откликнется на ваш призыв?

    - Прежде всего, тот факт, что мы работаем с детьми, нашим будущим и будущим нашей страны. Без ложного пафоса скажу, что для любого нормального бизнесмена не безразлично, в каком государстве он живет. Ему не все равно, каким это государство станет завтра. Я хочу, чтобы наши дети жили в нормальном обществе, в котором есть определенные моральные принципы, благородные правила. Их отлично формируют боевые искусства, которые к тому же обеспечивают человеку хорошую физическую форму. Любой вид восточных единоборств позволяет личности с самого юного возраста гармонично развиваться, а, кроме того, воспитывает в человеке здоровые амбиции. В школах боевых искусств не учат бить морду, там учат жизни, учат выживать, учат слушаться старших, учат конкурировать, воспитывают силу воли и дух. Не даром ко мне очень часто обращаются успешные бизнесмены, солидные люди с одними и теми же словами – «хочу своего пацана в каратэ отдать, пусть растет среди мужиков. Скажи, куда?» Еще один важный момент: занятия боевыми искусствами помогают существенно снизить влияние на подростка улицы. И о наболевшем. Министерство образования информирует, что на содержание одного малолетнего преступника государство тратит свыше 120 тысяч рублей в год. А обучение одного подростка в спортивной школе обходится в 3 000 рублей в месяц. Комментарии излишни. Заметными темпами падает уровень правонарушений среди подростков там, где обеспечены условия для доступных занятий спортом. Стимулируя развитие восточных единоборств, мы даем шанс тысячам пацанов вырасти хорошими людьми с активной жизненной позицией. Особенно это важно в небольших городах, где подросткам нечем заняться. Кстати, вы знаете, что именно из глубинки вырастают чемпионы?

    - Почему?

    - У ребят появляется колоссальное стремление куда – то выскочить, вырваться на новую ступень развития. Здоровые амбиции, сила воли к победе – эти качества нужны каждому человеку, который строит планы и хочет добиться успехов в своем деле. У этих ребят не всегда есть возможность и средства для достижения своих целей. И мы их в этом всячески поддерживаем – привлекаем на соревнования различного уровня. В прошлом году мы посетили все чемпионаты, которые прошли в рамках ассоциации киокусинкай каратэ-до, в том числе и за рубежом. Мы имели всего одного генерального спонсора, – компанию «Еврогрин». Компания потратила на это благое дело около 400 тысяч долларов.

    - Это был благотворительный жест или инвестиционный проект?

    - Конечно, в большей степени мы занимались благотворительностью, однако, отчасти рассматривали свои действия и как инвестиции в будущее компании, города, всей России. Потому что, повторюсь, нам глубоко небезразлично, какой будет наша страна через несколько лет. Степень охвата спортом населения – это и обороноспособность, и решение проблем демографии и укрепление генофонда России. Также – это универсальный инструмент для решения многих социальных проблем. Мы хотим создать такие условия, когда спорт станет нормой жизни, непременным атрибутом личного успеха.

    - Как вы оцениваете уровень развития боевых искусств в России в целом и в Свердловской области в частности?

    - В начале октября в Москве состоялась матчевая встреча «Сборная России – Сборная мира» и наши бойцы победили со счетом 13-1. Я присутствую на многих чемпионатах и вижу, что уровень наших спортсменов значительно выше, чем у бойцов из других стран. Я не знаю, почему так происходит, может оттого, что в России каждому, чтобы выживать приходится бороться. Нам это дано. Наши бойцы выигрывают практически во всех видах единоборств. Например, в 2003 году наш паренек из Биробиджана Плеханов Сергей занял второе место на чемпионате мира в абсолютном весе, который проходил в Японии. Почему второе? Да потому что японцы, вроде, законодатели этого стиля… И японские судьи отдали победу своему земляку. Но всем было очевидно, что российский спортсмен сильнее. И нам, собственно, было уже все равно, кто победит: мы поняли, кого мы воспитали и к чему пришли. Кстати, я бы хотел сказать, что в рейтинге российских команд киокусинкай каратэ-до уральские бойцы в этом году заняли третье место. Я думаю, это не предел, когда все программы, запланированные нами по популяризации восточных единоборств, будут выполнены, мы сможем рассчитывать на более высокие места на пьедестале почета.

    - Как вы намерены популяризировать единоборства в широких слоях населения?

    - В первую очередь назрела необходимость серьезной модернизации физического воспитания в школах. У нас есть масштабный проект по внедрению некоторых видов боевых искусств в школьную программу – в ближайшее время мы намерены предложить концепцию этого проекта и обсудить его с министром образования Свердловской области. По этому проекту из 2-х часов физкультуры в неделю один час может быть полностью посвящен единоборствам. В современной школе нужен учитель-тренер уважаемый ребятами. Человек, работа которого достойно оплачивается. Такой специалист должен заняться созданием школьных команд и разнообразить сами занятия. Следующий этап - наладить активное взаимодействие с силовыми структурами – милицией, ФСБ, спецподразделениями – обмениваться опытом, возможно, шире внедрять какие-то элементы боевых искусств в программы подготовки силовиков. Кроме того, мы обязательно будем проводить масштабные мероприятия с участием наших бойцов для самой широкой публики. Про два наших «стартовых» события – Чемпионат России по киокусинкай каратэ и Форум боевых искусств – я уже рассказывал. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить на них всех екатеринбуржцев и гостей города! Я гарантирую, что зрелище будет незабываемым.

    http://www.mir66.ru/
     
  2. karatistka

    karatistka New Member

    Скажите, посещение чемпионата России по киокусинкай каратэ-до будет платным? Интересен проект по внедрению боевых искусств в школьную программу.
     

Share This Page