Нож для солдата каким ему быть.

Discussion in 'Холодное оружие' started by ka-bar, Aug 25, 2005.

  1. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Так все таки что предпочтительней? Простой нож класса М-95 или мультитул / складной многофункциональный? Каких операций больше выполняется даже на маневрах?
     
  2. ka-bar

    ka-bar Alf

    Сложно сказать. Хотя думаю в качестве штатного оружия то М-95 ибо это оружие.
    А тул, универсальный больно и выручал не раз.
    Кажется в армии США рекомендуют покупку тула Гербер, не приказывают а рекомендуют. А свое купленное берегут значит и служить будет.
    думаю и нам так надо, хочешь бери не хошь твое дело.
    Хотя опять получается два ножа.
     
  3. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Все таки получается, что от формул "два ножа" и "три ножа" никуда нам не уйти.
     
  4. ka-bar

    ka-bar Alf

    Так эту формулу проверяли еще в те времена когда от клинка зависела жизнь много раз в день. Это опыт и сним надо считаться. Что до солдата если это заброска в тыл, или военные действия ( полевые условия ) то по сути большой нож играла роль МСЛ,
    нож средних размеров нужен в замен штык ножа. А тул тут каждый всяк себе голова.
    Каким быть среднему ножу. Да пусть даже и финский нож. Слышал не знаю правда это или брехня каким то спец подразделением хотят дать на вооружение имено класический финский нож. Будет ли это клон М-95 или что еще не скажу.
     
  5. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Может меня подводит память, но кажется всяким спецназам разрешается использовать любой нож с подходящими параметрами и там есть (как говорил Аркадий Райкин) ЭНТУЗАЗИСТЫ использующие различные финки - потомки классического ножа "Рысь". Насколько я понимаю суть- техника ножевого боя с травмоопасной рукоятью (финская методика) принципиально отличается от классической. Стало быть энтузиасты пока погоды там не делают. Такая же ситуация с развитием экзотических видов рукопашного боя. Есть адепты, но их мало.Для себя выбрал формулу "два ножа" + МСЛ.Есть два мультитула (от дядюшки Ляо:)), хочу Лазерман Вэйв. Швейцарский офицерский получу на день варения, а вот с финкой проблемы. Мартиини или Бёкер я не потяну по финансам, а Фрост Мора в Луганске не продаётся.
     
  6. ka-bar

    ka-bar Alf

    О так ты тоже с Украины как и я.
    Я кстати больше одно время возжелал викторинокс тул или Супер тул 2000 Лазерманна.
    Но потом китайских Шеффилд оказался очень крепким девайсом так что вопрос решился сам собой.
    Теперь по основному ножу.
    Начнем от чего отталкиваться вот ножик нашел в украинском инет-магазине
    Длина общая - 30,16 см, длина лезвия - 17,78, форма лезвия - clip, сталь - 1095, твердость HRC - 56-58, материал рукоятки - кожа.
    Тип: охотничий нож
    Производитель: KA-BAR Knives Inc.
    цена 454 оранжевых песо.
    [​IMG]

    Peacekeeper I
    Длина лезвия: 17,8 см
    Сталь: 420 Sub Zero
    Тип: нож охотничий
    Производитель: "Cold Steel Inc." (США)
    цена 407.00
    [​IMG]

    Скажем так эти ножи дороговаты для выделенного бюджета или просто не нравятся.
     
  7. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Первый нож видел в реале. Стоил чуть менее 500 наших хохлобаксов. Назывался "экспедиционный" и имел сертификат т.е. "ХОЗБЫТ":) несмотря на то,что это вылитый Кa-bar USMC времен второй мировой войны и стоявший на вооружении КМП США.Второй явный "холодняк" мне не нравится и для армии ИМХО тоже не подходит.
     
  8. ka-bar

    ka-bar Alf

    Так что Кa-bar USMC не подходит? По сути это он и есть. Провереная временами железяка, тем более спасибо нашим законодаттелям окрестившим его хоз. бытом.
    Кстати инфа об этом проскальзывала, но чесно не до конца верил. Считал что все таки
    его окрестили охотницим ножом, и требоваться будет охот. билет.
    Оказыватся все проще.
    Ксати видел нож Орка от Бокера 1000 гринов, в разделе ножей для подводной охоты. Нож 6 мм в обухе тяжелый хоть гвозди забивай, а продаватель упорно доказывал что для подводной охоты нож.
     
  9. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Стоп! Вот тут я имею, что сказать.Для начала небольшой OFF но думаю для сравнения в тему будет.Возьмем револьвер под патрон Флобера. Он не считается огнестрелом, "одобрено" нашим МВС и всё такое,но...Может я плохо смотрел и не заметил каких либо дополнений и подпунктов в статье 222 УК РФ (да и у нас тоже) где бы упоминалось о каких либо ограничениях в классификации огнестрела. Если такое есть - просьба ссылочку.Тема такая. Есть некое стреляющее устройство, есть боеприпас имеющий пороховой (пиротехнический) заряд и метаемый снаряд при выстреле проходящий через ствол. Ну и чё дальше? Где есть ограничения на калибр, дульную энергию, скорость пули? По всем параметрам- огнестрел.Как сказал человек занимающийся продажей пневмы, флоберовских хлопушек и пр. -"Это вполне хороший бизнес и в своё время было ввезено дохрена "Флобера". И что бы как то разрулить этот вопрос было решено произвести экспертизу и признать эти устройства не огнестрелом. Через несколько лет (когда люди наиграются а чиновники нахапаются с этой темы) очень даже возможно, что его начнут запрещать и изымать в дальнейшем". Короче мне категорически отсоветовали его покупать.Теперь собственно по теме.Ка-Бар по всем признакам ХО. для армии он подходит вполне, а для личного ношения гражданскими категорически "НЕТ". Посмотрим на его ТХ. Гарда развитая, клинок большой и толстый в обухе, закалка на уровне. (Если бы закалка была менее 42(кажется)HRC- ну тогда другое дело)Не стоит забывать, что в РФ есть ГОСТы на ножи туристические и разделочные/шкуросъемные. По этим ГОСТам Ка-Бар чистое ХО.В Украине ГОСТов (вернее ДСТУ) нет. Есть только методики и рекоммендации по определению ХО (почти полное соответствие ГОСТ РФ). И если в РФ имея нож не являющийся ХО и имея сертификат можно "серых братьев" посылать на три, пять и более букв, то у нас такие номера могут не пройти. Поэтому тема с этим ножевым изделием, ИМХО конечно, весьма мне напоминает непонятки с "Флобером".Если я тут где то протупил, то просьба табуретками не кидаться, а подробно объяснить где я не прав.
     
    Last edited by a moderator: May 16, 2006
  10. ka-bar

    ka-bar Alf

    А чего разбираться Ка-бар даже не ХО а боевой нож, даже. Не зря он стоит на вооружении. Ведь морпехи отстояли его когда была попытка перевести всю военщину США на стандартный штык нож от М-16.
    Что до Украины, режик признан хоз.бытом, значит имея при себе сертификат проблем быть не должно. Спасибо нашим законодателям редкая их тупость имеет пользу.
    Опять же какая нужда таскать его повседненевно. У него общая длина 30 см и весит он не хило. И для чего для самобороны его таскать, но без психологической подготовки даже самый крутой нож железяка бес пользы.
    Если же его носить в турпоходы, на природу, на другие мероприятия то это другое дело.
    Подожди ты из Луганска? Это же Украина, и в даном случае мы говорим о использовании
    ножа на Украине. И здесь препятствия нет.
     
  11. Ruud

    Ruud New Member

    Охотничий Кинжал - это действительно холодное оружие, которым нужно обучать пользоваться солдат в армии.
     
  12. ka-bar

    ka-bar Alf

    Кинжал или нож хочется уточнить.
     
  13. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Ладно. Согласен...почти. Собственно и кухонник признАют как ХО но не по ТХ, а по факту применения.Ну не доверяю я нашим "ребятам в панамках". Вообще нашу милицию в целом и ППС в часности я даже презираю. Только и умеют, что на "базарах" разводить не хуже приблатненных. Причем по пустякам, а тут ты с тесаком... Крови сцуки попьют немеряно, несмотря на сертификат в кармане.Ну а для армии этот режик отлично подходит. Тока кто нашим солдатикам его даст:).
     
  14. ka-bar

    ka-bar Alf

    Может и не дадут, хотя как знать. Реально предположить что фирма выпускающая ножи
    про лоббирует решение о замене штык -ножа на какой из ножей этой фирмы.
    А что до серых братьев то не один ты не испытываешь к ним " теплые " чуства.

    Значит что ж, пришли к выводу что для солдата нож Ка-бар, можно сказать идеальное решение. Или все таки есть еще варианты?
     
  15. RamZes

    RamZes Super Moderator

    Ну не идеальное, а близкое к требуемым ТХ для ножа общевойскового назначения. Нельзя сбрасывать со счетов российские ножи "Катран" - для всех родов войск, ну и "Каратель" для гурманов спецвойск.Кстати "Катран", что бы стать хозбытом вместо жала клинка имеет плоскую отвертку. Это для сравнения:)К сожалению я не знаю как обстоит дело с украинскими ножеделами, но думаю если задаться целью то мы сами можем сделать неслабый функциональный нож для армии.А делать мы умеем... если захотим конечно.
     
  16. ka-bar

    ka-bar Alf

    Катран не плох, но это нож подводника все таки.
    Дело в том что я стал в поледнее время отрицательно относится к ножу с пилкой.
    Во первых за возможность пилить ( а пилить таким девайсом все равно не удобно )
    мы жертвум безопасностью ножа и его прочностью клинка.
    Кроме того в одном форуме описывался реальный случай когда военный спец случайно
    порезался этим ножом об пилку. Да так что тока в больнице кровь и остановили.
    Я сам не сколько раз чуть не поранился об пилку на Джунглевом Кинге-2.
    Каратель это другое дело. Хотя вариантов этого ножа я все таки видел не мало.
    Потоум картику кинь что бы иметь систему отсчета так сказать.
     
  17. RamZes

    RamZes Super Moderator

    http://melitak.ru/ibat.html Здесь есть и она разновидность Карателя и две Катрана. Я то фотки постить не могу. Кстати я совсем забыл про Смерш-5 хоть у него и тонковат обух. Но вроде тоже приличный инструмент.
     
  18. ka-bar

    ka-bar Alf

    Ага ясно я то как раз видел чуть длиней как мне показалось Карателя.
    Или это был похожий ножик. Вспомню сброшу.
    Картинки из сети сбрасываются так кликаешь правой кнопкой мыши картинку копируешь URL в сообщении набираешь [​IMG]
    И все.
     
  19. RamZes

    RamZes Super Moderator

    В попытке возродить тему. Ка-Бар сейчас в продаже немного другой. У него начисто (заподлицо) спилена гарда. И мне кажется, что это делается не на головной фирме, а такой ресталинг производится уже у нас. Но цена всё такая же - чуть менее 100$.
     
  20. cynOCTAT

    cynOCTAT Member

    Мне кажется что у солдата должно быть несколько ножей.
    один такой как был уже здесь выложен:
    [​IMG]
    Второй складной мноофункциональный.
     

Share This Page