Боеприпасы и снаряды.

Discussion in 'Экипировка и боеприпасы' started by Eger, Mar 4, 2007.

  1. Eger

    Eger New Member

    Начнем с этого:

    1)Кумулятивные снаряды предназначаются для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям и вертикальным стенкам оборонительных сооружений. По конструкции и способу действия у цели кумулятивные снаряды принципиально отличаются от обычных бронебойных или подкалиберных снарядов. Пробивание брони здесь происходит не за счет мощного удара снаряда, а в результате разрушения брони тонкой кумулятивной струей, образованной в момент взрыва разрывного снаряда и сгущенной вдоль оси снаряда. Сущность кумулятивного эффекта (КЭ) состоит в концентрации, фокусированном сосредоточении энергии взрыва в заданном направлении, в создании уплотненного газового потока в области кумулятивной выемки. Кумулятивные снаряды выгодно отличаются от обычных бронебойных снарядов тем, что их бронепробиваемость не зависит от расстояния до цели, степени износа ствола и других факторов. Дальность действительного огня при стрельбе этими снарядами ограничивается вероятностью прямого попадания в цель. Кумулятивные снаряды были применены немцами в конце 1941 года, хотя конструировались еще в 1938 году.
    [​IMG]

    Может я щас повторюсь но напишу еще раз.2)Бронебойные калиберные снаряды (БКС) имеют диаметр центрирующих утолщений или корпуса равный калибру орудия.
    [​IMG]
    3)Подкалиберные бронебойные снаряды предназначены для поражения любых современных танков. Бронепробивающей частью подкалиберного снаряда является сердечник, диаметр которого примерно в три раза меньше калибра орудия. Подкалиберный бронебойный снаряд состоит из корпуса катушечной или иной формы, в который вставляется тяжелый сердечник, прикрытый сверху баллистическим наконечником. Ни взрывателя, ни взрывчатого вещества этот снаряд не имеет. Бронебойный сердечник изготавливается из металлокерамических сплавов, обладающих исключительно высокой прочностью. При ударе снаряда в броню его несущий элемент - корпус полностью разрушается, а сердечник, имеющий большой вес, по инерции продвигается вперед и, выйдя из осколков корпуса снаряда, пробивает в броне отверстие небольшого диаметра. При этом выделяется большое количество тепла. Внутрь танка расходящимся конусом летят осколки сердечника и брони, нагретые до высокой температуры. Эти осколки поражают экипаж, выводят из строя механизмы и оборудование танка и поджигают его. По своему действию подкалиберные бронебойные снаряды на дальностях до 1000 м обладают существенно большей бронепробивной способностью, чем калиберные бронебойные снаряды. Подкалиберные снаряды были применены немцами впервые в конце 1941 года. Идея подкалиберных снарядов не является новой. Такие снаряды были предложены в США еще в 1884 году и разрабатывались у нас после первой мировой войны.
    Вот схема и фото к ним:[​IMG] , [​IMG]

    А вот этого вида боеприпасов мне всегда не хватало в втв(ШРАПНЕЛЬ) 4) Пулевые шрапнели предназначаются для поражения открытых живых целей. По своему устройству шрапнель является одним из наиболее сложных снарядов. Она состоит из стального стакана 1 привинтной головки 2 с втулкой-гайкой 3 и стопорными винтами 9, диафрагмы 4, центральной трубки 5, упирающейся в выточки диафрагмы и втулки-гайки, и сферических пуль 6, помещенных в свободном пространстве стакана между головкой и диафрагмой. Нижние слои пуль засыпаны дымовым составом, а остальные залиты канифолью или серой. Дымовой состав усиливает облако дыма, образующееся при разрыве шрапнели, и благодаря этому облегчается пристрелка.


    [​IMG]
    Картечь не имеет ни вышибного, ни разрывного заряда; поэтому ее оболочка изготовляется непрочной с расчетом на разрушение при выстреле. Разрушение (так называемое развертывание) оболочки картечи происходит при движении ее по каналу ствола под давлением пороховых газов и пуль, которые вылетают за дульный срез снопом с углом разлета около 6-9°. Разлет пуль возникает главным образом вследствие их упругого взаимодействия при вылете за дульный срез под влиянием сопротивления воздуха и частично вследствие вращательного движения, приобретаемого пулями при движении по каналу ствола. Большой угол разлета картечных пуль невыгоден, так как он уменьшает плотность поражения и дальность действия.
    При наличии твердого грунта перед огневой позицией батареи поражение, наносимое картечью, возрастает за счет рикошетирующих пуль. Дальность действительного огня при стрельбе картечью составляет для 45- и 57-мм танковых и противотанковых пушек и 76-иш танковых и полковых пушек 150, 200 и 250 метров соответственно; при этом ширина поражаемой площади составляет до 30, 40 и 50 метров соответственно. По дальности действия картечь уступает шрапнели при стрельбе с установкой трубки "на картечь", но превосходит ее по плотности поражения.
    Важнейшим недостатком картечи является невозможность использования ее для стрельбы из орудий с дульным тормозом, что является прямым следствием существа действия картечи при выстреле.

    5)Каморный бронебойный снаряд имеет массивную головную часть и донный взрыватель с трассером. Взрыватель в донной части корпуса снаряда срабатывает с замедлением, для того чтобы обеспечить разрыв снаряда после пробивания брони. При ударе о броню в каморном бронебойном снаряде возникают очень большие инерционные усилия, способные вызвать преждевременный взрыв. Для предотвращения этого нежелательного явления каморные бронебойные снаряды снаряжаются флегматизированными ВВ – тротилом, тэном или гексогеном. Для придания снаряду зажигательной способности, в каморе снаряда помещают термит или алюминиевый порошок. На наружной поверхности некоторых бронебойных снарядов сделаны острые канавки, т.н. подрезы-локализаторы. При пробивании толстой брони подрезы-локализаторы сохраняют корпус снаряда при разрушении его головной части и предохраняют камору с ВВ от вскрытия в момент удара по броне. В острых подрезах концентрируются напряжения в металле, поэтому при ударе скалывание металла происходит по подрезам, а в глубину корпуса трещины не распространяются.

    Обязательно Дополняйте!!!
     
  2. Lightpower

    Lightpower New Member

    Супер :) ничё не скажешь
     
  3. Filindra

    Filindra Member

    и что нового то? в любом журнале можно найти
     
  4. Lightpower

    Lightpower New Member

    Не знаю как вы, а я открыл немного нового для себя здесь, и ни в одном журнале такого подробного рассказа не видел
     
  5. Shooter_04

    Shooter_04 New Member

    а теперь подключаем "нанотехнологии" и делаем это всё под 4,5 мм )))
     
  6. Isaak

    Isaak New Member

    Хороший пост, в журналах такое может и есть, но не всё сразу. А тут всё компактно и по делу
     

Share This Page